しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2月2日スリンプルプログラムアドジャン

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2月2日(金)朝読書の時間はスリンプルプログラムを1年生と2年生が取り組みました

3年生は、期末テストが始まりました。と同時に公立高等学校入学願書の提出日となっていました。

1年生と2年生は、アドジャンに取り組んで、対話によって、気持ちをほぐすことができました。

2月2日(金)の給食 コッペパン チョコクリーム チゲ汁うどん アーモンド和え 国産ネーブル 福豆 牛乳

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 明日、2月3日は節分です。節分は、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことですが、現在では立春の前日だけをさすことが多いです。昔の人は、冬から春へと変わる立春を新しい1年の始まりと考え、お正月と同じように大切にしていました。節分には炒った大豆をまいて鬼(邪気)を追いはらい、その豆を食べることで1年の幸福を願います。今日は節分にちなみ「福豆」をつけました。

2月1日(木)の給食 白飯 鮭のコーンフレーク焼き 塩昆布あえ けんちん汁 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト、「コーンフレーク焼き」です。今日は倉渕産のニジマスが手に入らなかったため、鮭を使用しました。違いがわかるでしょうか?マヨネーズなどで味を付けた鮭に、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣をつけてオーブンで焼いて作ります。

1月31日(水)の給食 バンズパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 クイズです。日本へは江戸時代に伝わった野菜で「オランダみつば」と呼ばれていた野菜は何でしょうか? 正解はセロリです。セロリの香りの成分には精神安定作用があり、不眠症に効くといわれます。また、食物せんいも豊富です。サラダなどで食べるほか、煮込みやソテーの香辛料としても使います。今日はポークビーンズの隠し味に使いました。

1月30日(火)の給食 白飯 鶏から揚げ 大根のキムチ和え どさんこ汁 牛乳

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 給食の「から揚げ」は、鶏もも肉に、にんにく、根生姜、しょうゆなどで下味をつけ、卵をからめて片栗粉をまぶし、170度の油で揚げています。給食室の釜では一度に90個位を揚げられます。全校分で7回は揚げなくてはなりません。全校分を揚げきるまでには1時間半以上かかっています。

1月29日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイのスープ 牛乳(ミルメークコーヒー)

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 チンゲンサイは気温の変化に強いため、ハウス栽培の活用などにより一年中出回っていますが、本来の旬は9月から1月頃です。淡泊な味ですが、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが多く、栄養価は優れています。今日はスープですが、和・洋・中の幅広い料理に活用できます。

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