避難訓練(火災想定)
1月18日(木)の避難訓練は、火災想定で行いました。家庭科室から出火したという想定で、避難を行いました。防災頭巾をかぶり、口をハンカチなどで覆って、クラスごとに校庭に避難しました。約3分で全クラスが避難できました。
避難終了後、校長先生の話(避難訓練の講評や能登半島地震、阪神淡路大震災の話など)と安全主任の話(火災時の避難の仕方など)を聞いて、教室に戻りました。 6年生 理科(水溶液の性質とはたらき)
6年生が理科室で、「水溶液の性質とはたらき」の勉強をしていました。炭酸水、食塩水、アンモニア水、塩酸、石灰水の5つの水溶液を使った実験で、何もしない状態の見た目やにおい、蒸発させたときのにおいや残った物などを発表したり、表にまとめたりしていました。
1年生 図工(はんが)
1月18日(木)の3校時に1年生が図工で、紙版画をしていました。「できあがりをそうぞうして かみをきって はろう。」というめあてでした。
色の付いた紙を、顔の形や髪の毛の形に切って、丁寧に台紙に貼っていました。このあと、だんだんと体の形を作っていくそうです。何をしている版画に仕上がるか、楽しみです。 6年生 書写
6年生が書写の時間に、3学期の目標を半紙に書きました。一人一人が考えた目標を「漢字一文字で表すと」ということで、毛筆で書き終えた作品を、先生に提出するところでした。「超」や「努」などの字がありました。
5年生 理科(人のたんじょう)2年生 国語(かさこじぞう)
2先生の国語は、「かさこじぞう」の学習でした。場面絵などをもとに、イメージをふくらませた後に、それぞれの場面を思い浮かべながら、みんなで音読をしていました。
4先生 国語(「便利」ということ)
1月17日(水)の4先生の国語は、「便利」ということ という単元の勉強でした。教科書を読み、日常生活を振り返って、便利なことについての工夫を考えたり、発表をしたり、表にまとめたりしていました。
2年生 算数(1000より大きい数を調べよう)3年生 社会(じけんやじこからくらしを守る)
1月16日の3年1組の社会は、「じけんやじこからくらしを守る」の学習でした。高崎市の交通事故などのことについて教科書をもとに、調べたり、発表したり、まとめたりしていました。
雪の朝
1月16日(水)の朝、雪が降りました。
登校時間の頃に雪が降り始め、校庭がうっすら白くなりました。登校して来た子たちは、雪が降っていることを喜んで、校庭に出ている子もいました。しばらくすると、雪は止み、青空になり、雪はとけてしまいました。でも、わずかの間でしたが、雪を楽しむことができました。 2年生 体育(マット運動)
体育館に行くと、2年生が、「マット運動」をしていました。グループに分かれて、マットで、前転やゆりかごなどの運動をしていました。前転では、回り方のポイントを確認してから練習していました。ゆりかごでは、3回揺れてから立つ、手にボールを持って3回揺れた後にボールを箱に入れる、足にボールを挟んで揺れた後に後ろにある箱にボールを入れるといった練習をしていました。足にボールを挟んで箱に入れる運動が一番盛り上がったようです。
1年生 算数(大きなかず)
1月15日(月)の1年生の算数は、「大きなかず」の学習でした。「かずを正しくかぞえよう」というめあてで、一の位や十の位は、10集まると位が一つ大きくなることをみんなで確認しながら、教科書の問題を見て、正しい数を数える勉強をしていました。
5年生 英語
5年生の1月15日(月)の英語は、「目的地への行き方を伝えるときは、どのように言うのだろう」というめあての学習でした。実践も取り入れて、「Where is 〜?」「Turn left」「Go straight」などの英語を聴きとったり、英語で言えるように練習したりしていました。
今日の給食献立:ごはん 牛乳 ニシンの竜田揚げ きんびら 豚汁 今日の魚は、ニシンです。小骨が気になりますが、油で揚げてあるので、 よくかむことで小骨まで食べることができます。 5年生 書き初め大会
1月12日(金)1〜2の校時、5年生は体育館で「書き初め大会」を行いました。
静寂の中で、筆を握りしめ、一人一人が真剣に「世界の国」という字を書いていました。 6年生 体育(サッカー)
1月12日の1校時、6年生は体育の授業でした。校庭を走った後に、グループに分かれて、サッカーの練習をしていました。
体育集会(長縄跳び)NO.2
体育集会では、2月21日(水)に長縄記録会を行う予定です。3分間で何回跳べるかを競います。その記録会に向けて、練習を頑張っています。
この写真は、上から順番に4年生、5年生、6年生の様子です。 体育集会(長縄跳び)NO.1
1月12日(金)の朝行事は体育集会で、長縄の練習でした。
クラスごとに分かれて、上手に跳べるようにみんなで声をかけ合いながら練習していました。この写真は、上から順番に1年生、2年生、3年生の様子です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 花みかん みかんをヘタと平行に上下に切り分けた切断面が 花のように見えること から、花みかんと献立表などに表記しています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 3学期最初の給食は、子どもたちも好きなカレーです。 |
|