5月29日の給食もぐもぐだより アーモンドはバラ科のさくらと同じ仲間で、食べているのは種の中心です。アメリカのカリフォルニアで、世界の約80%が作られています。アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品(しょくひん)です。 今日もおいしくいただきましょう。 6年生修学旅行【海ほたる】5月26日の給食もぐもぐだより ゆめロールは、群馬県産小麦の「ゆめかおり」という小麦粉を使っています。「ゆめかおり」という小麦粉を使ったロールパンなので、ゆめロールといいます。また、今日は切干大根を使ったナムルにしました。切り干し大根が苦手な人も多いようですね。大根を干してあるのでビタミンDが豊富です。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 6年生修学旅行【鴨川シーワールド】5月25日の給食もぐもぐだより アセロラジュースでアセロラポンチを作りました。太陽をいっぱいあびた真っ赤なアセロラはビタミンCがいっぱいです。なんとレモンの34倍もあるといわれています。日本では、生のアセロラはあまりありませんので、ジュースになっていることが多いです。赤いアセロラで作った赤いポンチを食べてみてください。 6年生修学旅行【鎌倉散策】6年生修学旅行【海老名SA】6年生修学旅行【出発しました】1年生 学校たんけん5月24日の給食もぐもぐだより タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬けこんで作る料理です。ヨーグルトに漬けこんでいるので、お肉もやわらかくなり、カレーの風味なのでみなさんに人気のある料理です。今日もおいしくいただきましょう。 5月23日の給食もぐもぐだより 麦ごはんは、白いごはん(精白米)に大麦を混ぜて炊いたごはんです。大麦には、食物繊維が多く含まれています。この食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分です。麦ごはんの効果は、便秘の予防・解消、肥満の防止などがあります。ほかにも大麦はお米の3倍のカルシウムが含まれていたり、ごはんよりも少し固めに炊き上がるので、よくかんで食べることができます。よくかんで食べましょう。 5月24日 体力集会音楽集会で校歌を歌いましたはじめに1年生の皆さんが校歌を披露しました。入学してまだ1ヶ月半にもかかわらず、しっかりと覚えて歌っていて、上級生も嬉しそうでした。後半は、みんなで校歌を歌いました。久しぶりに全校児童の歌声が体育館に響いて、先生方も感激していました。 5月22日の給食もぐもぐだより 卵には、ひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養成分が含まれています。良質なたんぱく質や脂質、ビタミンB群、鉄分などビタミンC以外の栄養が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。そのか他にも、記憶力を高めてくれるレシチンという成分も含まれ注目されています。 5月19日の給食もぐもぐだより 今日は、サラダにちりめんじゃこを入れたカムカムメニューです。ちりめんじゃこにはカルシウムが多いだけでなく、カルシウムの吸収を助ける栄養素「ビタミンD」も多くふくまれています。今日はごま油でカリカリに焼きました。よくかんでいただきましょう。 5月18日の給食もぐもぐだより 日本でもマーボー豆腐はよく食べられていますが、中国で作られた料理です。中国の山の中で、新鮮な魚や肉が手に入らなかった地方で、大豆から豆腐を作って、それを使い料理を作ったら、それがおいしいと評判になったのが、始まりといわれています。作ったのは、マーおばさん「マーおばさんの豆腐料理」というのでマーボー豆腐だそうです。中国の四川省という地方の有名な料理になりました。 体力集会でラジオ体操をしました5月17日の給食もぐもぐだより 給食で使われている食材は、できるだけ身近な地域でとれる食材を使うようにしています。野菜やお肉も群馬産、高崎産のものを多くとりいれるようにしています。 5月16日の給食もぐもぐだより がんすは、魚のすり身にみじん切りの野菜を混ぜて、パン粉をつけてフライにしたものです。名前の由来は「〜でございます」という意味がある広島の方言で「〜でがんす」からきているそうです。今週は19日から21日までG7広島サミットといって、フランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、日本、イタリア、カナダの7カ国の首脳が広島に集まって会議をするそうですね。 5月15日の給食もぐもぐだより 今日の献立の「ビビンバ」は隣の国、韓国の料理です。ビビンパ、ピビンバなどともいわれます。どんぶりにごはんとナムル、肉やたまごなどの具を入れよく混ぜて食べる料理です。ビビンバの具とご飯をよく混ぜて食べてください。 |
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