11月20日(月)150周年記念式典に向けて全校合唱「未来につなげ」の歌詞「♪記念日にみんなで歌おう 150年の歴史に 1ページずつ刻んできた たくさんの笑顔の輪 今 気持ちをひとつにして 夢を未来につなげ 今 気持ちをひとつにして きずな未来につなげ♪」の言葉の意味をかみしめながら歌ってほしいと思います。記念すべき150周年の児童であることに誇りをもって。未来につながるように。素敵な歌詞とメロディーで、2部合唱で歌います。 。 11月20日(月)の給食牛乳 春雨さっぱりトマトスープ 10月に引き続き、5・6年生が考えたレシピの登場です。今日は、5年2組倉林優成くんの「春雨さっぱりトマトスープ」を取り入れました。トマトを入れた中華スープはあまり作ったことはなかったですが、名前の通り、さっぱりと食べられておいしそうだなと思ったため、選ばせてもらいました。 「野菜もたくさん入っていておいしく、細かく入っているトマトがポイントです」というアピールポイントになっています。倉林くんが一生懸命考えたレシピを、みなさんにもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 高崎ユネスコ児童画展 京ケ島小代表作品11月19日(日)上毛かるた大会1・2年生大会 2負ければ終わりの真剣勝負。1・2年生にこんな集中力があるとは、びっくりです。かるたは集中力を鍛えますね。 みんなよく頑張りました! 入賞した団体、個人の子どもたち、市の大会では京ケ島小学校の代表として頑張ってきてください。 11月19日(日)上毛かるた大会1・2年生大会 1初めての上毛かるた大会に参加する1・2年生。各地区で、またご家庭でたくさん練習をしてきたのでしょう。あまりに速く札が取れるのでびっくりしました。ルールやマナーも理解していました。 前半は総当たり戦です。みんな決勝トーナメントに進めるよう、最後まであきらめずに頑張っていました。 11月18日(土)合唱部の練習「全校児童の前で歌うのは緊張する」と言っていました。2学期から入部した児童は別ですが、大きなステージに何度も立っているので自信をもっていつも通り気持ちよく歌ってほしいと思います。 区長さん方もお見えになります。楽しんでもらいたいですね。 11月17日(金)4年生授業風景次に、そのように想像したのは旋律のどのような特徴からなのかをシンキングツールのXチャートを用いて、強さ・速さ・リズム・旋律の音の上がり下がり」に着目して「白鳥」の特徴を感じ取りながら聴いていました。 タブレットを使って、席についていながら、一つの画面に意見を出し合い交流することができます。1人1台タブレットにより、授業スタイルが変化しています。これからも効果的な活用方法を探っていきたいと思います。 11月17日(金)3年生授業風景11月17日(金)5年生 ボッチャ体験5年生では、車いすで生活しボッチャの競技者である方をお招きして、車いすの生活についてやボッチャの楽しさについて教えてもらいました。ボッチャを一緒にプレーして、ボッチャの魅力にはまった5年生です。今度、黒澤カップの種目に入れるとか。講師の方もとても楽しかった!と言って帰られました。 11月17日(金)6年生授業風景手始めに「赤いきつねと緑のたぬき」「たけのこの里ときのこの山」「ゲームと外遊び」このテーマから選び、どちらを選んだか理由を添えて書いて(文字を打ち込んで)いました。アンケート結果のデーターを取り入れて書く児童もいました。身近なテーマに、意欲的に取り組んでいました。 11月17日(金)赤い羽根募金ありがとう!いよいよ来週はマラソン大会です。体調を整え、ベストな状態で臨んでほしいと思います。それぞれの目標目指して頑張りましょう! 11月17日(金)の給食牛乳 チキンと大豆のトマト煮 ツナわかめサラダ オレンジ 名前の通り、鶏肉と大豆をたっぷりと入れた、トマト味の洋風煮込みを作りました。ケチャップやソースも入るので、トマトの酸味がやわらぎ、トマトが苦手な人でも食べやすくなっています。パンとの相性もよいので、パンをトマト煮につけて食べてもおいしいと思います。さっぱりと食べられるサラダやオレンジも、野菜と果物でビタミンたっぷりなので、好き嫌いせずにしっかりと食べましょう。 11月16日(木)4年生授業風景実験結果を生活と結び付けて考えさせ、問題解決の力を養っていきます。 11月16日(木)5年生授業風景素敵なエプロンが完成しました。初めてのミシンで苦労もあったかと思いますが、上手に縫えましたね。手作りの面白さを実感できましたか。 11月16日(木)1年生授業風景11月16日(木)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬け 切干大根の煮物 きのこの卵とじ汁 小魚類のししゃもを揚げて、特製の南蛮ソースをかけたししゃもの南蛮漬けを作りました。小魚類というと、しらすのような数センチくらいの小さいものを思い浮かべると思いますが、小魚類の定義は、頭からしっぽまで、丸ごと食べられるもののことをさすため、ししゃもは小魚類に分類されます。骨もあって噛み応えがありますが、骨も残さずに丸ごとしっかりと食べましょう。 給食定番メニューの煮物や汁物も、残さずに食べましょう。 11月15日(水)5年生授業風景タブレットを用いて自分のかいたイメージ図をタブレット内に提出し、友達のイメージ図と共有して比べることができます。今年度は、タブレットを有効活用した授業を研修しています。 11月15日(水)人権月間「手話体験」4年生は、講師の先生を手話の拍手でお迎えしました。講師の先生は大変喜んでいました。事前に手話を練習していた子もいて、講師の方に「私の名前は○○です」と伝えることができ、皆から「すごいね!」と言われていました。 物の名前やあいさつなどの手話を覚え、さっそく教室で使っていました。 今日は、聞こえなくても聞こえても目を見て伝え合うことの大切さ、相手を思いやることはどんなことかを考えるきっかけとなりました。 11月15日(水)教育相談週間・赤い羽根募金どんな内容でも遠慮なくご相談ください。 今朝も冷え込み、手袋がほしい寒さでした。防寒着等の用意をお願いします。 今日は、低学年の赤い羽根募金の日です。1・2年生が、持ってきた募金を募金箱に入れていました。ご協力ありがとうございました。自分のおこづかいから少額でもいいのです。アイスやジュースを1回我慢して、困っている人のために募金するお金は、アイスやジュースより価値がありますね。 11月15日(水)の給食牛乳 ペンネのクラムチャウダー ひじきのさっぱりサラダ 群馬県産の小麦を使用して作られたパンである「ゆめロール」をつけました。群馬県限定のパンです。味はいつものロールパンと同じようにおいしく食べられると思うので、パンもしっかりと食べてほしいと思います。 あさりやひじきといったカルシウム・鉄分を多く含む栄養満点の食材を使用したペンネやサラダも、残さずにしっかりと食べましょう。 |
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