12/22(金) 楽しいアートでメリクリ 〜4年生【図工】〜型に合わせて絵の具の飛沫を飛ばし、幻想的なツリーが出来上がりそうです。 飾りの色も、綿棒でポンポンと彩色しています。 素晴らしい作品になりそうです。(校長) 12/22(金) 最終日も元気いっぱい! 〜ふれあい班活動〜全部で6つの班に分かれて、それぞれ6年生が中心になって遊びを運営してくれます。 氷鬼や警泥、中当てなど、楽しそうに活動していました。 快晴・無風の穏やかな校庭で、子どもたちは元気いっぱいです。 いいですね〜。(校長) 12/22(金) 快晴無風穏やかな朝です 〜朝の交通指導〜週の最終日、元気にまいりましょう。 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。 おかげさまで、今週も子どもたちが無事に登校することができました。 ありがとうございました。(校長) 12/21(木) 充実・自慢の反省会! 〜アフタースクール反省会〜さすが、本校のコーディネータ・ボランティアの皆様ですね。 内容が実に充実していました。 2学期の振り返り、3学期に向けての心構え、そして明るい雰囲気…。 本校自慢の指導陣です。 また、今学期は地元の榛名高校の生徒さんにもお世話になりました。 子どもたちも嬉しかったようです。 大変お世話になりました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。(校長) 12/21(木) 丁寧なご指導に感謝! 〜アフタースクール〜本校は、3〜6年生の希望者がお世話になっています。 日頃から丁寧なご指導をいただき、感謝しております。 保護者の方々からの感想を拝読し、一層アフタースクールのありがたさを感じています。(校長) 12/21(木) 寒風の中の子どもたち 〜わいわいタイム〜寒風吹きすさぶ校庭でしたが、子どもたちは元気そのもの。 寒さをものともせずに走り回っていました。 たくましいですね!(校長) 12/21(木)【今日の給食】鶏の竜田揚げ ほか「わかめごはん・鶏の竜田揚げ・千草あえ・さつま汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はさつま汁のさつまいもについてです。 さつまいもは、台風、干ばつなどの気象の変化に強く安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済する作物として重視されてきました。 いもの中では糖分含量が多く、甘みが強いため、焼き芋としても人気です。 ベータカロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含み、呼び方は甘薯、唐芋ともいいます。 産地は、鹿児島、茨城、千葉などで、旬は9〜11月です。 選び方は、ふっくらとして皮につやのあるものがよいでしょう。 焼き芋、ふかしいも、てんぷら、煮物、菓子類などにするほか、でんぷん、焼酎などの原料、飼料にもなります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ショウガ醤油の風味たっぷりの竜田揚げは、カリッと揚がっていて歯ごたえもよかったです。ごはんのおかずにもぴったりでした。さつま汁も、さつまいもがたっぷりで、ボリューム満点でした。さつまいもも守備範囲が広いですね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 12/21(木) 気分はもうクリスマス 〜3年生【英語活動】〜英語での発表に、だんだんと慣れていってくださいね。 隠れているポイントを集める「トレジャーゲーム」のイラストも、クリスマス一色です。 クリスマス前の楽しい時間ですね。(校長) 12/21(木) 楽しい思い出が一杯! 〜2年生【生活】〜これまでに積み重ねてきたシートも、一緒に振り返っていました。 2学期も楽しい思い出がたくさんできましたね。(校長) 12/21(木) 気分は冬休みですね! 〜1年生【学活】〜小学生になって、初めての冬休みですね。 楽しい思い出がいっぱいの休みになるといいですね。(校長) 12/21(木) 風の強い朝でしたね2 〜朝の交通指導〜寒い中をありがとうございました。(校長) 12/21(木) 風の強い朝でしたね1 〜朝の交通指導〜寒波到来のニュースなども目にします。 体調管理に気をつけて、残り数日を元気に過ごしましょう。(校長) 12/20(水)【今日の給食】鮭と冬野菜のクリームシチュー ほか「ロールパン・冬野菜のクリームシチュー・大根サラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はサラダに入っている大根についてです。 大根には、ジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれているため、消化を助け、胃もたれや胸焼けなどに効果があるそうです。 大根の辛味成分には、発がん抑制作用や抗菌作用があるとされています。 大根の葉の部分には、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを多く含みます。 風邪予防にしっかり旬の冬野菜を食べましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「鮭と冬野菜の…」献立名を見ただけで、冬(当たり前か)・こたつ・雪・みかん…等々、この季節を連想させるものが頭に浮かびますね。じゃがいも・人参・玉ねぎ・ブロッコリーなどがたっぷりと入っていて、身も心も温まりました。サラダの大根とツナの相性のよさにも納得です。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 12/20(水) 凛とした学習の姿に感心 〜6年生【国語】〜既習漢字の確かめや書写ノートなどに取り組んでいました。 また、自学ノートの取り組みについて、友達同士でノートを鑑賞し合っていました。 凛とした学習の姿に、最上級生としての自覚を感じ、感心しました。(校長) 12/20(水) わが国の伝統文化を繋ぐ 〜5年生【国語】〜心を込めて、一文字一文字丁寧に書いている様子を見ると、やはり「いいなあ」と思います。 中には筆ペンで書いている子もいました。 「年賀状じまい」なんていう言葉も聞かれるようになった昨今ですが、大切にしたい文化の一つだと私は思います。(校長) 12/20(水) 楽しいプレゼンですね! 〜4年生【国語】〜学校生活の中で見つけた不思議だなあと思う気づきを、タブレットで撮影した写真を提示しながら紹介します。 校庭の木々や理科室の人体模型など…。 子どもたちの目の付け所がいいですね。 とても楽しいプレゼンです。(校長) 12/20(水) 気持ちがキリッとします 〜朝の交通指導〜2学期も残り4日になりました。 交通事故に気をつけて、元気に学校生活が送れるといいと思います。 今朝はお二人の方にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 12/19(火)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか「麦ごはん・マーボー豆腐・スイミータン・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は朝ごはんについてです。 朝は1日の出発点です。寝ていた体も頭も活動を開始するときです。 朝ごはんを食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め、活動を始めます。 もし、朝ごはんを食べずに登校すると、体力が低下し、疲れやすくなってしまいます。 また脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまいますので、勉強もはかどりません。 しっかり朝ごはんを食べて登校し、運動と勉強を頑張りましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■待ってました、マーボー豆腐! 自宅や中華料理店で食べるマーボー豆腐は、豆板醤がメインの辛口ですが、給食のマーボー豆腐は、甜麺醤がメインの甘口ですので、子どもたちでも食べられますね。マーボー豆腐給食版も美味しいですね。スイミータン(玉子とコーンのスープ)のやさしい味も最高でした。ご馳走様でした。(校長) 12/19(火) 九九の広がりを楽しむ 〜2年生【算数】〜九九表から様々な気づきを発表し、共有し合いました。 10の段や11の段のマスを興味津々で見つめている様子が、とても印象的でした。 楽しく学習していますね。(校長) 12/19(火) またまたビックリ!! 〜1年生【体育】〜とったり投げたりする技能が、1年生にしては非常に高く感じました。 また、積極的にボールをとりにいこうとする姿勢も素晴らしいです。 お兄さん、お姉さんになってきましたね!(校長) |
|