2月8日(木)給食の献立
麦ご飯
さばのみそ煮 チキン和え かきたま汁 牛乳 魚料理を苦手とする生徒が多いですが、給食の「さばのみそ煮」は、リクエストがくるほど人気のメニューです。やさしい甘さの味付けでごはんによく合います♪さばの残りはひとつもなく、よく食べてくれました♪ 2月7日(水)給食の献立
丸パンスライス
ハンバーグのデミグラスソースかけ コールスローサラダ 豆ストローネ 牛乳 豆ストローネは、ミネストローネに、レンズ豆、白いんげん豆、レッドキドニーの3種類の豆を入れてアレンジしたスープです。具だくさんのトマト味のスープに豆がとてもよく合います。☆型のマカロニも入れてみました♪ 2月6日(火)給食の献立
麦ご飯
回鍋肉 キムチチゲ汁 ぽんかん(柑橘果物) 牛乳 昨日の雪の影響で、注文していた食材は届くのか、心配していましたが、いつも通り遅れることなくきちんと食材が届きました。道路の悪い中、届けてくださりありがとうございます。おかげさまで、今日も無事、給食を作ることができました♪ 2月5日(月)給食の献立
バターライス
えびのクリームドリアソース コンソメスープ 牛乳 3年生からのリクエストメニューです♪ 2/6 朝の様子
おはようございます。昨日から降り続いた雪が積もりましたね。早朝から先生たちが学校周辺の雪かきをしてくれました。通学路は雪で歩きにくい所もあると思いますので、十分気をつけて登校してください。待っています。
2/5 雪の様子
予報通り12時過ぎに雪が降り始め、給食時間の現在、校庭が白くなっています。久しぶりの降雪で、はしゃぎたくなる気持ちもあると思いますが、路面が滑りやすくなっているので足下や周囲の車に気を配って、安全に下校するよう指導をします。
明日の登校について、登校時間の調整を行う場合は、携帯メール連絡を配信します。 2/1 こころメーキングプロジェクト(2年生)
今年度からはKMPと銘打って、スクールカウンセラーの畠山先生にお世話になっています。3学期は、生徒会本部役員や部活や委員会の代表になる2年生が参加しています。今日は、ある事例の「こころない」と「こころある」行動を考え、こころダイアローグを行いました。次回もじっくり考え、感じたことを互いに交流していきましょう。
2月1日(木)給食の献立
大豆ご飯
イワシのカリカリフライ けんちん汁 牛乳 今日は節分献立です。「大豆」と「イワシ」を使いました。 大豆は、混ぜご飯に使い、半分は刻んだ大豆にして鶏ひき肉と混ぜました。イワシはフライにしました。下味がしっかりついているのでソースなどつけずに、そのままで食べられます。 今年一年、みんな無事に健康でいられますように♪ 1月31日(水)給食の献立
肉まん
みそラーメン 大学芋 牛乳 学校給食週間中は、給食委員さんが、給食の歴史や給食に関するクイズ、毎日おいしい給食を作ってくれている技士さんの思いなどを心を込めて放送してくれました♪ |
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