行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

表彰

画像1 画像1
 今日は、朝の時間に、表彰を行いました。
 子どもたちは、校内でも校外でも頑張っています。

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、昨日、校外学習で、高崎駅、グリーン牧場に行ってきました。
 学校ではできない体験をたくさんしてきました。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
20日の給食は、「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、みかん」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、高崎市の学校で給食を作っている学校の栄養士さん、農協、高崎市役所の力を合わせて作ったソースです。原料の玉ネギやトマトなどは、高崎市産のものを使っています。
 今日の焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃く出ますが、甘さのあるソース味に仕上がり、美味しかったです。

難しい糸通し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のミシンを使った学習が始まりました。今日は上糸と下糸の通し方を覚えました。細い糸を細い針に通すのはとても大変でしたが、友達と協力し、いろいろな角度から位置を確認するのも楽しそうな様子でした。

持久走練習 19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も持久走練習をがんばっています。秋の気候のさわやかさと、思いきり体を動かすことの心地よさに、子どもたちにも笑顔が見られます。

校外学習へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の校外学習、出発前の様子です。今日も好天に恵まれました。子どもたちのわくわくした気持ちが写真からも伝わってくるようです。

19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「バターライス、海の幸のクリーム煮、キャベツスープ、牛乳」でした。
 優しい味わいの海の幸のクリーム煮とバターライスのコクの相性がばっちりで、おいしくいただきました。
 キャベツスープは、あっさりとしたスープの中で野菜がシャキシャキとした仕上がりとなっており、楽しく食べることができました。

持久走練習

画像1 画像1
10月18日水曜日休み時間の持久走練習の様子です。子供たちは持久走記録会に向けてはりきっています。

とじこめた空気と水

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科の学習です。密閉された容器の中に閉じこめた空気を押し込むと、その中で何が起こるのか、1人1人が自分の考えをもって友達と交流しました。

読書感想画

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工では、読書感想画に取り組んでいます。巨大な扇風機や、巨大なビンの中に住む人びとなど、絵本の中の世界について想像を膨らませて描きました。

ハロウィンって何?

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の外国語では、外国のお祭りのハロウィンについて学びました。ハロウィンに登場するいろいろなモンスターを楽しみながら覚えました。

家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、家庭科の時間に、洗濯の学習をしています。
 自分の靴下などを手洗いをしながら、洗濯の仕方を学んでいます。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、国語の時間に、「ひとつの花」を学習しています。
 お父さんの心情を考え、自分の考えを聞いたり、伝えたりしています。

市の陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、浜川競技場で、市の陸上大会がありました。
 代表の選手たちが、精一杯頑張りました。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日の給食は、「ツイストロール、牛乳、味噌ラーメン、いもいもチキン」でした。
 いもいもチキンのさつまいもは、2年生が育てたサツマイモです。いもいもチキンのメニューは、「ななはし」献立で、中尾中校区小中学校の栄養士さんたちが協力し合い、同じメニューを出しています。
 そして、今日は、子どもたちの大好きな味噌ラーメンもありました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日の朝、民生委員さん等にご協力いただき、あいさつ運動が行われました。朝のあいさつがしっかりできると、その日一日が気持ちよく過ごせそうです。

いざ陸上記録会へ 出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日は、市の陸上記録会です。選ばれた代表の児童は朝、いつもよりも早い時間に学校へ集まり、バスに乗って会場へ出発しました。練習の成果を発揮し、ベストが尽くせるとよいですね。がんばれ!

17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「発芽玄米ご飯、チキンカレー、チーズとコーンのサラダ、牛乳」でした。
 チキンカレーは、マイルドでクリーミーで子どもたちにも食べやすく、人気のメニューといえます。また発芽玄米ご飯ということで、栄養価も高いご飯でした。
 チーズとコーンのサラダも野菜がシャキシャキでチーズとの相性もばっちりでおいしくいただきました。

稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、今日、日高米の稲刈りを行いました。地域の稲づくり部会の皆様に、鎌の使い方、稲の刈り方を教えていただき、無事に日高米を収穫することができました。
 収穫した日高米は、給食で食べる予定です。

持久走練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走記録会に向け、20分休みの練習が始まりました。決められた時間の中で、何週走ることができるでしょう。来月の記録会までに、力を伸ばしていけるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29