3年生1年生1月12日(金)
【お正月献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ニシンの竜田揚げ ●五目きんぴら ●お雑煮 写真中(ひまわり) 写真下(1の5)…栄養教諭のクラス訪問 1年生 身体測定後日配布される「健康のあゆみ」でご確認ください。 3の4 図書
今日から図書の貸し出しが再開されました。
5年生 書き初め
3年生のときに「書き初め」の書き方を書道の先生に教えていただきました。
書く時の姿勢や道具の配置など思い出しながら、一文字一文字集中して「世界の国」を書きました。 2の1 体育
長縄がうまく跳べるように、入るタイミングを教えてもらい…少し自信がついた1組の子どもたちでした。
5年生
今日は5年生の身体測定でした。
1/12 体育集会
3学期の体育集会は「長縄」です。
2/2の大会に向けて休み時間や体育の時間を使って練習もしています。 3分間で何回跳べるか… 5の2 音楽
6年生を送る会で歌う合唱曲「さようなら」の練習が始まりました。
6年生 卒業制作
色紙額のまわりのデザインを彫刻刀で掘り始めました。
3年生 書き初め
体育館で書き初めを行いました。
冬休みの宿題にあったとはいえ、学年が揃ってやるとなると少し緊張感のある中での書き初めとなりました。 1月11日(木)
・ブランコッペ
・牛乳 ・ミルメークコーヒー…リクエストメニュー (4の1・4の2・4の4・5の2) ・オムレツのトマトソースかけ ・マカロニサラダ ★白菜スープ…国府白菜を使用 放送による読み聞かせ 「からっぽのにくまん」 「さるのせんせいとへびのかんごふさん」 写真中(2の2) 写真下(2の1) 3年生 身体測定
他の友達の身長の伸びが気になる3年生でした。
2年生 身体測定
身長・体重を測定しました。
図工室は暖かくしていましたが、子ども達には少し寒かったようです。 1年生学習に必要のないものは持ってこない、 身に付けるもの(髪の毛を止めるピンや手袋、マフラー…)などについての再確認をしました。 2年生
2学期末の表彰ができなかった児童の表彰をしました。
3年生
学年目標に一つ加わりました。
5つの目標が達成できるよう、「4年生の0学期」のスタートです。 4年生
1〜4組の児童が各班一人ずつになるようにグループを作りました。
同学年でも話をしたことがない子もいると思います。 今日は簡単な自己紹介や好きなもの(食べ物、スポーツ、教科…)などを伝えあいました。 4月からは、高学年として6年生と一緒に活動することも増えてきます。 4年生のまとまりを強化するための一歩を踏み出しました。 5年生 |
|