クラブ活動3 6/23(金)今日の給食 6/23(金)今日は沖縄慰霊の日献立です。主菜のじゅうしいは「まぜご飯」のことで、スープは沖縄産のもずくを使っています。揚げ菓子「サーターアンダーギー」は「油で揚げた物」を意味し、縁起のよいお菓子とされています。図書室では沖縄や戦争と平和についての本を紹介しています。ぜひ、足を運んでみてください。 今日の給食 6/22(木)ミネストローネスープには9種類の野菜が入っています。みなさんのお椀には何種類の野菜が入っているでしょうか?見つけた野菜を「きょうのきゅうしょくどうだった?」へ給食の感想とともにコメント欄で教えてくださいね。待っています! 【5年】体育「水泳」6/21(水)【5年1組】算数「小数の倍」 6/21(水)今日の給食 6/21(水)主菜のあじは、味が良いことから「アジ」という名前が付いたと言われるほどおいしい魚で世界中で食べられています。あじは私たちの体をつくってくれる栄養素をバランスよく含んでいて、魚の脂には脳を活性化させる働きがあります。これが、魚を食べると頭がよくなると言われる理由です。今日もよい姿勢でよくかんでいただきましょう。 【1年】体育「水遊び」 6/19(月)今日の給食 6/20(火)今日はいつもの焼きそばを少しアレンジしたカレー味の「インディアン焼きそば」です。 料理は、味付けだけでなく、野菜の切り方でも感じ方が変わってきます。焼きそばのにんじんは、よく炒めても形が残るように「短冊切り」にしました。みなさんの家庭ではどうですか? 【6年2組】家庭科「工夫しよう朝の生活」 6/16(金)【6年1組】家庭科「工夫しよう朝の生活」 6/15(木)今日の給食 6/19(月)眼科検診 6/15(木)校内研修「出前講座」6/16(金)今日の給食 6/16(金)今日はコリコリとたくあんの食感を楽しむことのできる、キムチとたくあんを使った混ぜご飯、キムタクご飯です。また、今日は「和菓子の日」です。給食では「みたらし団子」を作りました。団子はのどに詰まりやすいので、ゆっくりよくかんで食べましょう。 【3年】総合的な学習の時間「お年寄りにやさしい新町を作ろう」6/15(木)今日の給食 6/15(木)今日は夏の定番麺メニューの一つ、ジャージャー麺です。肉みそはピリ辛味で食欲をそそる味になっています。麺と野菜をからめて食べると、きゅうりのシャキシャキ感も楽しめます。夏が旬のきゅうりは、水分を豊富に含んでいて体の内側から体温を下げてくれます。おやつに「冷やしきゅうり」もおすすめです。今日の給食も残さず味わっていただきましょう。 「いごこちのよいクラスにするために」(いじめ防止の取組)なかよし「『おはよう』と言い合おう」 1-1「なかよしことばを まいにち 10回いじょう いう!!」 1-2「やさしいことばで みんなえがお にこにこなきもち ありがとう だいじょうぶだよ てつだうよ」 2-1「こまっていたら やさしく たすけてあげよう みんなえがおで なかよし 元気にすごそう」 2-2「やさしい気もちと やさしい言ばで みんな なかよし」 3-1「やさしい気もちで いっぱいあいさつをする(一日10回いじょう) 3-2「いやなことは はっきり いやと言う。自分がされていやなことは 人にしない。一人の子がいたら声をかけてあげる。」 4-1「相手の個性によりそい、やさしい言葉で支え合う」 4-2「ほめほめ言葉を 一日8回以上 だれかに言おう」 5-1「帰りの会で友達に優しくしてもらったことを紹介する。」 5-2「笑顔があふれるよう みんなで助け合おう」 6-1「仲間を思い、相手の立場や個性を考え尊重しよう」 6-2「友達と協力してあたたかい言葉で助け合おう」 家庭学習充実週間(1) 6/12(月)〜6/18(日)今日の給食 6/14(水)今日は高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを、さばの下味に使ったさばの梅ジャム焼きを作りました。梅ジャムは余分な添加物を使わずに作られていて、さわやかな酸味が特徴です。最近、暑さのせいか、ごはんの日の給食が多く残ってもどってくるようになりました。残してしまう前に「もう一口!」夏を元気に過ごすためにも、給食をしっかり食べましょう。 【3年】「和田橋交通公園交通教室」 6/13(火)なお、交通教室実施に当たり、ご協力いただいた保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。 |
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