4/20(木)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか「こめっこパン・じゃがいものバター煮・ラビオリスープ・ジョアプレーン」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はラビオリスープについてです。 ラビオリはイタリアの麺料理の1つです。 小麦粉と卵でできた薄い皮で、挽き肉とみじん切りの野菜をはさんであり、一口大の大きさに切ってあります。 ラビオリの名の由来は、形が人の唇に似ているところからつけられています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「ラビオリ」は、見た目がミニ餃子のような印象ですね。味も少し似ているような…。野菜とよく合って、おいしかったです。また、じゃがいものバター煮がこめっこパンとよく合って…。ホクホクのじゃがいもが最高でした。ご馳走様でした。(校長) ※肝心のラビオリがうまく写らなくてすみません…。 4/20(木) 難しい計算ができますね 〜3年生【算数】〜教科書の問題ができた子に、先生が発展問題を出していました。 私がそばに寄って、 「えー、9999をかけるの? これは難しいよね−!」 と言うと、 「簡単ですよ!」 と、涼しい顔で答えてくれました。 つかみましたね。(校長) 4/20(木) 音読が上手にできますね 〜2年生【国語】〜一人の子の音読に続いて、みんなで読んでいました。 音読指導で大事なことはこれです。 「変化のある繰り返し」 子どもたちが飽きずに、楽しく取り組める工夫が必要ですね。(校長) 4/20(木) いろいろ見つけましたね 〜1年生【生活】〜体育館にあるもので、興味をもった設備や器具などをカードに描きました。 その後、教室に戻って、きれいに色塗りをしたり発表をしたりしました。 1年生の皆さん、まだまだ学校には面白いものがたくさんありますよ。 お楽しみに!(校長) 4/20(木) 今日も元気に その2 〜朝の交通指導〜お世話になりました。(校長) 4/20(木) 今日も元気に その1 〜朝の交通指導〜おふろ池のカエルも元気に鳴いています。 子どもたちは、今朝も安全に登校できました。 いつもありがとうございます。(校長) 4/19(水) 今日も楽しく「チーム下室田」 〜OJT研修〜本校は、教員全員参加です。 担当の先生が、とても楽しい研修を企画・運営してくださいました。 質問をし合いながら、互いの距離が縮まる楽しい時間になりました。 私の本研修のゴールは、「明日も頑張るぞ!という気持ちになる」でしたが、その通りになりました。 個人的には、まるで「打ち上げ」を行ったかのような印象を受けました。 担当の先生、ありがとうございました。(校長) 4/19(水)「弟も起きたよ!」 〜おふろ池のカエル〜何と、教頭先生が2匹目を見たそうです! スマホに撮った写真を見せてくれました。 いいなあ! 私も早く見たいです。 (こんなことで盛り上がっている管理職です…) 去年は、「カエル3きょうだい」でしたので、あと1匹も早く見られるといいです。 以下、カエルより。 「弟(?)も起きたよ!」(校長代筆) 4/19(水) 整然と受診できましたね 〜眼科検診〜一人あたりの受診時間がとても短いのですが、整然とスムーズに実施できたようです。 1年生も、とても立派だったようです。 校医の先生には、大変お世話になりました。(校長) 4/19(水)【今日の給食】チキンライス ほか「チキンライス・オムレツ・ポトフ風スープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はごはんの炭水化物についてです。 炭水化物は黄色のなかまの食品のことです。 熱や力のもとになって、からだの中ではたらきます。 黄色の仲間の食品を食べるとこの体温となる熱を出したり、運動をするための力のもとになったりします。 黄色の仲間の食品は、ごはん、パン、うどんなどの穀類やじゃがいも、里芋などのいも類。 その他砂糖などがあります。 砂糖はすぐ力のもとになりますので、早く疲れをとる時にはとても効果がありますが、食べ過ぎると健康によくありません。 ジュースやお菓子は食事の前などは、ほどほどに楽しみましょう。 1日3回の食事には必ずごはん、パン、うどんを食べていますね。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■美味しそうなチキンライスとオムレツですね。郷愁感をくすぐられるような懐かしい一品です。スープに浮いている丸いものは、ウインナーの輪切りでしょうか。美味しそうですね。ですが、今日は出張のために食べられず、残念でした。検食・写真は、教頭先生でした。教頭先生は、初検食でした!(校長) 4/19(水) 雨上がりの爽やかな朝 〜朝の交通指導〜空気が洗われたようで、とても気持ちがいいですね。 今朝は、お二人の方にご挨拶ができました。 ありがとうございました。 今日は、出張で帰りが午後になります。 みんな元気で頑張ってほしいと思います。(校長) 4/18(火)【今日の給食】きなこ揚げパン ほか「きなこ揚げパン・こんにゃくサラダ・ワンタンスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は揚げパンについてです。 揚げパンが登場したのは、昭和39年頃と言われています。 その頃の給食のパンといえば、コッペパンでした。 パンは給食がある前の日までにパン屋さんが焼いて用意してくれます。 揚げパンは、そのパンを油で揚げてつくります。 ココア揚げパンやきなこ揚げパンは、最近の話で、その当時の揚げパンは砂糖だけをまぶしたパンでした。 今のようなマーガリンなどをたくさん使っていないため、かたくなりがちなパンを油で揚げることでやわらかく、ふっくらとしたパンになりました。 今ではリクエストにあがる代表メニューの1つです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■普段、甘いパンはあまり食べませんが、たまに食べると揚げパンは美味しいですね。もちろん子どもたちには大人気の献立です。きっと喜ぶことでしょう。 さて、ここで、クイズです。かつて私が担任した子どもたちは、余ったきなこをどうしたでしょうか。 1 なめた 2 ストローで吸った 3 牛乳に入れて飲んだ 正解は、全部です(笑)。懐かしい…。(校長) 4/18(火) 全国小6仲間と共に 〜6年生【全国学テ】〜今年は、国語・算数・質問紙です。 昨日の帰りの会におじゃまし、6年生の皆さんを激励しました。 最後まで粘り強く取り組もうという話をしました。 その通りに、頑張っていました。 お疲れ様!(校長) 4/18(火) 本番前のプレテスト 〜5年生【算数】〜本番のテスト前のプレテストに取り組んでいました。 テストに向けた、意味のあるアウトプットです。 皆さん、すらすらと解いていました。(校長) 4/18(火) 考えが広がりますね 〜4年生【総合】〜大豆がどのような食品に広がっていくか、マインドマップの方法で考えを広げていました。 楽しみですね。(校長) 4/18(火) いい天気です! その2 〜朝の交通指導〜途中で大字主任さんや地元議員さんとも、少し立ち話ができました。 いつもありがとうございます。(校長) 4/18(火) いい天気です! その1 〜朝の交通指導〜今日も頑張りましょう! 登校指導、お世話になりました。(校長) 4/17(月) 美味しいカレーで満点笑顔 〜給食の様子〜チキンカレーをみんな美味しそうに食べています。 美味しいものを食べている子どもたちの表情は、素敵ですね。(校長) ※写真は、上から1年生→2年生→3年生です。 4/17(月)【今日の給食】チキンカレー ほか「むぎごはん・チキンカレー・コールスローサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、カレーライスについてです。 カレーライスは、インド料理をもとにして、イギリスで少し変えて、新しくできあがった料理です。 イギリス海軍のメニューにもなりました。 船の旅先でもこぼれないで食べられるちょうどよい料理だったようです。 フランス料理のソースの工夫もされたともいわれています。 そして、だんだんと日本にも伝わってきました。 今では給食でも家庭でも1番の人気メニューですね。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■今年度、初のカレーでした。安定のおいしさですね。時代を超えても、子どもたちに人気の献立です。「日曜・キャンプ・西城秀樹…」などなど、カレーといえば思い出が尽きないですね。ご馳走様でした。この後、子どもたちの様子を見に行ってみようと思います。(校長) 4/17(月) 数字がとっても上手に書けましたね 〜1年生【算数】〜先生のお手本をよく見ながら、ゆっくりていねいに鉛筆を進めていました。 上手に書けましたね!(校長) |
|