【2/6】−3年生−国語【2/6】−4年生−図工【2/6】今日の給食「せわりコッペパン、ソースやきそば、サンラータン、 ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんの美味しい焼きそばをコッペパンに挟み、 焼きそばパンを作っていただきました。 子供たちにも大人気のメニューです。 サンラータンは、酸味を感じる中国発祥のスープです。 元々は、中国で食されていた辛いスープに、 たまたま酸っぱい漬物が入ってしまったのが、 サンラータンの由来とされているそうです。 とても美味しいスープでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/6】2時間遅れ始業朝から教職員が力を合わせて雪かきを行いました。 真っ白だった道路からは、アスファルトが顔を出し、 校庭には一本の道が出来上がりました。 子供たちが安全に登校できて良かったです。 雪かきに関しては、地域の方々にもお世話になりました。 本当に助かりました。 ありがとうございました。 【2/5】6年生−家庭科−作った料理の画像を見ながら、 楽しそうに振り返っていました。 振り返りは、準備・調理中・片付けの各場面で考えました。 油の量や、野菜の混ぜ方などについても触れていて、 充実していた様子が分かります。 【2/5】5年生−算数−正八角形を書く際には、 「360÷8=45」という計算をしながら、 楽しそうに学習していました。 楽しく学習に取り組んでいる姿は、見ていて嬉しいですね。 これからもファイト! 【2/5】今日の給食「こぎつねごはん、だいこんとぶたにくのスープ、 ひじきサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 こぎつねご飯は、油揚げや人参など細かく切られて、 ご飯と上手に混ざっていました。とても美味しかったです。 さっぱり塩味のスープも美味しかったです。 具材も大根や人参、はるさめ、長ネギなど、 たっぷり入っていました。 ひじきサラダは、マヨネーズで和えていたので、 子供たちにも人気だと思いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/5】降雪久々の積雪に子供たちは、喜んでいましたが、 ケガや事故の無いように十分注意してほしいです。 また、明日の朝は、2時間遅れの始業となりますが、 みんな気をつけて登校してください。 【2/5】-たんぽぽ- ゆうあい作品展天気が心配でしたが、全員けがや事故なく無事に行ってこられました。 高崎市役所の21階展望台では、東部小を探す子、行きつけのお店を見つけて喜ぶ子など様々でしたが、普段は見られない景色に目を丸くしていました。 作品展の会場では、素敵な作品が見られただけでなく、懐かしい先生や友達と再会するサプライズもあり、子どもたちも大喜びでした。 【2/2】今日の給食「ごはん、いわしのかばやき、けんちん汁、 のりずあえ、ぎゅうにゅう」でした。 甘いタレで焼き上げた鰯の蒲焼きは、ご飯のおかずにぴったりで、 ご飯が進みました。 けんちん汁は、里芋や人参、大根などに味がしみていて、 こちらも大変美味しかったです。 さっぱり味の海苔酢和えも、蒲焼きとの相性がぴったりでした。 美味しい和食献立で、大満足です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【2/2】ゆうあい作品展ゆうあい作品展の見学に出かけました。 場所は、高崎シティーギャラリーです。 路線バスで出かけたので、 児童はワクワク・ドキドキだったようです。 片道100円のバス代を払い、上手にバスに乗ることもできました。 途中、市役所の展望ロビーにも寄って、 21階から高崎市の街並みを見ました。 楽しい校外学習でした。 【2/2】朝礼今日も、元気な挨拶、校歌を聞くことができ、 素敵な一日のスタートとなりました。 朝礼での内容は、 明後日が「立春」で春が近づいていること。 福寿草についても伝えました。 福寿草は、花言葉が「幸福」・「幸せを招く」などです。 また、2月の学校生活目標「健康」についても話しました。 自分で自分の健康を守れる「たくましい子」に育ってほしいです。 2月も元気に頑張っていきましょう。 【2/1】‐たんぽぽ‐大谷選手ありがとう初めてのグローブ体験で、最初はなかなかうまくボールをキャッチすることができませんでしたが、何回も練習するうちに上手にキャッチできるようになりました。 最後は、大谷選手になりきって記念写真! とっても楽しい時間になりました。 【2/1】‐たんぽぽ‐群馬県縄跳び大会にむけて2学期はお昼休み、3学期になってからは放課後練習にも取り組み、たくさん汗をかきながら、毎日めきめきと上達しています。 本気で取り組んだ経験は、きっとずっと忘れません。 本番までもう少し!がんばれ! 【2/1】‐たんぽぽ‐4年生図工版画先日の彫刻刀講習会で習ったことを思い出し、両手を使って丁寧に彫り進めることができています。 安全第一! ゆっくりゆっくり彫っていきます。 【2/1】今日の給食「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 子供たちに人気のメニューばかりです。 特に、キムタクご飯は、1年生から6年生まで、大人気です。 キムチと、たくあんの混ざり具合が絶妙ですが、 是非家庭でも作ってみてください。 フルーツヨーグルトは、デザート部門人気第1位だと思います。 トロッとしたヨーグルトに絡まるバナナやミカンなどが、 とても美味しいです。 タイピーエンは、野菜やイカ、かまぼこなどが入った、 さっぱり味の中華スープです。 ヘルシーでとても美味しいです。 大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 【2/1】4年生−総合−「すべての人が便利に生活する社会をつくる」の学習でした。 主に、ユニバーサルデザインについて調べていました。 町中では、いろいろなところに、 ユニバーサルデザインの考え方が取り入れられています。 自動ドアや歩道、公園出入り口の段差解消などなど。 「すべての人のために」という、大切な気持ちが育ったと思います。 【2/1】2年生−図工−1年生は、カラー版画ですが、 2年生は、黒インクを使用した版画でした。 学年が上がると、技術的にも高い力が必要となりますね。 下書きでは、膝や肘の曲がり具合に注意して描いていました。 下書きの後は、ハサミで切る作業です。 今後も楽しみですね。 【2/1】幼保小連絡協議会近隣の幼稚園や保育園、こども園の先生方に参観していただくとともに、 情報交換会も実施しました。 短時間でしたが、先生方は熱心に意見を交換してくださいました。 子供たちの成長を感じていただけたと思います。 【1/31】-たんぽぽ5年生-実験キットにわくわく!「これ、なあに?!」 「かっこいい車!」と、大盛り上がりです。 まずは部品をすべて出し、机の上に並べてみました。 そして説明書を読んで、自分の力でスイッチボックスを組み立てることもできました! |
|