学校の近況をご覧ください。

7/16 市総合体育大会(女子バレーボール)

中尾中との決勝戦で勝利し、見事優勝しました。力強い応援席のエールを受け、選手もいい笑顔でした。おめでとうございます。
男子バレーも昨日優勝を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 市総合体育大会(卓球団体)

3年生を中心に力を出し合い、闘っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 市総合体育大会(剣道女子団体)

 女子団体は優勝しました。春夏連覇は立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 市総合体育大会(男子剣道団体)

男子は榛名中と対戦し、惜敗でした。気合の入った素晴らしい闘いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(金)給食の献立

バンズパン
豆とチキンのトマト煮
スパゲティサラダ
牛乳

今日の地場産物:きゅうり・玉葱(高崎市産)キャベツ(群馬県産)

「豆とチキンのトマト煮」は、大豆・いんげん豆・枝豆の3種類を使いました。豆を食べるのは苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすかったようで、今日はよく食べてくれました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 授業の様子(3年生 体育)

 体育館では、3年1,2組の保健体育でマット運動の総まとめを行っていました。一人一人の演技に対して、大きな拍手が送られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/14 体育館入り口

 体育館の入口に履き替えた上履きが並んでいます。さすが3年生です。
修学旅行の旅館(男子の部屋)のスリッパもきれいに揃っていたことを思い出しました。心がけや習慣は素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 第2回学校保健委員会 その2

 栄養士の黒澤先生から「朝食」の必要性や意義やアドバイスを話していただきました。主食・主菜・副菜のバランスよい朝食を採ることで、脳や体や腸のスイッチが入ることやしっかり朝食を採ることが学力につながるデータなどを、教えてくださいました。
 保健委員から伝達があると思うので、大切な内容をぜひ実践してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 第2回学校保健委員会

 2回目は、全校生徒のアンケート結果から明らかになった「朝食」をテーマに掲げ、各クラスの保健委員で考えていきました。
班ごとに各自の朝食について意見交流した後、ベストな朝食を選び、よい点と改善点を発表しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)給食の献立

ごはん
さばの味噌煮
磯煮
チゲ汁
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(火)給食の献立

とうもろこしごはん
チキンのスタミナ焼き
キャベ豚汁
牛乳

チキンのスタミナ焼きは、しょうが+にんにく+塩+しょうゆ+赤みそ+ごま油で下味をつけて焼きました。とても人気で、多くのクラスでおかわりじゃんけんが行われていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「法教室」

これから始まる公民の授業に先駆けて、行政書士の先生をお招きして「法教室」を行いました。様々な事例を挙げて、クイズを交えながら、楽しく、分かりやすく話してくださいました。みんなで考える時間もあり、3年生は真剣に臨んでいました。お話のキーワード『守ることで守られる』、これは、「未成年は法律で守られているけれど、ルールを守らなかったり、うそをついたりすることで、自分を守ってくれる権利を自ら失ってしまうことになる。だから、法律やルールをきちんと知り、日頃から法律やルールを守っていなければならない」と大切なアドバイスをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)給食の献立

麦ごはん
夏野菜キーマカリー
海そうとツナのサラダ
牛乳

夏野菜のズッキーニ、かぼちゃ、トマト、ピーマンをたっぷり使ったちょっとスパイシーなカレーです。ズッキーニはオリーブオイルをからめてオーブンで焼きました。かぼちゃも一度オーブンで焼いておくことで煮崩れがなく、赤、緑、黄色・・と色鮮やかで目にも楽しいカレーが出来上がりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 市総合体育大会(野球)

 野球部は、入野中と対戦し、4-0で勝利しました。次は15日の準決勝戦です。頑張れ塚中!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 市総合体育大会(新体操)

 新体操団体は県大会出場を決めました。個人競技では沓沢さんが県大会に出場します。次の大会でもベストを尽くしてください。
画像1 画像1

7月7日(金)給食の献立

ロールパン
なすミートソーススパゲティ
キラキラサラダ
牛乳

今日は七夕を少し意識して、サラダに星型のチーズが入っています☆かわいいチーズにニコニコ笑顔を頂きました♪
ミートソースには、旬の高崎市産の「なす」を使っています。油との相性抜群なので、一度たっぷりのオリーブオイルで炒めています。最後に、手作りしたブラウンソースを加えることでコクのあるおいしいミートソースが出来上がりました♪
みんなの願いが叶いますよーに☆
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(木)給食の献立

豚キムチ丼
卵とコーンの中華スープ
小玉スイカ
牛乳

今年はじめての「スイカ」の登場です!!神奈川県産「姫甘泉」という小玉スイカを使いました。シャリシャリ感があり、甘みがたっぷりでとてもおいしかったです。時間ギリギリまで冷やしておいた甲斐がありました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 3学年PTA

 授業参観後、3年生の保護者対象に学年PTAを開催しました。
いよいよ進路選択や入学試験に向けた準備期間です。今年度から県立高校の入試選抜も変更になるので、大事なことをその都度お伝えしていく予定です。三者面談でもお世話になります。
画像1 画像1

7/5 オープンスクール その2

 生徒は、一日中見守られている緊張感をもって授業に臨んだことでしょう。少し疲れたかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 オープンスクール

 今日は1校時から5校時までの授業を参観いただく、オープンスクールを行いました。たくさんの保護者の方々にお越しいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31