2月2日(金)の給食

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今日の給食は背割りコッペパン、高崎ソースの焼きそば、生揚げとチンゲンサイのスープ、牛乳でした。
焼きそばは、高崎市産のたまねぎとトマトを原料とした「高崎ソース」で味付けしました。香辛料が控えめで野菜の甘みを感じられ、とてもおいしいソースです。
焼きそばの他にもカツやカレーなど、給食で使うソースはすべてこの高崎ソースを使っています。

2月1日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、鰯の生姜煮、まめまめサラダ、けんちん汁、牛乳でした。
明後日2月3日は節分です。それにちなみ、今日は節分献立でした。
節分の日には豆まきをしたり、ヒイラギイワシを玄関などに飾ったり、近年では恵方巻きを食べるという風習が全国的に定着しつつあります。
みなさんの家ではどんな食事をされるのでしょうか?給食では、鰯と大豆を使ったメニューと具だくさんのけんちん汁の組み合わせにしました。
節分献立を食べて、悪い鬼を退治して、悪い気を払い、1年間健康で元気に過ごせるように願いましょう。

1月31日(水)の給食

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今日の給食は中華菜飯、生揚げとキャベツの塩炒め、わかめと卵のスープ、牛乳でした。
中華菜飯とは、高崎市でたくさん栽培されているチンゲンサイをたっぷり使った混ぜご飯です。
具は豚肉、干ししいたけ、生姜、チンゲンサイとシンプルではありますが、豚肉と干ししいたけのうま味がご飯にしみこみ、おいしい混ぜご飯でした。
以下にレシピを載せますので、ご家庭の食事づくりの参考にしてください。
【中華菜飯】4人分
 ご飯  4杯分
 豚肉(細切り) 40g
 干ししいたけ(細切り) 少々
 生姜(みじん切り)  少々
 チンゲンサイ(2〜3cm幅) 1〜2株
 油  少々
 酒  小さじ1弱
 砂糖  小さじ1弱
 しょうゆ  大さじ1弱
 塩  少々
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学校行事
2/2 たてわり集会 学習参観・学級懇談会
2/5 読み聞かせ(低) チャレンジ教室4年
2/7 入学説明会
2/8 クラブ10(最終) 

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