5年生 算数
10月12日の5年生算数の授業の様子です。分数を小数になおすことに難しさを感じ戸惑っていましたが、それでもあきらめずに考えることができていました。
【できごと】 2023-10-13 13:04 up!
13日の給食
13日の給食は、「ゆめロール、ポークビーンズ、牛乳、フルーツサラダ」でした。
ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、とまと、大豆、高野豆腐が入り、豆の力がアップしています。
フルーツサラダは、夏休みの募集したレシピ「健康な体を作ろう」の「カラフル賞」に選ばれた児童(きょうだい)のメニューです。
リンゴやミカン、干しブドウも入り、甘くて彩のよいサラダです。
【給食】 2023-10-13 13:03 up!
市陸上記録会 もうすぐ開催
市の陸上記録会もいよいよ来週に迫りました。子どもたちの練習する姿にも気迫が感じられます。何位になるか、入賞できるかも気になりますが、何より自分自身のベストを尽くせると良いですね。
【できごと】 2023-10-12 15:52 up!
もうすぐマーチングフェスティバル
マーチングフェスティバル本番が間近に迫ってきました。音楽クラブの児童が、演奏をしながら隊列を保ち、更新する練習に取り組んでいます。一生懸命にがんばった取組はきっと良い結果として表れるでしょう。大きな舞台で緊張するでしょうが、自分を信じて!
【できごと】 2023-10-12 15:52 up!
5年生理科
5年生の理科では、流れる水のはたらきについて学習しています。
実際に土の斜面に水を流し、浸食や運搬がみられる所をタブレットで撮影、確認しました。
【できごと】 2023-10-12 15:52 up!
交通教室 出発!
3年生の交通教室は、予報に反して好天に恵まれました。安全に気をつけて、行ってきます!
【できごと】 2023-10-12 15:52 up!
生活科
1年生は、生活科の時間に、「たのしいあき いっぱい」という単元で、自分が探した自然のもので、おもちゃ作りを考えます。
様々な考えを友達に紹介し、友達からも、アドバイスをもらっていました。
【できごと】 2023-10-11 14:49 up!
マット運動 前転
3年生の体育です。マット運動の前転の練習に取り組みました。回ってから立ち上がるとき、手を使わずに立てるとすばらしいです。上手にできるでしょうか。
【できごと】 2023-10-11 14:45 up!
テスト前のまとめ
4年生の理科で、テスト前に今まで学んだことについて、動画を使って確認をしました。内容をきちんと覚えていたので、テストには自信を持って取り組めそうです。
【できごと】 2023-10-11 14:45 up!
音楽 曲の”やま”を見つけよう
3年生の音楽では、歌「ふじ山」について、曲の中で一番大きく盛り上がるところを、友達と相談しながら探しました。
【できごと】 2023-10-11 14:45 up!
12日の給食
12日の給食は、「ロールパン、牛乳、ペペロンチーノ、ひよこ豆のスープ」でした。
給食の放送で、ペペロンチーノは、イタリア語で、とうがらしの意味だと教えてもらいました。
マシュルームやキャベツ、ソーセージがにんにくで炒められ、麺と絡んで本格的なペペロンチーノでした。ひよこ豆のスープは、ひよこ豆が甘くて玉ねぎ、人参、コーン、豚肉が入り、やさしい味のスープでペペロンチーノとよく合っていました。
【給食】 2023-10-11 14:45 up!
1年生 体育
1年生は、体育の時間にタイヤ跳びの練習をしました。
跳べる子を真似て練習をしてました。
【できごと】 2023-10-10 13:07 up!
修学旅行説明会
先週の金曜日に、6年生の修学旅行の説明会がありました。
宿泊の修学旅行に備えた説明会です。これから6年生は、準備を進めていきます。
【できごと】 2023-10-10 13:04 up!
10日の給食
10日の給食は、「わかめご飯、牛乳、サバの味噌煮、きのこ汁、りんご」でした。
今日は、和食のメニューです。サバの味噌煮は、味噌だれも美味しく、ご飯が進みました。昼の放送では、サバは、脳の働きに重要なDHAと血液をサラサラにしてくれるEPAがたくさん入っているということを伝えていました。
きのこ汁やリンゴのメニューは、秋の深まりを感じさせます。
【できごと】 2023-10-10 12:54 up!
理科
6年生は、理科の時間に、今日も昼の月や太陽の動き、形を記録し、学んでいます。
【できごと】 2023-10-06 14:31 up!
昼の読み聞かせ
今日は、昼の放送で、地域のボランティアの方が、読み聞かせをしてくれました。
民話の他に、中学校の先輩の作文なども読んでくださいました。
【できごと】 2023-10-06 14:29 up!
10月6日朝礼
10月6日の朝礼では、校長より全校児童に向けて、植物の竹の成長を例に、人の成長の過程でも「節目」が大切という話がありました。普段の生活の中から、自分の成長のチャンス「竹の節チャンス」を見つけ、前向きに取り組めるといいですね。
【できごと】 2023-10-06 14:22 up!
6日の給食
6日の給食は、「菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、味噌けんちん汁、みかん」でした。
今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。ふっくらとして、柔らかく、味が染み込んでいるのでとってもおいしいです。ご飯が進みました。
味噌けんちん汁は、具だくさんで、出汁がきいていておいしかったです。
【給食】 2023-10-06 14:20 up!
4年生 高齢者体験
4年生は、装具を付けて高齢者体験をしました。
階段をのぼりながら、普段と違う体の動きを体験していました。
【できごと】 2023-10-05 09:13 up!
就学時検診 会場準備
6年生が、朝の時間に、就学時検診の会場準備をしてくれました。
さすが6年生、あっという間に準備をしてくれます。
【できごと】 2023-10-05 09:08 up!