12/5(火)【今日の給食】関東煮 ほか「さくらごはん・関東煮・かきたま汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はさくらご飯についてです。 さくらごはんは、しょうゆ味で具のない炊き込みごはんのことです。 研いだ米に醤油、塩、酒、みりん、だしなどを加え炊きあげたものです。 関東地方では、茶飯と言うこともあります。 東京では、主におでんと一緒に食べられます。 静岡県の浜松市周辺では、おさくらとも呼ばれ、合格祈願の縁起物として受験日の昼食に持っていくことがあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ほんのりとした上品なしょうゆ味のさくらごはんがしみじみと美味しかったです。伝統の献立ですね。おでんの美味しい季節にもなりました。冬もワクワクする献立がたくさんありますね。もりもり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!ご馳走様でした。(校長) 12/5(火) 思い切りかっとばせ 〜4年生【体育】〜まだ打ち方やとり方等慣れない子も多いのですが、楽しそうに学習していました。 ルールを覚え、慣れていけばもっと楽しくなりますよ。 頑張って!(校長) 12/5(火) いよいよ仕上げです 〜5年生【家庭】〜丁寧な仕上がりで、素晴らしいですね。 ネームプリントなどを貼り付けている子もいます。 もうひと頑張りして、お家でどんどん使って下さいね!(校長) 12/5(火) 寒いけど元気な声で 〜6年生【音楽】〜教室が温まるまで、皆さんの元気で頑張ってくださいね。(校長) 12/5(火) 大変頑張りました! 〜校内持久走大会表彰〜どの学年の子も呼名に対して大きな声で返事をし、表彰状を受け取ることができました。 また、他の子たちもしっかりと拍手ができました。 みんな、とても立派でした。(校長) 12/5(火) 寒い朝でしたね!2 〜朝の交通指導〜ありがとうございました。(校長) 12/5(火) 寒い朝でしたね!1 〜朝の交通指導〜そのような中で交通指導にあたっていただいた皆様、ありがとうございました。(校長) 12/4(月)【今日の給食】じゃこチャーハン ほか「じゃこチャーハン・じゃがいもとチンゲンサイのスープ・杏仁フルーツ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は杏仁豆腐についてです。 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。 キョウニンカンとも呼ばれます。 薬膳料理の1種で喘息の治療薬であるアンズ類の種の中の杏仁を粉末にしたものを苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理です。 日本では、杏仁豆腐を固めに作り菱形に切り、フルーツ(パイン、キウイ、いちごなど)や白玉、ゼリーなどとシロップに浮かせて食べるのが人気です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■先週の水曜日以来の給食をいただきました。外でいただく仕出し弁当も美味しいのですが、やっぱり胃もたれの具合がまるで違います。給食はありがたいですね。じゃこチャーハンは、かんでいるうちにじわじわと口の中に旨みが広がりました。そこへ、これまた優しい味のスープをゴクリと…。最高ですね。今日も大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 12/4(月) 重さはくり返しで 〜3年生【算数】〜「t」(トン)の単位も使って復習をしていました。 100kgや1tの重さを実際に体感するわけにもいきませんので、くり返しながらイメージを定着させていくことが必要ですね。 授業の最後には、クイズ作成アプリ「カフート」の問題を楽しみながら解いているようです。 今度見に行こうと思っています。(校長) 12/4(月) 正しい送り仮名を 〜2年生【国語】〜「上がる・上る」「入れる・入る」など、間違いやすい送り仮名について確かめた後、タブレットで練習問題に取り組んでいました。 くり返し使う中で、確実にしていって下さいね。(校長) 12/4(月) 頼もしいですね! 〜1年生【生活】〜1日の生活を振り返って、自分でできるようになったことを確かめました。 できることが増えてきた子がいて、頼もしく感じます。(校長) 12/4(月) 自分自身も大切に 〜朝礼〜前回の朝礼の時に出しておいた宿題「自分を大切にするとは?」を、それぞれの子が自分なりに考えてきてくれました。 6年生から何人かずつ発表してもらおうと思ったら、何と6年生は出席している子が全員自分の言葉で発表できました。 さすがですね! 5年生以下の児童も進んで発表してくれる子がいて、感心しました。 友達や周りの人たちを大切にするという話には機会あるごとに子どもたちも触れてきたと思うのですが、ぜひ「自分自身」も大切にしてほしいと思います。 全員の子たちそれぞれに素晴らしいところが必ずあります。 応援しています。(校長) 12/4(月) 寒さに負けずに! 〜朝の交通指導〜学校から交通指導に向かう時が一番そう思います。 今年も残り少なくなってきましたが、健康や安全に気をつけながら、心にゆとりをもって生活しましょう。 今日はお二人の方にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 12/1(金)【今日の給食】チキンライス ほか「チキンライス・ほうれんそうオムレツ・ラビオリスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスープのラビオリについてです。 ラビオリは、小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間にひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことで、イタリア料理です。 詰め物パスタでは他に、円形状の『アノリーニ』『アニョロッティ』、丸めて小さい帽子のような形にした『カッペレッティ』、円筒状の中に具を詰める『カネロニ』などがあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■朝活動の後、出張に出かけました。「チキンライス&オムレツ(しかもほうれん草入り)=大好物→出張」とほほ…。今日も写真・検食は教頭先生でした。いつもすみませんね…。(校長) 12/1(金) 正しい理解と優しい心を! 〜保健集会〜エイズについての基本的な知識を確認したり、縦割りのグループに分かれてレッドリボンづくりをしたりしました。 6年生が中心になって活躍してくれました。(校長) 12/1(金) ふわふわ言葉で心ぽかぽか 〜保健室前掲示〜自己肯定感が高まるような楽しいルーレットがあります。 自分のいいところを意識して、子どもたちが「自分が好き」という気持ちをもてるといいと思います。 また、先生や友達から温かな言葉をかけてもらうと、誰でも嬉しいですね。 気ぜわしい師走、下室田小がふわふわ言葉でいっぱいになるといいです。(校長) 12/1(金) 月の初めも元気な挨拶で! 〜朝の玄関〜早いもので、もう12月です。 今年最後の月を健康で元気に締めくくりたいものです。(校長) 11/30(木)【今日の給食】黄金煮 ほか「こめっこパン・黄金煮・キャベツスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は黄金煮についてです。 黄金煮は厚揚げが入っている煮物なので黄金煮という名前がつきました。 高崎市では昭和40年代に初めて給食献立として登場しました。 その頃はまだパン給食しか実施していなかったので、パンとの組み合わせでスタートしました。 昭和50年代初めにケチャップを入れたところ、子供の嗜好にマッチして人気メニューとなりました。 高崎市の子どもたちに約50年間近く食べ続けられている給食の味を味わって食べてみてください。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■給食前に出張に出かけてしまいましたので、残念ながら食べられませんでした。そして、黄金煮は私の大好物でもあります。いつこのジンクスが破られるでしょうか。というわけで、いつものように写真・検食は教頭先生でした。(校長) 11/30(木) 学習したことを活用する 〜6年生【算数】〜平日の学習時間の平均について考えているようです。 データを集めてグラフや表に表したり、「中央値」や「代表値」なども使ったりするようです。 いやいや、さすが6年生の今の時期の学習ですね。 頼もしい!(校長) 11/30(木) 少しの緊張感に包まれて 〜5年生【国語】〜少しのピリッとした緊張感が漂った教師の雰囲気、いいですね。 表の読解問題から始める子、裏の言語の問題から始める子、それぞれです。 健闘を祈ります。(校長) |
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