学校の様子を随時アップしていきます。

3年校外学習1 出発

全員そろって出発しました。
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今日のクラブ活動2

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ダンスクラブが「ジャンボリーミッキー」のダンスをしていました。上手に踊れるようになってきました。

今日のクラブ活動1

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図工クラブです。ペットボトルボーリングをしておりました。ペットボトルのピンは先週作ったようです。転がして倒すのは結構難しいです。

6/19の給食

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今日のこんだて
 肉丼の具、ツナ和え、いもけんぴ入り小魚、麦ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 みなさんは、一口食べるのに何回噛んでいますか?よくかんで食べると、さまざまな効果があります。かむことにより食べ物が小さくなって消化が良くなり、また、脳を刺激して頭の働きをイキイキとさせます。その他にも、唾液がたくさん出て口の中がキレイになり、虫歯の予防になります。また、噛みごたえのある小魚など、海の幸にはカルシウムが
多く含まれています。今日は、いもけんぴ入り小魚を提供しています。中に入っている小魚は、かたくちいわしです。かたくちいわしには、ビタミンやEPA・DHA、ミネラルが豊富に含まれているので、丸ごと食べることでカルシウムもしっかりとることができます。

ミニトマト 大きくなりました

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2年1組が外でミニトマトの支柱を立てていました。だいぶ大きくなりました。

6年生水泳学習

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温かい日差しの中、6年生が水泳学習をしています。体操もきちんとできました。泳力別で練習をしていました。

水泳学習始まる(3年生)

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16日(金)に今年度はじめての水泳学習が始まりました。少し風がありましたが、3年生の子どもたちはとても楽しそうでした。

6/16の給食

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今日のこんだて
 さばのスタミナ焼き、ひじきの炒り煮、キャベツのみそ汁、ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素ですがどんな食品に多く含まれているか、知っていますか?毎日の給食に出ている牛乳はもちろん、牛乳から作られるチーズやヨーグルトなどの乳製品にも多く含まれています。また、大豆や大豆から作られる納豆・豆腐、丸ごと食べられる小魚などの魚、海藻、小松菜やチンゲン菜などの青菜にも、カルシウムは多く含まれています。今日の煮物には、ひじきと大豆が入っています。また、さばには、カルシウムの吸収を高めて骨の健康を助けるビタミンDが豊富です。いろいろな食品をバランスよく食べることで、カルシウムなどの栄養素をしっかりとるようにしましょう。

今年度はじめての読み聞かせ

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今年度もボランティアのみなさんによる読み聞かせがはじまりました。子どもたちは目を輝かせて、聞いていました。この時間は子どもたちにとって、とても心温まる時間です。今年度から加わってくださった方もいらっしゃいます。本当にありがたいです。随時募集しておりますので、興味のある方はぜひ学校にご連絡をお願いします。写真は語りと読み聞かせの写真です。

6/15の給食

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今日のこんだて
 焼きそば、フルーツポンチ、背割りコッペパン、牛乳

給食ひとくちメモ
 給食のやきそばには、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ピーマンが入っています。その野菜のうま味成分が、焼きそばをおいしくします。さらにうま味を出すために、豚肉も入っています。野菜が少ししか入っていないと感じるかもしれませんが普段のサラダで使う量の2倍以上の野菜を使っています。火を通すことで野菜がしんなりしてカサが減り、麺となじんで野菜が苦手な人も食べやすくなっていると思います。野菜の甘みやうま味を感じながら食べましょう。

2年生町たんけん2 東方面

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真剣にメモしています。

2年生町たんけん1 東方面

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15日の3校時に2年生で町たんけんに行ってきました。今回は東側です。学校を出て、体育館横を通り、アバンセ、かのうやさん、明和県央高校のところまで行き、そこから前橋箕郷線に出て帰ってきました。来週も違うルートで行ってきます。

通学班 班長・副班長会議

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登校班はどの班も完璧とはいかないようです。地域の方や保護者の方からも連絡が入ることがあります。学年の違う子どもたちを束ねるのも一苦労です。でもそれでも安全に登下校するためには、班長・副班長が中心となってがんばらなくてはなりません。今日は会議の中でもう一度年度はじめに確認した決まりの確認をしました。子どもたち同士の話し合いの中では、「何かあったら優しく注意する」「班長・副班長が他の子の見本になるようにする」などの決意が聞かれました。

なかよし遊び 話し合い

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来週今年度はじめての仲良し遊びが行われます。5,6年生が朝行事の時間に遊びの計画を立ててくれました。

6/14の給食

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今日のこんだて
 たまごやき、黄金煮、即席漬け、ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日は黄金煮についてお話します。黄金煮とは、中に入っている厚揚げを金の延べ板に見立てたことが、名前の由来になっています。高崎市の給食が始まった昭和40年代の頃、献立に登場し、最初はケチャップが入っていない味付けでした。その頃はごはん給食がなかったので、パンとの組み合わせで登場していました。昭和50年代に入り、ケチャップを入れたところ、小中学生の好みと合い、人気メニューとなったそうです。今日はケチャップの入った味付けになっています。昔ながらの献立を味わってみましょう。

中学年授業参観 3校時の様子2

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4年1組英語、2組算数の授業でした。英語はダイアン先生と一緒です。

中学年授業参観 3校時の様子1

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3年1組体育、2組社会、3組英語です。少し緊張していましたが、がんばって取り組んでいました。

授業参観 2校時の様子2

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3年1組音楽、2組国語、3組体育です。

授業参観 2校時の様子1

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4年1組算数、4年2組国語の様子です。

6/13の給食

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今日のこんだて
 白身魚フライ、グリーンサラダ、オニオンスープ、丸パン、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日の白身魚フライには、ホキという魚が使われています。ホキは、フィッシュバーガーやのり弁の白身魚フライの原料として日本でもよく食べられています。白身魚の中でも人気が高い魚です。ホキは全長120cmほどの大きめの魚で頭部が大きく、からだは細長くて尾にかけてより細くなります。からだを作るたんぱく質が多く、ビタミン類も豊富に含まれています。

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