「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

2月2日(金)6年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6時間目。外は暖かく6年生が体育でベースボール型ゲームを行っていました。野球を簡単にしてみんなが楽しめるようにしたものです。バットでボールを打てるようになってきたので、試合が盛り上がってきました。「走れ!」「やったー ホームラン!」歓声が聞こえてきます。 「今日は、2点入れたよ」と報告してくれました。仲間と過ごす時間を大切にしてくださいね。

2月2日(金)5年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。2組は英語の授業でした。5年生の英語は、レッスン8(道案内)の学習です。今日はまとめで発表タイムでした。ペアで町の地図をもとに道案内をしました。迷子にならずに行きたいところにいけたでしょうか?
 1組は社会の授業です。「情報産業と私たちのくらし」の単元の学習で、今日はコンビニエンスストアの情報活用について学習していました。

2月2日(金)明日は節分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は節分です。5時間目。クラスを回っていると節分行事をしていました。それぞれの追い出したい心の鬼(泣き虫、だらしない、忘れんぼ、朝ねぼう・・・)をお「鬼は外!」と新聞紙をまるめたボールで追い払っていました。
 心の鬼を追い出したのですっきりした顔です。明日から心を入れ替えてがんばりましょう!

2月2日(金)1週間の終わり

画像1 画像1
画像2 画像2
 天気予報では、昨日に比べ気温が下がり寒い日になるとのこと。あたたかい支度をして子供たちは登校してきました。昨日は冷たい強風が吹きつけていました。今朝は寒いけれども風はなくおだやかな朝でした。1週間頑張ったので、土日はゆっくり心身を休めてください。高崎市ではコロナが流行してきました。手洗いうがいを忘れずに。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
鮭のフレーク焼き
みそチーズサラダ
白菜とウインナーのスープ

魚のひとつ、鮭を使った洋食メニューを作りました。鮭にマヨネーズなどの下味をつけ、コーンフレークを使用した衣を鮭につけてオーブンで焼く、変わり種メニューです。鮭というと塩焼きやムニエルとして食べることが多いかと思いますが、このように調理をしてもおいしく食べられます。サクサクのコーンフレークの食感やふっくらとした鮭のおいしさを味わって食べてほしいです。

大豆製品のみそを使ったドレッシングのサラダも、野菜やチーズを一緒に、おいしく食べましょう。


2月1日(木)5年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の理科は「電磁石」の学習です。電磁石の性質や電磁石を強くする方法を実験を通して明らかにしています。コイルを自分で巻いて作るのに苦労していました。
 今日は1組が、電磁石を強くするにはどうしたらよいだろうか、というめあてで実験をしていました。電流の強さを変える実験です。電流の大きさのみ変えて、コイルの巻き数やコイル全体の長さは変えません。比較実験をするときは、条件制御が必要なことも5年になって学習しました。くっついたクリップの数で強さを見ていました。
電磁石にごっそりクリップがつくと「わー!」歓声があがっていました。予想通りの結果がでたようです。他に電磁石を強くする方法はないでしょうか?

2月1日(木)1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かわいい1年生にメロメロです。5時間目はどのクラスも音楽でした。「おちゃらか ほい!」や「はる・なつ・あき・ふゆ」の歌を振付をしながら楽しく歌っていました。お家でもぜひ披露してみてください。

2月1日(木)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。図書室では1組が静かに読書をしていました。さまざまなジャンルの本を読んで知識を増やしたり心を耕したりしてほしいです。
 2組は、体育館で長縄練習とポートボールをしていました。長縄は目標に到達できたでしょうか。明日のスポーツフェスティバルでは、息を合わせて心を合わせて、いい緊張感で臨んでほしいと思います。

2月1日(木)6年生卒業に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。1組は音楽の授業でした。卒業式で歌う曲の練習をパートごとにしていました。「卒業まで32日」のカウントダウンカレンダー。あと何回練習できるでしょうか。あと何回・・・残り少なくなってきている小学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。
本番をイメージして本気で練習を積み重ねてほしいと思います。

2月1日(火)4年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図工は「ギコギコトントン 〜ひみつのすみか〜」がテーマです。のこぎりや金づちを使って、木工作をします。必要な材料を自分で用意してきました。ツリーハウスのようなすみか、アスレチックができそうなすみか、どんぐりなどの木のみをつかった森のすみかなど、思い思いの作品に仕上げていました。
仕上がった児童は、タブレットの動画アプリで、作品とその解説やストーリーを撮影していました。

2月1日(木)読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝読書では、1年生から3年生は、読書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。朝早くからお越しいただいた80代の読書ボランティアさんもいます。子供たちの喜ぶ姿がうれしくて続けているそうです。
 本の世界に入っている子供たちです。

2月1日(木)2月のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2月がスタートします。2月の言うのに、雨上がりのしっとりと空気が春を感じさせます。
 今年度もあと2か月。残りの登校日は6年生は34日、1年から5年は36日です。
一日一日を大切に、そして感謝して過ごしていけたらと思います。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
五目豆
みそけんちん汁

今日から2月の給食がスタートしました。2月3日は節分です。節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをする風習があります。週末にはおうちで豆まきをする人も多いのではないでしょうか。その豆まきに使用する「大豆」にちなんで、2月の給食目標を「大豆・大豆製品を知ろう、食べよう」とし、意識的に大豆や大豆製品を使用した献立になっています。使用する大豆製品については、この放送で紹介したり、献立表にものせているので、よく確認しながら食べましょう。また、大豆がどのようにして大豆製品に変身していくのかについても、掲示物や給食時間にクラスに紹介しに行くので、それらも勉強しましょう。

2月最初の給食は、少し早いですが「節分献立」として、節分に食べるとよいとされる食材を使用したメニューとなっています。その食材やメニューについて詳しく紹介した一口メモをクラスにつけたので、読んでみてください。今年1年を健康に過ごすためにも、栄養満点の節分献立をしっかりと食べましょう。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ