2月8日(木)の給食2・3月は各クラスのリクエストメニューが献立に入っています。今日は2年1組と2組のリクエスト、わかめご飯です。2クラスからのリクエストということで、3月にもう一度給食に出る予定です。 さて、鶏と大根の煮物は大きめに切った大根を下ゆでしてアク抜きをし、水でしっかり冷ました後、炒めた鶏肉やこんにゃく、人参と共に煮ました。 鶏肉や野菜から出る水分だけで煮るのは技士さんの腕の見せ所で、火加減や調味料を入れるタイミング、加熱時間によって、仕上がりに差が出てきます。 煮物ひとつにとっても、大量調理になると、ちょっとしたコツでよりおいしくなります。 廊下で会った5年生が「今日の煮物がとってもおいしかったです」と声をかけてくれました。 2月7日(水)の給食2月の給食目標は好き嫌いなく食べようです。今月の給食では、節分にちなんだり、苦手な人が多かったりする大豆・大豆製品をたくさん取り入れました。 今日の給食では、大豆製品の油揚げ、生揚げ(厚揚げ)、豆腐を使いました。すべて地元のお豆腐屋さんがつくり、届けてくださったものです。 大豆は肉類と違って、脂肪やコレステロールなどの取り過ぎの心配がありません。家庭では取りにくいとは思いますが、手軽に食べられる納豆などをうまく活用して、大豆・大豆製品を食べる機会が増えるといいなと思います。 2月6日(火)の給食チョレギサラダとは、ごま油で味付けした韓国の生野菜サラダという意味で、最近では、外食でも見かけるようになりました。 今日の給食では高崎市産のチンゲン菜や群馬県産のきゅうりなどを入れました。そして、焼きのりも加えて、風味もアップさせました。味付けにはにんにくや生姜、トウバンジャンなどを入れた手づくりドレッシングで味付けしました。甘めの揚げパンとよくマッチしていて、さっぱりとしたサラダでした。 2月5日(月)の給食今日はお昼頃から雪が降り始めました。給食室の気温も一気に下がり、体の芯から冷え切ってしまいそうなほど、寒くなりました。 そのような時は温かい食事をとって、からだの内側から温めましょう。今日の給食のように、野菜たっぷりの味噌汁はおすすめです。今日は高崎市産のほうれん草と白菜、高崎市産大豆でつくられた豆腐、群馬県産のえのきが入った味噌汁でした。 2月2日(金)の給食焼きそばは、高崎市産のたまねぎとトマトを原料とした「高崎ソース」で味付けしました。香辛料が控えめで野菜の甘みを感じられ、とてもおいしいソースです。 焼きそばの他にもカツやカレーなど、給食で使うソースはすべてこの高崎ソースを使っています。 2月1日(木)の給食明後日2月3日は節分です。それにちなみ、今日は節分献立でした。 節分の日には豆まきをしたり、ヒイラギイワシを玄関などに飾ったり、近年では恵方巻きを食べるという風習が全国的に定着しつつあります。 みなさんの家ではどんな食事をされるのでしょうか?給食では、鰯と大豆を使ったメニューと具だくさんのけんちん汁の組み合わせにしました。 節分献立を食べて、悪い鬼を退治して、悪い気を払い、1年間健康で元気に過ごせるように願いましょう。 1月31日(水)の給食中華菜飯とは、高崎市でたくさん栽培されているチンゲンサイをたっぷり使った混ぜご飯です。 具は豚肉、干ししいたけ、生姜、チンゲンサイとシンプルではありますが、豚肉と干ししいたけのうま味がご飯にしみこみ、おいしい混ぜご飯でした。 以下にレシピを載せますので、ご家庭の食事づくりの参考にしてください。 【中華菜飯】4人分 ご飯 4杯分 豚肉(細切り) 40g 干ししいたけ(細切り) 少々 生姜(みじん切り) 少々 チンゲンサイ(2〜3cm幅) 1〜2株 油 少々 酒 小さじ1弱 砂糖 小さじ1弱 しょうゆ 大さじ1弱 塩 少々 |
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