体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬の寒い時期にふさわしく、全校で長縄跳びをしました。
6年生は1年生と、5年生は2年生と、4年生は3年生とグループになって跳びました。
上級生がやさしく下級生に教えてあげていました。
これからも続けて練習していくので、たくさん跳べるようになってほしいと思います。

【1/23】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、スラッピージョー、ゆうまスペシャルスープ、リンゴです。
スラッピージョーはパンにはさんでおいしくいただきました。ひき肉と大豆の食感の違いがよかったです。
ゆうまスペシャルスープは、食育の紙芝居に出てくる料理をもとに作ったスープです。赤・黄・緑の食品をバランスよく食べると元気になるというコンセプトで、にんじん、たまねぎ、ほうれん草などたっぷりの野菜とウィンナーが入っていました。みんな元気にパワーアップしたかな?
旬のリンゴはサクサクでおいしかったです。

クラブ見学がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がクラブ見学をしました。
今年のクラブは、音楽クラブ、図工クラブ、プログラミング・パソコンクラブ、室内遊びクラブ、実験クラブ、屋外運動クラブ、室内運動クラブです。
それぞれのクラブでクラブ長さんから活動についての説明がありました。
4年生になったら、どのクラブに入りたいか決まったでしょうか?

電気を通すかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
身の回りにあるものが電気を通すか実験しています。
アルミ箔、アルミ缶、くぎ、クリップ、輪ゴム、ペットボトル・・・
実際に電気がつくか、自分の実験キットを使って試しました。

四角形の面積【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
四角形の面積の求め方を考えました。
公式を使うと、簡単に面積が求められることがわかりました。
次回からは「たての長さ×横の長さ」の公式を使って、どんどん問題が解けそうです。

提案文を書こう【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
文章の組み立てを工夫しながら提案文を書いています。
下書きができたら、先生に見せてアドバイスをもらいました。

SDGsの学習【6年生】

画像1 画像1
家庭科でSDGsの学習をしています。
タブレットでクイズに答えながら大切なことを確認し、自分たちができることを考えました。
「私たちの食べているチョコレートは、児童労働によって作られている。」
このような現実が早くなくなるとよいですね。

かさこじぞう【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が、「かさこじぞう」のお話を読んでいます。
初めて読んでどう思ったか感想を書きました。
みんな黙って集中して書いていました。

反対のことば【1年生】

画像1 画像1
1年生が反対の意味のことばを学習しています。
「中・外」「上がる・下がる」「ふかい・あさい」「かたい・やわらかい」・・・
反対のことばをたくさん出し合いました。

【1/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ、がめ煮、にらたま汁です。
ししゃもフライは、衣はサクッ、中は柔らかく、噛めば卵がプチプチと口の中ではじけました。
がめ煮は、福岡県の郷土料理。大根、ニンジン、しいたけ、グリンピースが甘じょっぱいたれで煮込んでありました。大根が柔らかくて味が染みていました。
にらたま汁は玉子がふわっとしていました。

【1/19」今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、根菜みそうどん、牛乳、野菜かき揚げ、はくさいとこまつなのごま和えです。
根菜みそうどんは、みそ味の汁で大根、ニンジン、長ネギが柔らかく煮込んでありました。
野菜かき揚げは、たくさんの野菜が入ってうどんの汁に浸して食べるとおいしさが増しました。
はくさいとこまつなのごま和えは、はくさいとこまつなが歯ごたえを残しながら食べやすい柔らかさになっていて、ごまがよく絡みました。

物の温まり方【4年生】

画像1 画像1
示温インクを水に溶かして物の温まり方を勉強しました。
青色のインクは温度が上がるとピンクに変わります。
実験の様子を観察しながら、タブレットを上手に使って記録しました。

新1年生が学校見学に来ました【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度1年生になるねむの木こどもの森の園児たちが学校見学に来ました。
園から小学校まで歩いてきたことにびっくりです。
1年生の授業の様子を見たり、校庭で遊んだり、校舎の様子を見学したりしました。
1年生は、校歌や教科書の音読を聞かせてくれたり、練習中のなわとびの技を見せてくれたりしました。
みんな先生の話をよく聞いてともてしっかりした子どもたちでした。
4月になったら1年生。入学式でまた会えるのを楽しみにしています。

ブラインドウォーク体験をしました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎市社会福祉協議会の職員の方とボランティアの方を講師としてお招きし、ブラインドウォーク体験をしました。
アイマスクをつけて歩くときに、周囲にあるものを教えてあげたり、肩を貸すなどして介助したりすると不安を減らすことができることがわかりました。
目の不自由な人の大変さを体験することで、誰もが安心して暮らすためにはどんなものが必要か考えていってほしいと思います。

【1/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ジャージャン豆腐、だいこんのナムルです。
ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理で四川料理のひとつです。ピリ辛の餡が豆腐やキャベツ、ニンジン、もやし、豚肉によく絡み、ご飯によく合いました。
大根のナムルは、少し歯ごたえの残るだいこんがごま油のさっぱりした味わいで、濃いめの味つけのジャージャン豆腐とのバランスが取れていました。

避難訓練がありました(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練の後、消防車や救急車を間近で見せていただきました。
車両の中の様子まで見せていただいたり、機材の説明を丁寧にしていただいたりして、子どもたちも興味津々でした。
所員の皆様には子どもたちからのたくさんの質問にも笑顔で答えていただき、ありがとうございました。

避難訓練がありました(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火災対応の避難訓練を行いました。
吉井消防署の署員の皆様にも訓練の様子を見ていただき、子どもたちにご指導いただきました。
消火訓練も実施し、消火器の使い方を分かりやすく教えていただきました。
今回の訓練に際し所員の皆様には現場から直接学校に来てくださいました。ありがとうございました。

【1/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、キャベツときゅうりの塩昆布和え、豚汁です。
さばの味噌煮は味がしっかり染みてとても柔らかかったです。
キャベツときゅうりの塩昆布和えは、野菜がシャキッとしてコンブの風味がよく出ていました。
豚汁は、大根やニンジンなどたくさんの野菜に豚肉のうま味がよくなじんでいました。

SDGsについて学ぼう【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
株式会社 明治の職員の方をお招きしてSDGsについて教えていただきました。
明治では、酪農家や海外のカカオ農家への支援を行いながら、牛乳やチョコレートがみんなのところへ届くように活動しているそうです。
食品ロスも大きな問題となっています。
6年生も自分たちでできることを考えました。
長期休みでも牛乳を飲む、ココアを飲めば牛乳もカカオも無駄にならない、牛乳パックはリサイクルするなどの意見が出てきました。
今日の授業を生かして持続可能な取組を続けてほしいと思います。

読み聞かせがありました【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
新年最初の読み聞かせがありました。
1年生では「おむすびころりん はっけよい!」や「ゆきおんな」のお話を読んでいただきました。
読み聞かせボランティアの皆様、寒い中で朝早くからありがとうございました。
2024年もよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 ゆうあい作品展見学
2/5 委員会  家庭学習強化週間(〜11)
2/6 朝礼