しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

12月20日(水)の給食 ロールパン チゲ汁うどん 豆のコロコロサラダ みかん 牛乳

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 今日はピリ辛で体の温まるうどんです。寒い季節は、温かい料理やピリ辛料理、根生姜やにんにく、ネギなどの香味野菜を使った料理などがおすすめです。体が冷えて体温が低くなると、免疫機能や体全体の機能が低下します。食事をしっかり食べて体の中から温め、病気を予防しましょう。

12月19日(火)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ほうれん草サラダ 牛乳

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 クイズです。
 きのこと同じうま味成分を多くふくむ食材はどれでしょう? 
 1.昆布 2.かつお節 3.煮干し 

 正解は1.昆布です。昆布のうま味成分はグルタミン酸、かつお節や煮干しのうま味成分はイノシン酸といいます。うま味成分は組み合わせることで相乗効果が起こり、うま味を何倍にも強く感じられるようになります。今日は3種類のきのこを組み合わせた料理です。うま味が感じられるかな?

12月18日(月)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め トックのスープ 牛乳

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 「上州ネギ」という名前を聞いたことがありますか?群馬名産の下仁田ネギと長ねぎを掛け合わせた品種です。下仁田ネギの特徴である甘みととろみ、長ねぎの白い部分の長さ、この両方の良さを兼ね備えたネギです。鍋料理にもってこいのネギですが、今日はオイスター炒めにしてみました。いつものネギよりとろりとした食感です。

高崎ユネスコ国際児童画展・作文入賞者合同表彰式

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12月17日(日)高崎市文化会館にて高崎ユネスコ国際児童画展・作文入賞者合同表彰式が行われました。
本校から、校長会長賞など多数の入賞者が表彰されました。

12月15日(金)の給食 バンズパン ほうとう 煮卵 のり酢和え 牛乳

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 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、平らに切った「ほうとう麺」をたっぷりの具材とともに、みそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。かぼちゃを入れたものが有名です。群馬県の「おっきりこみ」によく似ています。おっきりこみ同様、栄養満点で体も心も温まる料理です。

やるベンチャー発表会

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12月15日(金)5,6校時にやるベンチャーの発表会を1年生に聞いてもらいながら行いました。
タブレットに準備した内容をやるベンチャーのメンバーで順に発表しました。
1年生もしっかりと質問を行うことが出来ていました。

12月15日スリンプルプログラム

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12月15日(金)のスリンプルプログラムは、1年生と2年生が
アドジャンに取り組みました。
にこやかに話す姿がたくさん見られて、朝から、良いスタートとなったと思います。

12月14日(木)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー 茎ワカメのサラダ 牛乳

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 クイズです!

 にんにくを日本で一番生産している都道府県はどこでしょうか? 
 1.青森県 2.埼玉県 3.高知県 


 正解は 1.青森県です。
 青森県では古くからにんにくが栽培され、日本のにんにく生産量の半分以上を占めています。強い香りと辛みがあり食欲をそそる食材です。給食のカレーにも欠かせません。

12月13日(水)の給食 背割りコッペパン 金時豆のチリコンカン スパゲッティサラダ ヨーグルト 牛乳

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 マグロやカツオのことを英語ではツナ(tuna)と呼び、それを缶詰にしたものを「ツナ缶」と呼びます。手軽に魚の栄養がとれ、豚肉などのような宗教上の問題もないため世界中で食べられています。給食ではマグロのツナ缶を使用しています。今日は「スパゲッティサラダ」に使いました。
 今日は、背割りコッペパンにチリコンカンをはさんで「チリドック」にして食べる献立ですが、スパゲッティサラダをはさんで食べてもおいしいかもしれませんね。

高崎市小・中学生文化財作文コンクール

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12月12日(火) 高崎市庁舎にて、高崎市小・中学生文化財作文コンクールの表彰式が行われました。
本校からも入選作品があり、表彰されました。
箕郷町には、箕輪城をはじめ、たくさんの文化財があります。
今後も、文化財に興味をもち、郷土を愛する気持ちを大切にしてほしいと思います。

12月12日(火)の給食 麦ご飯 すき焼き煮 ごぼうサラダ みかん 牛乳

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 今日は群馬県産食材を使った「すき焼き煮」です。群馬県では牛肉も生産されており、さまざまな銘柄があります。群馬県の肉牛は肉質に定評があり風味豊かです。とても高価なため、給食では貴重な食材です。地域の恵みに感謝しながら、よく味わっていただきましょう。

12月11日(月)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ごま和え けんちん汁 牛乳

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 けんちん汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、里芋、長ねぎ、しめじ、豆腐、こんにゃくなどが入っています。もともと精進料理のため肉は入りません。材料をごま油で炒めてからダシを加えて煮て、しょうゆで味を整えます。給食室では北海道産の昆布とかつお節でとったダシを使っています。

12月8日(金)の給食 パーカーハウス 白身魚フライ(パックソース) アーモンドサラダ ミネストローネ 牛乳

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 寒くなり、水道の水が冷たくなってくると、手洗いがおろそかになりがちです。しかし、手洗いは感染症予防に欠かせません。室内での活動中でも手は汚れます。食事の前には、必ず石けんで手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日はパンに白身魚フライをはさんで食べる献立です。きれいな手でいただきましょう。

いじめ防止の道徳授業

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12月8日(金)1年生の道徳授業を校長が行いました。

いじめ防止の一環として、昨年度は、オンラインで、1年生全クラス一斉に行いましたが、今年度は、ローテーション道徳に合わせて、実施しています。
2クラス目が本日の授業でした。残りのクラスは、1月になります。

いじめゼロを目指して、様々な取組を行っています。

12月8日スリンプルプログラム

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12月8日(金)スリンプルプログラムは、3年生は、実力テストのため勉強中
12年生で実施されました。

アドジャンも回数が多いので、スムーズに行われ、笑顔もずいぶん見られました。

地域合同学校保健委員会

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12月7日(木)15時10分〜 箕郷地域の小中学校の保健委員が集まって、地域合同学校保健委員会を行いました。
昨年は、オンライン開催でしたので、久しぶりの対面での開催となりました。
”つながりing箕郷”「具合が悪くなったとき助けてくれるものは何だろう」をテーマに話し合いを行いました。

始めに、アイスウォーミングとして、地域合同スリンプルタイム!とし、アドジャンを行いました。

続けて、具合が悪くなったとき助けてくれるものについて、それぞれが準備してきた内容を説明し、話し合いました。

中学生のリーダーシップで、小学生も徐々に慣れて、発表に参加することが出来ました。

12月7日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ほうれん草のごまマヨ和え どさんこ汁 牛乳

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 ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒くなればなるほど甘みが増し、おいしくなります。そして栄養価もアップします。夏に採れるほうれん草に比べ、冬のほうれん草はビタミンCが3倍も含まれます。今日はすりゴマとマヨネーズを合わせたドレッシングでほうれん草を和えたサラダです。

12月6日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム ペスカトーレスパゲッティ コーンとブロッコリーのサラダ 牛乳

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 「ペスカトーレ」はイタリア語で、日本語では「漁師風」という意味になります。漁師さんが、あまった魚やそのアラなどをトマトソースに入れて煮込んだのがはじまりです。給食ではイカやエビ、あさり、ホタテを使って作りました。魚介のうま味たっぷりのパスタです。

専門委員会の活動

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12月6日(水) 短縮校時で6時間行い、専門委員会の活動を行いました。
1年生もすっかり活動になれて、各自、自主的な活動が行われていました。

12月5日(火)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 小松菜サラダ 牛乳

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 今日は牛乳に入れる「ミルメーク」をつけました。1年生は初めてかもしれませんね。ミルメークは、牛乳に混ぜて飲む商品です。今日はコーヒー味のミルメークなので、牛乳に混ぜるとコーヒー牛乳のような味になります。ほんのり甘くなり、牛乳が苦手な人も飲みやすくなるようです。おためしください♪

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