1/31 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、炒り鶏、きのこの卵とじ汁、スイートスプリングでした。炒り鶏は、大きめの鶏肉に各種野菜がしっかりと入っていて、ご飯のおかずに最高でした。きのこの卵とじ汁は、ふわふわ卵に野菜がたっぷりと入って食べごたえがありました。スイートスプリングは、ネーミングの通り、甘みが強くみずみずしい柑橘類で、美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2024-01-31 12:47 up!
1/30 代表委員会
放課後、代表委員会を開き、校則の変更について話し合いました。各学級からの意見を持ち寄り、生徒会本部役員が原案を考えました。
【できごと】 2024-01-30 16:29 up!
1/30 清掃の時間
清掃の時間になると、生徒たちはそれぞれの清掃分担場所で清掃を開始します。床は水拭きでしっかりと汚れを落とします。
【できごと】 2024-01-30 16:14 up!
1/30 昼休みアンサンブルコンサート
本日は、昼休みに体育館でアンサンブルコンサートを行っています。木管五重奏と、打楽器三重奏の様子です。
【できごと】 2024-01-30 13:35 up!
1/30 フランス献立
本日の給食メニューは、フランス献立です。ロールパン、牛乳、豆とソーセージのカスレ風、ニース風サラダ、フレンチトーストでした。ロールパンは、ほんのり甘さがあり牛乳と一緒に美味しくいただきました。豆とソーセージのカスレ風は、白インゲン豆と挽き肉などがたっぷりと入って、食べごたえがありました。ソーセージもしっかりとした大きなもので、美味しかったです。ニース風サラダは、酸味が程よくあり、食べやすかったです。フレンチトーストがついて嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2024-01-30 12:42 up!
1/29 1年生職業講話
コロナ禍でご遺体を扱う難しさや、その時に準備した防護服やゴム手袋、靴などの実物をお持ちいただき、生徒たちは手に取らせていただきました。テーマである「自分たちの夢と未来をつなぐために何ができるか」に対しては、小さな成功体験の積み重ねが大切なことなど、お話いただきました。葬儀社は、皆さんの命を繋ぐ、なくてはならない仕事と認識し、誇りをもって企業経営されていることが、よくわかりました。
【できごと】 2024-01-29 16:34 up!
1/29 1年生職業講話
本日、6時間目に1年生職業講話を実施しました。講師は、(株)プリエッセ社長、竹内一普さんです。市P連会長や、高崎市教育委員なども務められた方です。プリエッセは、今年で創業130年目を迎える老舗の葬儀社です。2023年現在で、創業から50年続いた企業は全国で28,476社ありますが、100年続いた企業は、2,649社しかないそうです。更に、200年企業は9社、300年企業と400年企業が1社ずつのようです。そう考えると、130年という歴史は凄いものがあります。
【できごと】 2024-01-29 16:23 up!
1/29 沖縄メニュー
本日の給食メニューは、沖縄メニューです。麦ご飯、牛乳、タコライス、もずくスープ、シークヮーサーゼリーです。タコライスは、冷温両方の具材がバランスよく盛り付けられ、見た目も美しく食べても大変美味しかったです。よく混ぜていただきました。もずくスープは、さっぱり味ですが、豚肉や野菜、もずくの旨味が出ていて美味しかったです。シークヮーサーゼリーは、爽やかな酸味と甘さで嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2024-01-29 12:48 up!
1/29 3年生理科
【できごと】 2024-01-29 10:41 up!
1/29 2年生保健体育
2年生保健体育は、保健の授業です。集会室で、教科書を使って学習しています。
【できごと】 2024-01-29 10:34 up!
1/26 オーストラリア・ニュージーランドメニュー
本日の給食は、オーストラリア・ニュージーランドメニューです。デニッシュ、牛乳、ミートパイ風フィリング、フィッシュアンドチップス、バーリースープでした。デニッシュにミートパイ風フィリングをはさんでいただきました。オセアニアの国々の雰囲気と味を楽しませてもらいました。フィッシュアンドチップスは、白身魚とじゃがいものフライをタルタルソースでいただきました。バーリースープは、さっぱりといただけました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2024-01-26 13:52 up!
1/26 2年生体育
まずは校庭でランニング、その後準備体操、サッカーを行います。
【できごと】 2024-01-26 09:15 up!
1/25 献立づくり
1班と2班の立てた献立です。かぼちゃや生姜など、身体を温めてくれる野菜を効果的に使うなど、工夫が見られました。
【できごと】 2024-01-25 16:10 up!
1/25 献立づくり
生徒が考えた献立について紹介します。みな、一生懸命稽えを持ち寄り、協力して献立を完成させました。
【できごと】 2024-01-25 16:07 up!
1/25 第4回学校保健委員会
PTA保健委員さんや、学校医の植原先生から、貴重な感想や指導・助言をいただきました。
【できごと】 2024-01-25 16:00 up!
1/25 献立づくり
各自が考えてきたメニューをもとに、班ごとによりよい献立を考えました。
【できごと】 2024-01-25 15:44 up!
1/25 グループで献立づくり
アンケート結果の発表、栄養士の??さんから冬野菜の良い点などの話に続き、グループごとに、「冬の野菜たっぷり、からだが温まる献立を立てよう」ということで、献立づくりに取り組みました。
【できごと】 2024-01-25 15:40 up!
1/25 第4回学校保健委員会
保健委員の発表に続き、給食委員が、給食残量調査結果を発表しました。全体的には、野菜の残量が多いのが気になりました。
【できごと】 2024-01-25 15:34 up!
1/25 第4回学校保健委員会
本日、第4回学校保健委員会を実施しています。学校医の植原先生、PTA保健委員の皆さんにも参加いただき、開催できました。テーマは「感染症予防と冬の食事について考えよう」です。まずは、保健委員の「感染症予防と食事に関するアンケート結果」について発表がありました。
【できごと】 2024-01-25 15:29 up!
1/25 本日の給食
本日の給食メニューは、昔ながらの揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、チンゲンサイのごまネーズ和えでした。昔ながらの揚げパンは、昔(自分が小学生の頃)を思い出させてくれる懐かしい味でした。ワンタンスープは、当時も定番の人気メニューでした。揚げパンとの組み合わせも昔からでした。チンゲンサイのごまネーズ和えは、ごまドレッシング風の味でとても食べやすく美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2024-01-25 12:52 up!