1/19(金) 暖かな最終日ですね1 〜朝の交通指導〜池にも氷が張っていませんでした。 ほっとしますね。(校長) 1/18(木) お世話になりました 〜学校運営協議会〜今回は、放課後学習会「アフタースクール」の様子を参観していただきました。 一生懸命に算数のプリントに取り組んでいる子どもたちの様子、熱心にご指導くださっているコーディネータ・ボランティアの方々の様子を見ていただけてよかったです。 また、学校運営に関してもたくさんのご意見・ご感想をいただきました。 感謝いたします。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(校長) 1/18(木) 完成が楽しみですね 〜さくら【学校公開・自立活動】〜丁寧に作業ができていて感心しました。 きれいなちぎり絵ができそうです。 楽しみですね。(校長) 1/18(木) 生活と結びつけて… 〜6年生【学校公開・理科】〜「炭酸水に二酸化炭素が溶けるか」について実験を通して調べていました。 結果から身近にある物と結びつけて考えられていた子もいて、感心しました。(校長) 1/18(木) 友達の提案を聞いて 〜5年生【学校公開・国語】〜友達の発表に対して、それぞれが付箋に感想を書いて渡していました。 堂々と発表している姿を見て、頼もしさを感じました。 参観していた保護者の方も付箋を書いてくださっていて、ありがたかったです。(校長) 1/18(木) 自治力の成長に感心 〜4年生【学校公開・学級活動】〜4年生は、学年当初から継続して話合い活動を行ってきています。 子どもたちは、学級の問題などに対して「自分事」として考える力が育ってきているように感じます。 今日の議題は「自律」に関するテーマでしたが、いろいろな意見が出て盛り上がっていました。(校長) 1/18(木) つかみはOKですね 〜3年生【学校公開・国語】〜音読の後、タブレットで絵日記を作成するところから授業に入り、子どもたちも興味をもって学習していたようです。 つかみはOKでした。 子どもたちは、とても楽しそうに学習に取り組んでいました。(校長) 1/18(木) 楽しく体を動かして 〜2年生【学校公開・英語活動】〜楽しく学習に取り組めて、いいですね。 2年生も張り切っていました。(校長) 1/18(木) 数の大きさを楽しく 〜1年生【学校公開・算数】〜1から10までの学習をしていた頃が遠い昔のようです。 数の概念もずいぶんと広がってきました。 成長しましたね。 おうちの方の参観もあって、張り切っていました。(校長) 1/18(木)【今日の給食】肉団子スープ ほか「きなこ揚げパン・肉団子スープ・大根サラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は大根サラダの大根についてです。 大根は冬が旬の野菜です。 カロリーが低いため、ダイエットに向いています。 大根に含まれる代表的な栄養はビタミンCです。 ビタミンCは風邪の予防に効果があります。 大根の葉は、調理に使われずに捨てられがちです。 しかし、緑黄色野菜に分類される大根の葉は、根よりもさらに高い栄養価を誇る食材です。 大根の葉には、根の部分に多い栄養素にもたくさんのビタミンやミネラルが含まれます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■肉団子とたっぷり野菜のスープが、互いの旨みが合わさってとてもこく深い味でした。とても美味しかったです。サラダの大根も瑞々しく、ツナとよく合っていました。揚げパンもサクッとした揚がり具合で、子どもたちも喜んだことでしょう。きなこ揚げパンは、6年生の卒業前に食べたいリクエスト献立でした。ご馳走様でした。(校長) 1/18(木) 今週も後半ですね2 〜朝の交通指導〜寒い中、交通指導や見守りをありがとうございます。(校長) 1/18(木) 今週も後半ですね1 〜朝の交通指導〜3学期に入ってから、登校時の子どもたちの歩き方がきちんとしてきたなあという印象を受けます。 こういうところにも、次の学年に向けての前向きな気持ちが感じられます。(校長) 1/17(水)【今日の給食】きのこごはん ほか「きのこごはん・厚焼き玉子・けんちん汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は厚焼き玉子の材料である卵についてです。 生のままでも加熱しても食べられる卵は幅広い料理に活躍する万能食材です。 卵は人が健康を維持するために必要な栄養素をバランスよく含んでいる完全栄養食の代表です。 栄養バランスのよい卵ですが、特に蛋白質を多く含んでいます。 たんぱく質は、筋肉や血液、骨、皮膚、髪など体を作るために欠かせない栄養です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■いやー、きのこごはんが最高でした。しょうゆの風味の香りに食欲が誘われ、もりもりといただきました。根菜やちくわ、豆腐がたっぷりのけんちん汁も美味しかったです。こういう伝統的な和食献立はありがたいです。ご馳走様でした。(校長) 1/17(水) 合間のブレイクタイム 〜さくら学級〜仲良くゲームをしています。 ほのぼのとする光景ですね。(校長) 1/17(水) 国際交流が盛んな地域 〜4年生【社会】〜まず東毛地域の様子について調べ始めました。 榛名地域とは、ずいぶん様子が違うようです。 多くの発見があるといいですね。(校長) 1/17(水) どんなテーマにしよう 〜3年生【図工】〜構図の下描きを始めました。 楽しそうに案を考えていました。 これから楽しみですね。(校長) 1/17(水) 数直線でも読めますね 〜2年生【算数】〜数直線を読みながら、数の大きさを比較しました。 1単位目盛の大きさをきちんと押さえながら、読めていました。 この後、習熟問題に取り組みます。 頑張っていますね。(校長) 1/17(水) 今朝も冷えましたね! 〜朝の交通指導〜指の先がジンジンとしました。 被災地の方々の生活を思うと心が痛みます。 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。 寒い中をありがとうございました。(校長) 1/16(火)【今日の給食】黄金煮 ほか「こめっこパン・黄金煮・キャベツスープ・みかんジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスープに入っているキャベツについてです。 キャベツは季節に合わせて色々な種類のものが作られ一年中出回っていますが、春キャベツは葉がやわらかく、みずみずしく、中まで緑色を帯びています。 出回る時期はだいたい3月頃からで、多く出回るのが4月〜6月です。 秋冬に出回る冬キャベツは、葉が固く巻いているので、炒め物煮物などの料理に向きますが、春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのでサラダなどの料理に向いています。 今日のキャベツは冬キャベツを使っています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■パンが米粉から作られていたり、黄金煮もケチャップで味付けがされてあったり下からでしょうか、共に和洋折衷献立ですね。相性もよく、美味しかったです。キャベツスープも、あっさりとした味付けの中にもキャベツの旨みが感じられました。ご馳走様でした。(校長) 1/16(火) 高いレベルをキープ! 〜自学−1グランプリ〜学校での学習の復習とも関連づけられていて、校内研修のテーマ沿った取り組みになっています。 いいお手本が、本校を引っ張っていってくれています。(校長) |
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