5年生 算数
10月12日の5年生算数の授業の様子です。分数を小数になおすことに難しさを感じ戸惑っていましたが、それでもあきらめずに考えることができていました。 
 
	 
 
	 
 
	 
13日の給食 
	 
 
	 
 
	 
ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、とまと、大豆、高野豆腐が入り、豆の力がアップしています。 フルーツサラダは、夏休みの募集したレシピ「健康な体を作ろう」の「カラフル賞」に選ばれた児童(きょうだい)のメニューです。 リンゴやミカン、干しブドウも入り、甘くて彩のよいサラダです。 市陸上記録会 もうすぐ開催 
	 
 
	 
 
	 
もうすぐマーチングフェスティバル 
	 
 
	 
 
	 
5年生理科
5年生の理科では、流れる水のはたらきについて学習しています。 
実際に土の斜面に水を流し、浸食や運搬がみられる所をタブレットで撮影、確認しました。  
	 
 
	 
交通教室 出発! 
	 
 
	 
 
	 
生活科 
	 
 
	 
 
	 
様々な考えを友達に紹介し、友達からも、アドバイスをもらっていました。 マット運動 前転 
	 
 
	 
 
	 
テスト前のまとめ 
	 
音楽 曲の”やま”を見つけよう 
	 
 
	 
 
	 
12日の給食 
	 
 
	 
給食の放送で、ペペロンチーノは、イタリア語で、とうがらしの意味だと教えてもらいました。 マシュルームやキャベツ、ソーセージがにんにくで炒められ、麺と絡んで本格的なペペロンチーノでした。ひよこ豆のスープは、ひよこ豆が甘くて玉ねぎ、人参、コーン、豚肉が入り、やさしい味のスープでペペロンチーノとよく合っていました。 1年生 体育 
	 
 
	 
 
	 
跳べる子を真似て練習をしてました。 修学旅行説明会 
	 
 
	 
宿泊の修学旅行に備えた説明会です。これから6年生は、準備を進めていきます。 10日の給食 
	 
 
	 
今日は、和食のメニューです。サバの味噌煮は、味噌だれも美味しく、ご飯が進みました。昼の放送では、サバは、脳の働きに重要なDHAと血液をサラサラにしてくれるEPAがたくさん入っているということを伝えていました。 きのこ汁やリンゴのメニューは、秋の深まりを感じさせます。 理科 
	 
昼の読み聞かせ
 今日は、昼の放送で、地域のボランティアの方が、読み聞かせをしてくれました。 
民話の他に、中学校の先輩の作文なども読んでくださいました。  
	 
10月6日朝礼 
	 
 
	 
 
	 
6日の給食 
	 
 
	 
今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。ふっくらとして、柔らかく、味が染み込んでいるのでとってもおいしいです。ご飯が進みました。 味噌けんちん汁は、具だくさんで、出汁がきいていておいしかったです。 4年生 高齢者体験 
	 
 
	 
 
	 
階段をのぼりながら、普段と違う体の動きを体験していました。 就学時検診 会場準備 
	 
 
	 
さすが6年生、あっという間に準備をしてくれます。  | 
 |