〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

【5年】榛名林間学校 食事メニュー紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上から1日目の夕食、2日目の朝食、昼食です。昼食は体験活動「ごはんもち作り」で子どもたち一人一人が作った榛名林間学校オリジナルの「ごはんもち」(五平餅)です。写真は校長作です。

重要 第2回家庭学習充実週間スタート!!

画像1 画像1
 本日10月23日(月)から29日(日)まで第2回家庭学習充実週間です。玄関には「学校の授業とつながっているノート」が「いい自主勉(強)ノート」として紹介されています。同学年はもちろん、他学年のノートを興味深そうに見ている児童もたくさんいます。下校後、いろいろな予定があるとは思いますが、特に今日からの一週間は時間をやりくりして、目標達成に向けて「がんばった」自分を感じてほしいと思います。ご家庭の激励、お声がけをよろしくお願いします。

サッカーボール寄贈

画像1 画像1
 群馬県学校生活協同組合様・明治安田生命保険相互会社様よりサッカーボールを寄贈していただきました。体育の学習で大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

今日の給食 10/23(月)

画像1 画像1
【麦ごはん・牛乳・とりの照り焼き・ごま和え・こしね汁】
明日10月24日は、学校給食ぐんまの日です。給食に群馬県内産の農産物をたっぷり使用し、ふるさと群馬のすばらしさを再認識するきっかけとなるようにこの日が制定されました。明日から5年生が林間学校へ行くため、1日早いですが今日、群馬県の魅力を伝えたいと思います。今日の給食は、群馬県産の食材をたっぷり使用しているので紹介します。汁物のこしね汁は、群馬県を代表する食材のこんにゃくのこ、しいたけのし、ねぎのねの頭文字から名づけられた汁ものです。その他に、七区のさといも、高崎産の大八木ごぼう、群馬県産のほうれんそう、豆腐、豚肉、十石みそと、こしね汁に使われている食材全てが群馬県産です。

創立150周年記念 記念品

画像1 画像1
 令和3年度からPTAの本部役員の皆様を中心に、専門部委員の皆様、保護者や地域の皆様のご協力で行われてきたPTA廃品回収による記念事業のための積立をもとに「記念マグネット」「記念誌」「記念クリアファイル」を全児童に配布しました。思い出とともにご活用ください。

陸上練習 10/20(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月28日(土)の群馬県小学校陸上記録会に向けての放課後練習が出場選手及び希望者を対象に行われています。けがに注意しての調整が続きます。

創立150周年記念式典 10/20(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 区長様を始め、学校運営協議会委員様、地域運営委員会委員様、青少年問題協議会委員様、PTA本部役員様をお迎えし、体育館で行いました。式では55年間歌い継がれている校歌斉唱後、記念事業実行委員会委員長(学校運営協議会委員・PTA会長)境野様からご挨拶を頂戴し、校長挨拶の後、記念講演が行われました。
 講演は、元女子バレーボール日本代表で現在も解説者やスポーツキャスター等多方面で活躍されている大山加奈様に「フェアプレーの心でつなぐ バレーボールが教えてくれたこと」と題してお話ししていただきました。「自分の夢(目標)にふさわしい人間になろう」「苦しい時、つらい時には声を上げる勇気をもつ」「夢に向かって頑張ることが大切であり、頑張れたこと、そのことが宝物」などご自身の経験をもとに一小っ子たちにわかりやすく、温かく語り掛けてくださいました。終わりに6年の渋澤さんが児童代表として立派にお礼の言葉を述べ、式典は終了しました。
 記念式典開催に当たってこれまでご尽力いただいた関係の皆様に厚く感謝申し上げます。ありがとうございました。

今日の給食 10/20(金)

画像1 画像1
 【お赤飯・牛乳・いりどり・すまし汁・150周年お祝いチョコチップケーキ】
 今日は、創立150周年記念式典が行われる日なので、日本の食文化でお祝いすべく、給食はお赤飯にしました。デザートは、今日の日のために給食室で、みんなに喜こんでもらえるような特別なケーキを作りたいと考え、何度も試作をして完成させた「150周年お祝いチョコチップケーキ」です。心を込めて作りました。食事をしっかりと食べてから、ケーキを食べてくださいね。

今日の給食 10/19(木)

画像1 画像1
 【ナン・牛乳・キーマカレー・れんこんとブロッコリーのサラダ・りんご】
秋になり、くだものがおいしい季節になりました。これからは、いろいろな品種のりんごが旬の時期を迎えます。昔から、「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、身体によい果物とされています。りんごの歴史は古く、「人が食べた最古のくだもの」と言われていて、約4000年前から食べられていたそうです。デザートのりんごまで、よく噛んで味わっていただきましょう。

今日の給食 10/18(水)

画像1 画像1
 【麦ごはん・高崎丼・牛乳・フラワーポテト・豆腐とわかめのピリ辛スープ】
 今日は、新町の給食でおなじみ、人気メニューのフラワーポテトです。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って油で揚げた様子が、花のようなことからこの名前がつきました。さつまいもの薄さや、揚げ具合いで仕上がりが変わってしまうため、給食技士さんは毎回、緊張しながら作っています。はちみつが香るタレが、パリパリのさつまいもとからんでおいしいですね。よくかんで食べましょう。
 朝夕と日中の寒暖差さが大きく、空気が乾燥しています。風邪などを引きやすい季節ですので、食事の前の手洗いをしっかりしましょう。そして、好ききらいをしないでしっかりと食べて、丈夫な体をつくりましょう!

【5年】家庭科「ミシンでソーイング」 10/17(火)

 家庭科でエプロンを作っています。布をエプロンの形に裁断して、今日はいよいよミシンで縫い始めました。アイロンがけ、しつけ縫い、ミシンの流れでは、ボランティアの方にお手伝いしていただきながら安全に作業を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第57回高崎市小学校陸上大会 10/17(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

第57回高崎市小学校陸上大会 10/17(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 標記大会が浜川競技場で行われ、本校から13名の児童が参加しました。そのうち、男子6年100mに出場した高橋君が5位入賞を果たし、群馬県民の日に行われる県大会への出場を決めました。おめでとうございます。また、参加児童全員がこれまでの練習の成果を発揮し、学校代表としての責任を果たしてくれました。大変お疲れさまでした。

【3年1組】理科「太陽とかげを調べよう」 10/16(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 影は日光を遮るものがあるとできることや影は太陽と反対側にできるという実際の体験から学んだことをもとに、かげふみ遊びの作せんを考えました。自力解決、グループでの意見交換(集団解決)を経て、「太陽のいちとかげの向きを考えるとかげふみ作の作せんを立てることができる」ことに気付いていました。

今日の給食 10/16(月)

画像1 画像1
 【麦ご飯・牛乳・豚の生姜焼き・なめこ汁】
 今日の群馬県産の食材は、麦ご飯、牛乳、豚肉、キャベツ、なめこ、大根、ねぎ、十石(じっこく)みそです。群馬県で作られた食材をたっぷりと使って作った給食です。よい姿勢で味わっていただきましょう。

陸上大会壮行会 10/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

陸上大会壮行会 10/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(火)の市陸上大会に出場する選手がそれぞれの試技を全校児童の前で披露しました。学校代表としての自覚を持ち、正々堂々と練習の成果を存分に発揮してほしいと思います。期待しています。

【6年】音楽「いろいろな音色を感じ取ろう」10/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「響きの違いを楽しんで聴きあい、自分が題材のゴール姿に到達できていたかを振り返る。」ことをねらいとして、単元まとめの発表会が行われました。これまで「パートの役割に適した楽器を考える。」「主な旋律が引き立つ演奏をする。」「互いの音がきれいに合った演奏をする。」ことをめあてに練習を重ね、各グループの工夫を凝らしたラバーズコンチェルトに感心させられました。

【5年】家庭科「ミシンでソーイング」10/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 スクールサポートボランティアのご支援をいただきました。教科担任一人ではミシンの不具合への対応や個別支援が難しい場面もありますが、おかげさまで安全かつ効率的に学習を進めることができます。13日(金)には6年生の家庭科「生活を豊かにソーイング」でもお世話になりました。ありがとうございました。

【1年校外学習】〜サファリパーク・自然史博物館〜 10/13(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 清々しい気候の中、校外学習に行ってきました。サファリパークでは、動物たちの動きや体つきをバスの中からじっくりと観察し、その迫力にみんな大興奮でした。ウォーキングサファリでも、シカにせんべいをあげたり、間近にたくさんの動物たちを見たりすることができ、またまた大興奮でした。待ちに待ったお弁当!うれしそうにおいしそうに満面の笑みで食べていました!短い時間でしたが、自然史博物館も見学しました。マナー良く、静かに見学する姿がとてもすばらしかったです。
 持ち物等の準備では、大変お世話になりました。ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書