2/2 節分給食
本日の献立は、鰯の蒲焼き、ご飯、五目豆、かき玉汁、牛乳です。
明日、2月3日は節分です。日本の昔からの風習で節分に豆まきをするというものがあります。旧暦では、立春から1年が始まるとされていたため、2月4日の立春の前の日である2月3日に新年を災いなく迎えられるようにと邪気を払う意味で豆まきをします。それから節分にいわしを食べる風習もあります。いわしには独特の臭みがあります。臭みのあるいわしを食べることによって邪気を払い、新しい年を迎えるという願いが込められています。今日は節分献立としていわしと豆を取り入れました。おうちで、恵方巻きを食べてみてくださいね。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
復習問題に取り組んでいました。質問がある子に対しては、先生が個別指導していました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
同じ音の漢字の学習です。一人一人が出題した問題を、辞書を片手に考えていました。楽しみながら、積極的に答えていました。 【3.4年】国語
3.4年生は国語の授業でした。3年生は、聞くことのテストをしていました。メモしたことを見て、確認してから記入していました。
4年生は、めあて「雪の俳句や和歌をイメージして書こう」です。雪月花という言葉の紹介から、雪に対するイメージを思い浮かべていました。 【1.2年】国語
1.2年生は国語の授業でした。
漢字練習に取り組んでいました。丁寧に書くように努力していました。 PTAによる読み聞かせ−2
次は、「みえた!からだのなか」という絵本です。体に関するお話ですが、ちょっとかわった絵本です。懐中電灯で、裏側から照らすと体の中が見えて、どんな風になっているのか仕組みなどが分かる絵本です。子どもたちは、本が光で照らされて、体の中が見えるととても面白がっていました。
PTAによる読み聞かせ
1.2年生はPTA保護者による読み聞かせがありました。最初は、「学校は間違うところだ」です。毎日、取り組んでいる授業のことがお話だったので、思い浮かべながら聞いていたようです。
朝の景色
朝日が昇ってきたので、日中は気温が上がりそうです。でも風は冷たいです。中庭には、落ち葉で日本列島の地図が出来ていました。
2/2 登校風景
子どもたちは、登校してくると職員室前で先生方にしっかりとあいさつをしています。
6hクラブ
クラブ活動は、ドッヂボール&ジェスチャーゲームでした。ボールを当てたら、くじを引いてジェスチャーし、そのことを分かってもらえると、アウトに出来るそうです。
子どもらしく、複数のゲームを組み合わせて盛り上げていました。 昼休みのようす
1.2年生がお店屋さんごっこをしました。3年生以上がお客さんとして、参加していました。窓際でドライブスルー形式のお店でした。休み時間は、遊びたい子もいるので簡単に済むように配慮したそうです。
店員さんになりきって、楽しく遊ぶことが出来ました。 2/1 6年生リクエスト給食 カレー
本日の献立は、チキンカレー、麦ご飯、フルーツポンチ、牛乳です。
今日はフルーツポンチについてです。6年生のリクエストでたくさんの票をいただきました。フルーツポンチは、果汁などを混ぜたアルコール飲料に切ったフルーツを入れたデザートのことです。現在は酒を含まないことが多く、果汁、水、スパイス、シロップ、炭酸水、清涼飲料水などを入れて子どものパーティーなどで食べられることが多いです。フルーツポンチに入れる果物の種類は問わないですが柑橘類、りんご、桃、チェリー、キウイフルーツパイナップルや缶詰の果物、コンポートなどが使用されることが多いです。 6年生によるリクエスト給食は、チキンカレー、フルーツポンチです。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
比例、反比例の復習問題に取り組んでいました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
めあては、「同じ音をもつ漢字について知ろう」です。きょうりょく、さいかいなどがどんな文で使われるか考えていました。 【3.4年】国語
3.4年生は国語の授業でした。
4年生は、句読点について学習していました。3年生は、テストに取り組んでいました。 【1.2年】国語
1.2年生は、国語のテストに真剣な表情で取り組んでいました。
2/1 交通安全指導
毎月1日は、交通指導員さんによる交通安全指導です。寒い中、子どもたちのためにありがとうございます。
能登半島地震へ義援金送付
学校では、3学期になって直ぐに能登半島地震への募金活動を行いました。児童・保護者・教職員の協力により、募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。一日も早い生活再建をお祈り申し上げます。
本日、日本赤十字社へ43,604円を送金いたしました。 1/31 エビピラフ今日はじゃがいもの豆乳スープのじゃがいもについてです。じゃがいもは、カレーやシチュー、ポトフなどに欠かせない食材です。じゃがいもは、でんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく、同じ量のご飯のエネルギーの約半分です。他にはビタミンCが多いのは特徴です。しかも安定したビタミンCなので、5度くらいの低温で貯蔵すれば80%が残っています。地場産野菜は、大豆ということで珍しいですね。 1月の給食は、ご飯10回、パン6回(うち米粉パン1回)、うどん1回でした。 【6年】家庭科
6年生は家庭科の授業でした。
「持続可能な社会を生きる」の単元です。食事に関して、私たちに出来ることを考えていました。先日、SDGsの講話を聞いたことを思い出しながら、関連付けて考えていました。 |
|