〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 2/2(金)

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 【大豆入りこぎつねごはん・牛乳・ブロッコリーのおかか和え・いわしのつみれ汁】
 明日、2月3日は節分です。節分とは、季節の変わり目の日のことです。冬が終わり春の始まりとされる「立春」の前日の節分には、豆まきをする風習があります。豆まきには、悪いことや病気をもたらす鬼を追い払う意味があり、豆まきに使う福豆を自分の年齢の数だけ食べると、1年間健康に過ごせるとも言われています。給食では、大豆から作られた食品の油揚げをたっぷりつかった「こぎつねごはん」に、大豆を加えた、節分バージョンのこぎつねごはんを作りました。大豆の甘みを感じられるよう、よくかんで食べましょう。また、節分の日に玄関先に、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して飾る風習があります。これは、いわしの匂いを鬼が嫌うからとされています。給食では、いわしのすりみで作られた「つみれ」をいれた、つみれ汁をつくりました。節分献立をしっかりと食べて、体の中に入ろうとする鬼から、自分を守りましょう!!

入学説明会 2/1(木)

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 令和6年度入学児童の保護者をお呼びして、入学説明会を会議室で行いました。入学までのいろいろな準備で大変お世話になりますが、「全てはお子さんのために」ご理解、ご協力をお願いします。52名のピカピカの1年生の入学を楽しみにしています。

今日の給食 2/1(木)

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 【ゆめロール・牛乳・ペンネアラビアータ・ハニーマスタードサラダ】
 今日から2月の給食がスタートしました。2月の給食目標は「豆類や豆から作られる豆製品をたくさん食べよう」です。2月は節分があり、豆まきをする風習があります。そこで今月は、節分にちなんで豆まきに使用する大豆や、豆製品を取り入れた給食メニューにしました。給食室前に、節分についてのポスターや、大豆がどのような食品に変身するかクイズ形式のポスターを掲示しましたので、見にきてくださいね。今日のサラダは、はちみつとマスタードを合わせて作ったドレッシングと野菜をあわせた、ハニーマスタードサラダです。ほんのりはちみつの甘さと香りをかんじることができます。給食のサラダのドレッシングは、いつも手作りをしています。今日の組みあわせには、どんな味つけが合うかな?このドレッシングなら、みんながおいしく野菜を食べてくれるかな?など、考えながら作っています。今日も、よくかんであじわっていただきましょう。

長縄練習 2/1(木)

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 1年生の練習の様子です。高学年児童がサポートしています。

感謝集会 2/1(木)

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 日頃お世話になっているボランティアの方々に感謝を伝える集会が代表委員会進行のもと感染症拡大防止のため校内放送で行われました。町探検、昔遊び、読み聞かせ、水泳、書き初め、家庭科、算数、交通指導等々、一小っ子が安全に、じっくり学習できるのも、ボランティアの方々や地域の方々のおかげです。本当にありがとうございます。感謝を込めて全校児童が書いた感謝のメッセージをお渡ししました。今後ともよろしくお願いします。
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