2年生 算数「1mの長さを知ろう」をめあてに 床から1mの場所や教室内の1mくらいのものを 予想して、ペアで測りました。 ペアで協力しながら測ることができていました。 校内研修5年生情報について利点や課題などを調べたり、様々な気づきを発表していました。 4年生30日の給食子どもたちの大好きなラーメンが献立です。サンマーメンは、神奈川県由来の料理だということを昼の放送で知りました。サンマーは中国語からきていて、サンは新鮮でシャキシャキ、マーは、上にのせるという意味があるそうです。少しとろみがついているので冷めにくく、温かいつゆにつけて食べることができました。 大根と人参のサラダは、コーンも入り彩がきれいです。食感がシャキシャキしていておいしかったです。 心のオニを追い出そう「心のオニを追い出そう」のワークシートに取り組みました。 自分の心の中から追い出したいところと 大切にしたい自分の良い所を考えました。 3年生に向けて、更に自分の良さを伸ばそうとしています。 2年生メートル、センチメートルの単位の数字が合わさった計算も、「わかるよ」と言って、意欲的にしています。 1年生 図工色がきれいに出ています。 6年生問題を解き、計算をしたり、自分の考えを発表したりしています。 入学説明会がありました。次年度に向けての準備も始まっています。 新1年生のみなさん、4月からの入学を待っています。 学校保健委員会中尾中校区の中尾中、浜尻小、中川小、そして新高尾小の保健委員さんが集まり行った拡大の学校保健委員会をした時の発表や活動などを紹介してくれました。 本校でも、4,5,6年生が、「仲良しの輪を広げよう〜コミュニケーションの取り方」テーマに、話し合いや、アドジャンケン、振り返りなどを行いました。 29日の給食給食週週間中は、全国の郷土料理が給食のメニューに出ます。今日は、福岡県の「がめ煮」が出ました。寄せ集めるということを福岡県では、「かめくりこむ」といい、そこから来たのが、がめ煮だそうです。里芋、厚揚げ、人参、干しシイタケ、れんこん、ごぼう、こんにゃく、いんげん、鶏肉などたくさんの具在が入っていました。 5年生風も強いですが、サッカーを楽しんでいます。 朝の縄跳び集会跳べる回数がどんどん伸びています。 26日の給食給食週間3日目の献立は、北海道の伝統食です。ざんぎという呼び名は、北海道の鶏肉、海の食べ物のから揚げをそう呼ぶのだということを昼の放送で教えてもらいました。外はカリカリ、中は、ジューシーで美味しかったです。どさんこ汁は、野菜やコーンも入り、こくのある味噌味の汁で美味しかったです。 体育委員の活躍中休み25日の給食昨日から給食週間が始まっています。給食週間2日目の給食は、山梨県の伝統食の「ほうとう」です。かぼちゃなどたくさんの野菜が入り、煮込んであるので体が温まりました。 昼の放送では、ほうとうと、群馬のおっきりこみの違いをお教えてもらいました。 磯煮は、枝豆も入り彩がきれいです。ひじきの他に、れんこん、人参、こんにゃく、大豆、油揚げも入り栄養価も高いです。 5年生 算数問題を解きながら、理解を深めています。 3年生 社会 |
|