3年 交通安全教室 1
1組です。最初は慣れないので大変でしたがだんだん慣れて上手に横断できるようになりました。
巨大きゅうり
ゆうあいさんで育てているきゅうりが巨大になりました。でもとても甘くてみずみずしくて美味しいです。愛情もって育ててくれたおかげです。
あさがお 大きくなりました
1年生が育てているあさがおがとても大きくなりました。花もたくさん咲いています。夏休みはおうちでよーく観察してくださいね。
7/7の給食星型ハンバーグアップルソースかけ、切り干し大根の煮物、七夕みそ汁、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日、7月7日は七夕です。給食でも七夕をイメージして、星づくしの献立にしてみました。星型のハンバーグに人気のアップルソースをかけています。また、七夕みそ汁には、小さな星の形の麩、そして星の形に切った にんじん が入っています。みなさんが喜んでくれることを願って、給食センターでにんじんを星型でくり抜き、包丁で切りました。量が多いので、星型のにんじんは、各クラスいくつかしか入っていませんが、星型にんじんが当たった人は、もしかしたら、いいことがあるかもしれませんね。 計算コンテスト 開催!3年 習字7/6の給食サラダうどんの具、えびしゅうまい、シークワーサーゼリー、パックうどん、パックつゆ、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はゼリーに使われている「シークワーサー」についてお話します。シークワーサーの「シー」は「酸」、「クワーサー」は「食わせるもの」という意味の沖縄特産の柑橘類です。酸味が強く、ほのかな苦みがありますが、ビタミンCが豊富で、お肌をツルツルにしてくれます。暑い時期にピッタリのさっぱりとしたゼリーです。 2年生 町たんけん 北方面3年生学活 友達と仲良くしよう学校保健集会7/5の給食枝豆入りたまご焼き、ごま和え、田舎汁、わかめごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は枝豆についてお話します。枝豆には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また、体をつくるもとになる たんぱく質も豊富です。二日酔いを予防する成分も含まれているため、お酒のおつまみとしてもよく食べられています。枝豆はおいしさも栄養価の高さも、収穫した直後がピークなので、生の枝豆が手に入ったら、すぐに調理するのがポイントです。大人にもこどもにも人気の枝豆は、今が旬です。 1年生 生活科 金古運動公園2
広々とした広場で思い切り遊んでいます。
1年生生活科 金古運動公園
金古運動公園で植物の観察をしたり遊具で遊んだりしました。
高学年 授業参観7/4の給食鶏のトマト煮、大根サラダ、ABCスープ、ロールパン、牛乳 給食ひとくちメモ 今日の「鶏のトマト煮」は給食で初登場のメニューです。オリーブオイルで鶏肉と玉ねぎを炒め、セロリ、マッシュルーム、トマト、白いんげん豆と調味料を一緒に煮込みました。 ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。赤く熟したトマトは栄養満点で、食べると健康になり、お医者さんに行くことがなくなるため、お医者さんは仕事が無くなって青くなる、というわけです。 トマトは洗ってそのまま食べてもおいしいですが、火を通すとうま味が増すと言われています。トマトのうま味を感じながら、食べてみてください。 2年生町たんけん 金古運動公園6/30の給食ごぼう入りドライカレー、枝豆サラダ、冷凍みかん、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はごぼうのお話をします。ごぼうは昔、日本に伝わってきた時は、薬として食べられていたようです。その後、食事の中に取り入れられていきました。ごぼうの香りやうまみは、皮の部分にあります。香りやうまみを残すために、皮はむかずに包丁の背中でこすって汚れを落とし、よく洗って使います。ごぼうと言えば、お腹の中をそうじしてくれる食物せんいがたっぷりです。今日は、ドライカレーの中に入っています。よくかんで食べてくださいね。 きゅうりの収穫低学年授業参観第1回学校保健委員会参加者は5,6年保健委員と児童会運営委員長と副委員長、PTA保健厚生委員、職員、学校薬剤師の小川先生、学校歯科医の平林先生です。 保健委員やPTA保健厚生委員の発表、そして「どうしたら金古小の児童が食べ物をしっかりかむようになるか」についてグループ討議をし、発表しました。 最後に歯科医の平林先生からは、「かまなければ飲み込めないような調理方法を家庭で工夫する」「かむことでは並びも良くなるし健康になる」などのアドバイスをいただきました。 |
|