行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

着衣泳

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 5年生は、昨日木曜日に、水泳の学習の他に、着衣泳を実施しました。
 着衣のままで水に入る感覚を体験し、動いたり、浮いたりしました。

14日の給食

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 14日の給食は、「ツイストパン、牛乳、冷やしうどん、ひじきの磯煮、ヨーグルト」です。
 ひじきの磯煮は、ひじきの鉄分、カルシウムがたくさん含まれ、骨を丈夫にしてくれます。大豆や高野豆腐、枝豆も入っていて豆の栄養もアップされます。
 冷やしうどんも夏の暑い日には、ぴったりのメニューです。

4年生 そろばん

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 4年生は、算数の時間にそろばんを学習しています。
 そろばんで、小数の足し算をしています。

休み時間

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 ここ最近、猛暑が続き、熱中症警戒アラートが出ていたので、外で元気に遊ぶことができない日もありました。
 今日は、久々に元気に外で遊べます。

ベルマーク

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 本校では、ベルマークを集めています。
 子どもたちは、家で集めたベルマークを学校にある棚に入れていきます。

13日の給食

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 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ、アップルシャーベット」です。
 蒸し暑い今日のような日は、スタミナをつける豚キムチはぴったりのメニューです。発酵食品のキムチと豚肉が合わさり、ピリ辛なのも食欲をそそります。高野豆腐が入っているのも給食の豚キムチならではです。

水泳

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 3年生は、今日の1,2時間目が水泳の授業でした。
 水慣れをして、泳ぎの練習も少ししました。

租税教室

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 6年生は、昨日の11日に、租税教室を行いました。
 外部講師として、間税会の方に来ていただき、税金について教えていただきました。
 最後に、一億円の重さも体験させてもらいました。



5年生 着衣泳

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 5年生は、天気の関係で、ずっとプールに入れませんでしたが、昨日入ることができました。着衣泳も実施することができました。

12日の給食

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 12日の給食は、「丸パンサンド、牛乳、ラタトゥイユ、アセロラミニゼリー、コーンポタージュ」でした。
 今日は、ビタミンCがたくさん入っているズッキーニを使用したラタトゥイユです。夏の日差しから体を守ってくれる夏野菜がたくさん入っています。グリルチキンは、パンでに挟んで食べるとまたおいしかったです。

図工

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 2年生は、図工の時間に、楽しいおめん作りのパーツを作成していました。
 どんなお面が作れるのか楽しみです。

林間学校3

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 5年生は、6日、7日に榛名林間学校に行ってきました。
 榛名の自然の中で、さまざまな活動を通して、楽しく学んできました。

林間学校 2

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5年生は、6日、7日に榛名林間学校に行ってきました。
 榛名湖荘に宿泊し、夜には、榛名湖一周を歩いたり、オリジナルのスプーン作りもしました。キャンプファイヤーでは、楽しい思い出もできました。

林間学校

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 5年生は、6日、7日に榛名林間学校に行ってきました。
 宿泊を伴う校外学習で、自主性、協力、感謝を学んできました。

11日の給食

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 11日の給食は、「枝豆ご飯、牛乳、豚肉のマーマレード煮、けんちん汁」でした。
 今日の豚肉のマーマレード煮は、豚肉をマーマレードジャムと一緒に煮こんでいるので、甘く、照りやコクもある、ご飯が進むおかずです。豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいるので夏バテ予防になります。
 

10日の給食

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10日の給食は、「麦ご飯、麻婆なす、中華サラダ、果物(甘夏)」でした。
今日の給食の食材の「なす」は今が旬の野菜です。なすは、食物繊維が豊富なことと余分なナトリウムを排出してくれる「カリウム」が多い野菜です。なすに含まれるカリウムはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、病気の予防効果があるそうです。そのため、なすの栄養をしっかりととるには、皮ごと食べることがおすすめのようです。

7日の給食

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7日の給食は、「黒パン、塩ラーメン、フルーツみつ豆、牛乳」でした。
今日は、登校時から給食にラーメンが出ることを、楽しみにしているお友だちがたくさんいました。
給食の放送では、「熱中症予防と朝食」の話がありました。熱中症予防には、朝食をしっかりととること、特にみそ汁やスープなどをとることが大切なようです。

読み聞かせ

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今日の朝行事はボランティアの方による
読み聞かせでした。

2年生は、たなばたに関するお話を紹介していただきました。

最近の2年生

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2年生は、七夕に向けて、七夕飾りを作りました。
願い事も短冊に書いて飾りました。

「かぞくが元気ですごせますように」
「みんながクラスの目ひょうをがんばれますように」

みんなの願い事が叶うといいですね。

生活科で育てているミニトマトもたくさん実がなり、
大きくなってきました。

6日の給食

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6日の給食は、「麦ごはん、豚肉の生姜焼き、たくあんあえ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳でした。
今日の給食の豚肉は、肉類の中でもやわらかく、消化がよく、ビタミンB1をたくさん含んでいるため、疲労回復の強い味方と言われています。にんにく、玉ねぎ、ねぎなどと一緒に食べると体によいと言われていますので、しっかり食べて暑い夏を乗り切っていきたいですね。
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