4/21 給食豚肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、しいたけ、生揚げ、さやいんげん、じゃがいも・・・具だくさんで、ごろっと入った具にも味がしっかり染みていて、食べ応えのある、こんにゃくの形がかわいい、とてもおいしい黄金煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 生徒会委員長任命式
活動計画や抱負を堂々と話す、各委員会の委員長の姿とそれをしっかりと聞く、生徒の姿がありました。
1年 音楽
これから授業で取り組むことの説明がありました。合唱コンクールの様子や先輩が作曲した曲などに触れ、これからの授業が、とても楽しみになったようでした。
2年 英語
生徒の手元の英文と同じものを黒板に映しながら、授業が進んでいきました。先生がどこを説明しているのか、とても分かりやすそうでした。
3年 数学
計算問題に取り組んでいました。1問1問ていねいに計算している様子が、ノートからも伝わってきました。
4/20 給食豚肉、にんじん、にら、たまねぎ、もやし、しいたけ、ワンタン・・・にらの香りがよく、野菜たっぷりで、モリモリ食べられる、栄養満点の、とてもおいしいワンタンスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
「花のつくり」の学習でした。授業に集中して、「花のつくり」をノートにていねいに書いていました。
2年 国語
グループごとに、詩の読み方を工夫しては発表していました。発表するグループに体を向けて聞く態度もとてもよかったです。
3年 学活
修学旅行の新幹線の座席を決めていました。個を尊重しながら、みんなで納得のいく座席を話し合っていました。
4/19 給食豚肉、にんじん、じゃがいも、たまなぎ・・・野菜がごろっと入っていて、食べ応えがあり、スパイシーで、コクのある、とてもおいしいポークカレーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 授業参観
たくさんの保護者の方に来校いただきました。お忙しい中ありがとうございました。
4/18 給食豚肉、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、じゃがいも・・・食べやすい大きさの具がたくさん入っていて、具のうまみが汁にしっかり出ている、具の食感もよい、とてもおいしい豚汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 全国学力学習状況調査(3年生)
問題に手ごたえを感じながら、1問1問ていねいに解く姿が見られました。
4/17 給食キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、ベーコン・・・春キャベツの甘みと柔らかさを感じる、野菜うま味たっぷりの、とてもおいしい春キャベツのスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 授業風景
月曜日の1時間目から、集中して学習に取り組んでいました。
4/14 給食こんにゃく、しいたけ、ねぎ、あぶらあげ、チンゲン菜・・・野菜がたっぷり入っていて、輪切りになっているねぎが甘い、みそ味の、とてもおいしいこしね汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1学期の授業
係・委員会など、クラスでの決め事がひと段落し、各教科の授業が始まりました。「予習→授業→復習」の流れを早くつかんで、知力を高めていきましょう。
3年 学活
修学旅行の計画を立てていました。どこに行こうか、どこで何食べようか・・・会話が弾んでいました。
昼休みの風景
天気の良い日は、多くの生徒が、校庭で体を動かしています。
4/13 給食にんじん、トマト、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、鶏肉、じゃがいも、シェルマカロニ・・・食べやすい大きさの具が、たっぷり入っていて、トマトの酸味がほど良い、とてもおいしいミネストローネスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|