3年生校外学習2 昆虫の森到着
茅葺き民家に到着しました。
3年校外学習1 出発
全員そろって出発しました。
今日のクラブ活動2今日のクラブ活動16/19の給食肉丼の具、ツナ和え、いもけんぴ入り小魚、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ みなさんは、一口食べるのに何回噛んでいますか?よくかんで食べると、さまざまな効果があります。かむことにより食べ物が小さくなって消化が良くなり、また、脳を刺激して頭の働きをイキイキとさせます。その他にも、唾液がたくさん出て口の中がキレイになり、虫歯の予防になります。また、噛みごたえのある小魚など、海の幸にはカルシウムが 多く含まれています。今日は、いもけんぴ入り小魚を提供しています。中に入っている小魚は、かたくちいわしです。かたくちいわしには、ビタミンやEPA・DHA、ミネラルが豊富に含まれているので、丸ごと食べることでカルシウムもしっかりとることができます。 ミニトマト 大きくなりました6年生水泳学習水泳学習始まる(3年生)6/16の給食さばのスタミナ焼き、ひじきの炒り煮、キャベツのみそ汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素ですがどんな食品に多く含まれているか、知っていますか?毎日の給食に出ている牛乳はもちろん、牛乳から作られるチーズやヨーグルトなどの乳製品にも多く含まれています。また、大豆や大豆から作られる納豆・豆腐、丸ごと食べられる小魚などの魚、海藻、小松菜やチンゲン菜などの青菜にも、カルシウムは多く含まれています。今日の煮物には、ひじきと大豆が入っています。また、さばには、カルシウムの吸収を高めて骨の健康を助けるビタミンDが豊富です。いろいろな食品をバランスよく食べることで、カルシウムなどの栄養素をしっかりとるようにしましょう。 今年度はじめての読み聞かせ6/15の給食焼きそば、フルーツポンチ、背割りコッペパン、牛乳 給食ひとくちメモ 給食のやきそばには、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ピーマンが入っています。その野菜のうま味成分が、焼きそばをおいしくします。さらにうま味を出すために、豚肉も入っています。野菜が少ししか入っていないと感じるかもしれませんが普段のサラダで使う量の2倍以上の野菜を使っています。火を通すことで野菜がしんなりしてカサが減り、麺となじんで野菜が苦手な人も食べやすくなっていると思います。野菜の甘みやうま味を感じながら食べましょう。 2年生町たんけん2 東方面2年生町たんけん1 東方面通学班 班長・副班長会議なかよし遊び 話し合い6/14の給食たまごやき、黄金煮、即席漬け、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は黄金煮についてお話します。黄金煮とは、中に入っている厚揚げを金の延べ板に見立てたことが、名前の由来になっています。高崎市の給食が始まった昭和40年代の頃、献立に登場し、最初はケチャップが入っていない味付けでした。その頃はごはん給食がなかったので、パンとの組み合わせで登場していました。昭和50年代に入り、ケチャップを入れたところ、小中学生の好みと合い、人気メニューとなったそうです。今日はケチャップの入った味付けになっています。昔ながらの献立を味わってみましょう。 中学年授業参観 3校時の様子2中学年授業参観 3校時の様子1授業参観 2校時の様子2授業参観 2校時の様子1 |
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