【12/21】3年生−図工−めあては、 「せっ計図をもとにして、マイタウンをかんせいさせよう」でした。 タブレットに設計図を書き、 粘土でマイタウンを完成させました。 すべてのタウンに夢と希望が詰まっていました。 まるで、ズートピアのようでした。 【12/21】たんぽぽ図工この学習活動には、はさみを使ったり、キャップを折り紙で包んだり、リボン結びをしたりと、右手と左手をうまく協力させて行う活動がたくさんつまっています。 子どもたちは苦戦しながらも、楽しみながら創作活動をすることができました。 仕上がった作品を見ると、同じ材料を使ったのに、子どもたちそれぞれの感性が光っていました。 『図工って楽しいな〜!』『今日持って帰れる?』 子どもたちの方からは、こんなうれしい声も聞こえてきました。 でも・・・25日のクリスマスまでは廊下に飾らせてもらいます(^O^) 【12/20】今日の給食「ごはん、さばのみそに、ひじきのにもの、 きのこのたまごとじじる、ぎゅうにゅう」でした。 鯖の味噌煮は、ちょうどよい味噌味で、ご飯がすすみました。 ひじきがたっぷり入った煮物は、大豆や人参なども入っていたので、 とてもヘルシーでした。 卵汁は人気メニューで今日も美味しかったです。 しいたけや、しめじ、えのきが入っていて具だくさんでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/20】5年生−算数−応用問題に取り組んだり、 ドリル学習に取り組んだりしていました。 取り組む内容はいろいろでしたが、 互いに教え合う場面も見られました。 「思いやりの心」大切ですよね。 【12/20】2年生−外国語活動−誰にあげるのかな? 「Dad」「Mom」「Grandpa」「Grandma」等の言い方も習いました。 「To〜 From〜」など、本格的でした。 みんな楽しそうに色塗りもしていました。 Merry Christmas! 【12/19】たんぽぽクリスマス会今回はたんぽぽ2組の子どもたちが中心となり、鍵盤ハーモニカの演奏やダンス、司会進行をしてくれました。 この日のためにたくさんの練習を積み重ね、みんなとっても立派でした。 また、他のクラスの子どもたちも、おもちゃ作りをしたり、飾りつけをしたりして、みんなで作ったあたたかいクリスマス会となりました。 【12/19】今日の給食「ココアあげパン、ワンタンスープ、 バンバンジーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ココア揚げパンは、大人気メニューです。 今日も子供たちは、大きな口を開け、美味しそうに食べていました。 揚げパンの時は、牛乳がよく合います。 ワンタンスープも大人気です。 ワンタンのツルッとした食感と、 白菜・もやしのシャキシャキ食感が最高に合います。 とても美味しかったです。 棒々鶏サラダも、鶏肉の他に人参やきゅうりなど、 たくさんの食材が入っていたので、美味しかったです。 ほんのり辛い味付けもよかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/19】4・5・6年生−講演会−健康に関する講演会を開催しました。 心身の健康を保つために大切なこと、 それは「早寝・早起き・朝ご飯」、「適度な運動」であることを わかりやすく教えてくださいました。 そして、睡眠時間を9時間確保することの必要性についても 詳しく話してくださいました。 今夜は早く寝て、明日に備えましょう。 【12/19】6年生−算数−例えば、 「1から4までのカード4枚を使って、2桁の数を作ります。 何通りつくれるでしょうか。」などです。 答えは、12通りです。 ノートに樹形図を書き、 上手に活用して解いている児童が多かったです。 素晴らしい。 【12/18】今日の給食「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、 じゃこのカムカムサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ドライカレーは、カレー同様大変美味しかったです。 レシピを知りたいくらいでした。 こうや豆腐や大豆が細かく切って入っていたので、ヘルシーでした。 サラダは、じゃこの他に、イカやアーモンド、きゅうり、 切り干し大根など具材が豊富で、とても美味しかったです。 しっかり噛んでいただきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/18】3年生−音楽−先生のお手本に続き、 上手に吹いていました。 曲名は「パフ」です。 重なり合う音の響きを感じ取りながら演奏することを目指しました。 素敵な音色が聞こえていましたよ。 【12/18】1・2・3年生−縄跳び教室−縄跳び教室を行いました。 2校時に2年生、3校時に1年生、4校時に3年生が行いました。 前跳びや後ろ跳びだけでなく、 リズム縄跳びについても指導していただきました。 いろいろな技を見るたびに、 子供たちは「わあ!」「すごい!!」などの歓声を上げていました。 子供たちが、縄跳びに親しむ充実した時間でした。 【12/15】今日の給食「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 大人気のキムタクご飯は、いつも美味しいです。 辛すぎないキムチ味、たくあんの歯ごたえが最高の一品です。 タイピーエンは、鶏肉、イカ、きくらげ、春雨、人参、もやし、 まだまだ入っていたと思いますが、具だくさんスープです。 こちらも美味しかったです。 そして、大人気のもう一品、フルーツヨーグルト。 今日は、バナナ、みかん、パイナップルに加え、 リンゴも入っていました。美味しかったです。 ごちそうさまでした。 【12/15】6年生−家庭科−子供たちからは、「楽しい話をする」や「円形に座る」、 「食事のマナーを守る」などの意見が出ました。 タブレットを活用して、いろいろな意見を共有し、 友達の考えと比較しながら、自分の考えを深めていました。 1月は、調理実習を予定していると思いますので、 そのときも楽しく食べてほしいです。 【12/15】4年生−図工−木材を、のこぎりでギコギコと切り、 釘を、金槌でトントンと打ちました。 ケガなく安全にできました。 子供たちの作品を見ると、思いのこもった作品が多かったです。 みんな楽しそうでした。 【12/15】1年生−図工−空き箱を使っていろいろな動物を作っていたのです。 とてもダイナミックな作品が多いのでびっくりしました。 恐竜のブラキオサウルスやキリン、ウサギ等、 その特徴をしっかりとらえていました。 夢も広がる学習ですね。 【12/14】今日の給食「パーカーハウス、ハンバーグのアップルソース、 キャベツスープ、ジャーマンポテト、ぎゅうにゅう」でした。 カタカナの多い献立でしたね。 ハンバーグをパンに挟み、 ハンバーガーを作って美味しくいただきました。 アップルソースが子供たちに大人気です。 スープは、キャベツだけでなく具だくさんでとても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/14】5年生−外国語−「I want to be a 〜.」で答えるので、 いろいろな意見が出ました。 singer,baker,teacher,artist,scientistなどがありました。 子供たちの夢や希望が詰まった学習でした。 みんな楽しそうでした。 【12/14】1年生−外国語活動−文房具等の言い方を学びました。 子供たちの吸収は早いです。 すぐに英語の発音を学んでしまいます。 単語は、pen・pencil・bag・shoe・scissors・umbrellaなどです。 ゲームも交えながら学習したので、楽しそうでした。 【12/13】今日の給食「ちゅうかどん、とうふともずくのスープ、 はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。 中華丼は、写真でも分かりますように、 具だくさんで大変美味しかったです。 具材も小さくカットされ、食べやすかったです。 あれだけの具材が入る中華丼は、 家庭ではなかなか作れないのではないでしょうか。 スープも美味しかったです。 こちらも、豆腐ともずくだけでなく、小松菜、もやし、 春雨、玉葱など、具だくさんでした。 デザートのはなみかんも甘くて、ジューシーで美味しかったです。 大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 |
|