1月31日 学校運営協議会開催

寺尾小はコミュニティ・スクールです。
地域と家庭と学校とが協力しあって子供を育てる学校です。
本日は、学校運営協議会委員さんに学習の様子を参観していただき、1年間の成果と課題についてご意見を頂戴しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日 縦割り班によるレインボー集会

コロナ禍においては縦割り班活動を制限していましたが、久しぶりに縦割り班活動を再開しレインボー集会を行いました。おにごっこ、だるまさんが転んだ、ドッチボールなど6年生が準備してくれた遊びを異学年で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日町民餅つき大会 その3

子供たちも体験しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 町民餅つき大会その2

お餅つきの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 朝礼の様子

朝礼では、動物から学ぶお話をしました。
ペンギンが群れで助け合って暮らす様子や、ファーストペンギンの話など、動物の本能について紹介し、私たち人間がそこから学べることは何かを考えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日町民餅つき大会その1

地域づくり協議会とどんぐりの会が共催した町民餅つき大会が4年ぶりに開催されました。
150名以上の参加者があり、盛況に行われました。
今回は城山小学校の児童も参加しました。
写真はどんぐりの会会長さん、地域作り協議会会長さんのご挨拶の様子です。
5年生が学校田で田植えや稲刈りの体験活動をさせていただきました。
そして、収穫できた餅米でお餅つきをしました。
雑煮、お汁粉、きなこ餅にして、おいしくいただきました。
主催団体の皆様、お手伝いいただきました民生委員、PTA役員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
 麦ご飯、鮭の塩焼き、もみ漬け、豚汁、牛乳 でした。
 昔の給食を再現したメニュー(おにぎり・焼き魚・漬け物)でした。
 給食が始まった頃は、空腹を満たすためのものでしたが、現在は、様々な食材に触れたり、食文化を感じたりと学ぶためのものへと変化しています。  

1月19日 6年生音楽の学習

学校生活も残すところ40日あまりとなりました。
6年生は、卒業アルバムの仕上げや、卒業式のコサージュ作りの計画などが始まっています。
音楽室では「風をきって」という曲を練習していました。
6年生を送る会で演奏するのだそうです。
いつも学校の顔としてがんばってくれた6年生です。
最後までしっかりね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 給食週間スタート

今日から給食週間がスタートします。
今日の給食は4−1のリクエスト献立でした。
子供たちの大好きな生クリームサンドでした。
ココアパンのほろ苦い生地に生クリームがよく合いました。
ニョッキの入ったトマトスープもおいしかったです。
パスタサラダにはアーモンドが入り、香ばしさも楽しめました。
画像1 画像1

1月14日 どんど焼きに参加

寺3地域のどんど焼きに参加しました。
子供たちもたくさん集まってきて、太鼓をたたいたり、書き初めを燃やしたり、繭玉やするめを焼いて楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日高崎市子ども会上毛かるた大会

高崎アリーナで上毛かるた大会が開催されました。
寺尾小からは有志の児童20名ほどが参加しました。
午前中の予選リーグの様子です。学校区の代表選手に交ざって大健闘しました。
午後の決勝リーグに進んだチームもありました。
よい経験が出来ましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
 キムチ丼、春雨スープ、フルーツポンチ、牛乳 でした。
 フルーツポンチは、2年2組・ゆうあい1組のリクエストメニューでした。

1月18日 3年生の集中力

足音もはばかられるほどの静けさの中、鉛筆の音だけが聞こえています。
3年生が算数の学習のはじめに100マス計算に取り組んでいました。

算数の四則計算(+−×÷)の学習は4年生で完了します。
3年生は、九九を使って、かけ算やわり算を習得する大切な時期です。
100マス計算を3分以内でできるよう、時間を計って取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日 新1年生を迎える準備スタート

5年生が教室で花を作っています。
入学式の体育館や1年生の教室に飾る花だそうです。
5年生に聞いたら、初めて作ると答えた子がほとんどでした。
薄いお花紙を1枚づつていねいに開いていました。
5年生は友達に優しくできる子供たちが多い学年です。
来年は6年生として、入学する1年生を優しく迎えてくれると期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日、17日 5年生調理実習

5年生がお米を炊きました。
耐熱ガラスの鍋を使って、火加減に注意しながらお米を炊いています。
鍋の中の様子が見られるので「面白い!」と興味津々でした。
タブレット端末で録画もしていて、あとで振り返りに使えますね。
甘い優しい香りが家庭科室いっぱいに広がっています。
このお米は地域の方が新米を提供してくれたものです。
寺尾地区の子供たちは地域の方に大切にされていると感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 子ども園園児の学校訪問

今日は近隣の子ども園の年長児さん24名が寺尾小学校にやってきました。
来年度入学を前に小学校に少しでも慣れるように行っている活動です。
今回は2回目の訪問ということで、園児も慣れた様子で校舎内を見学しました。
「81日後には入学しますよ。待っています!」と話すと「はーい!」と元気なお返事が返ってきました。教室にいる1年生もうれしそうな表情ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日道祖神に参加

冬休み中でしたが、子供たちが山車にのって太鼓をたたくというので、道祖神祭りを見に行きました。高崎祭りでも活躍した子供たちが、夜のおほり神社でライトアップされた山車で太鼓をたたいていました。幻想的な冬の景色の中、澄み切った空に響く太鼓の音を聞いて心が洗われました。寺尾地区の素晴らしい伝統行事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 3年生書き初め大会

今週は各学年で書き初め大会を行っていました。
3年生が体育館で「友だち」という文字に挑戦しています。
書写の学習は3年生から始まるので、太い筆をもつのも初めてです。
「うまくかけた!」と満足げに見せてくれるかわいい3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
 パーカーハウス、ハンバーグのアップルソースかけ、チーズサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳 でした。
 ハンバーグのアップルソースかけは、1年2組とゆうあい2組のリクエストメニューです。

1月10日 1年生体育の学習

1年生が跳び箱の学習をしていました。
まずは、跳び箱に慣れるところからのようです。
安全に練習するために、跳んだらマットを直す、次の人に合図をするなどのルールも練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営

学校評価

保健関連文書

学年からのお知らせ