4先生 書き初め大会
1月11日の5〜6校時、4年生は多目的室で、書き初め大会をしていました。「美しい空」という字を書きました。
まず、目を閉じ、「美しい空」をイメージしていました。そして、心を落ち着けた後に、一生懸命、筆で書いていました。 3年生 書き初め大会
3年生が学年合同で、1月11日の3〜4校時に、体育館で書き初め大会をしていました。「友だち」という字を、一字一字丁寧に、静かに書いていました。
5年生 体育(縄跳び、マット運動)準備体操のあと、体育館を走り終わると、長縄の練習にうつりました。3学期、朝行事の体育集会では、長縄記録会があります。その記録会に向けてみんなで長縄跳びの練習をしていました。 その後、マットを用意して、倒立や側転などの練習を頑張っていました。 3学期の身体測定
1月10日〜11日に、全校児童を対象にした身体測定を保健室で、実施しました。身長と体重を測りました。どの位成長したかは、後日持ち帰る「健康のあゆみ」で確認してください。
2年生 音楽(わらべうた)
2年生の1月11日の音楽は、「わらべうたをきいたり、うたったりしましょう」という単元の勉強でした。
「ずいずいずっころばし」や「おちゃらかほい」「アルプス一万じゃく」などの歌を歌いながら、友達と楽しそうに手遊びをしていました。 6年生 国語(言葉と私たち)3年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.43年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.33年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.23年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.13学期の始業式 NO.2
児童代表のあいさつの次に、校長先生から話がありました。「あいさつの心と、夢と希望をもって」というテーマでした。
「あいさつの心」と「夢と希望」の2つの内容についての話がありました。「夢と希望をもって」の話の中では、メジャーリーガーの大谷翔平選手から寄贈された3つのグローブの紹介などもありました。子どもたちは、寄贈されたグローブを使ってキャッチボールをしてみせる教員の姿やグローブを、興味津々のまなざしで見つめていました。(始業式の後に、6年生から順番にクラスごとにグローブを見てもらっています。この後は、体育の授業などで活用する予定ですが、使い方は検討中です。) どの子にとっても、よい年になることを祈っています。 3学期の始業式 NO.1
3学期の始業式は、体育館で行いました。(始業式の前には、転入生の紹介がありました。)
始業式は、教頭先生の開式の言葉でスタートしました。その後、校歌斉唱があり、きれいな歌声が響き渡りました。続いて児童代表のあいさつがありました。冬休みの話や今学期の抱負について話してくれました。 3学期始業式の日の朝
令和6年1月9日(火)、3学期始業式の日の朝の風景です。
新年を迎え、気持ちも新たに、学校に登校してくる児童からは、「おはようございます。」という気持ちのよい挨拶が聞こえてきました。 午前7時半頃、−6度という寒い朝でしたが、元気なあいさつを交わすと、心があたたかくなりました。 謹賀新年集団引率下校
12月25日(月)の下校は、集団引率下校でした。
まず初めに、校庭に班ごとに地区ごとに整列して集合し、安全主任から登下校の安全に関する話を聞きました。次に、地区ごとに危険な場所はないか、登下校で注意しなければならないことはないかなど話し合いました。最後に、みんなで「さよなら」の挨拶をして下校しました。 3学期も交通安全を守り、安全に登下校してください。 よい年をお迎えください。 2学期最後の日の教室では
2学期最後の日の教室では、3学期に備えて最後の整理整頓や掃除をしたり、冬休みの過し方についての話をしたり、通知表を渡したりする様子が見られました。
今日の給食献立:ごはん 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ 柚子香あえ 野菜の豆乳汁 今日は、2学期最後の給食です。冬至にちなんだ献立です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ ワインゼリー 今日は、子どもたちの好きなデザートにワインゼリーがつきました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 白菜とりんごのサラダ 今日は、サラダに季節の野菜「はくさい」と季節の果物「りんご」を 使っています。 終業式の後に冬休みを安心安全に過ごし、3学期も元気に学校に来てほしいです。 |
|