2月1日(木)5年生理科今日は1組が、電磁石を強くするにはどうしたらよいだろうか、というめあてで実験をしていました。電流の強さを変える実験です。電流の大きさのみ変えて、コイルの巻き数やコイル全体の長さは変えません。比較実験をするときは、条件制御が必要なことも5年になって学習しました。くっついたクリップの数で強さを見ていました。 電磁石にごっそりクリップがつくと「わー!」歓声があがっていました。予想通りの結果がでたようです。他に電磁石を強くする方法はないでしょうか? 2月1日(木)1年生音楽2月1日(木)3年生授業風景2組は、体育館で長縄練習とポートボールをしていました。長縄は目標に到達できたでしょうか。明日のスポーツフェスティバルでは、息を合わせて心を合わせて、いい緊張感で臨んでほしいと思います。 2月1日(木)6年生卒業に向けて本番をイメージして本気で練習を積み重ねてほしいと思います。 2月1日(火)4年生図工仕上がった児童は、タブレットの動画アプリで、作品とその解説やストーリーを撮影していました。 2月1日(木)読み聞かせ本の世界に入っている子供たちです。 2月1日(木)2月のスタート今年度もあと2か月。残りの登校日は6年生は34日、1年から5年は36日です。 一日一日を大切に、そして感謝して過ごしていけたらと思います。 2月1日(木)の給食牛乳 いわしのしょうが煮 五目豆 みそけんちん汁 今日から2月の給食がスタートしました。2月3日は節分です。節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをする風習があります。週末にはおうちで豆まきをする人も多いのではないでしょうか。その豆まきに使用する「大豆」にちなんで、2月の給食目標を「大豆・大豆製品を知ろう、食べよう」とし、意識的に大豆や大豆製品を使用した献立になっています。使用する大豆製品については、この放送で紹介したり、献立表にものせているので、よく確認しながら食べましょう。また、大豆がどのようにして大豆製品に変身していくのかについても、掲示物や給食時間にクラスに紹介しに行くので、それらも勉強しましょう。 2月最初の給食は、少し早いですが「節分献立」として、節分に食べるとよいとされる食材を使用したメニューとなっています。その食材やメニューについて詳しく紹介した一口メモをクラスにつけたので、読んでみてください。今年1年を健康に過ごすためにも、栄養満点の節分献立をしっかりと食べましょう。 |
|