10/12(木)【今日の給食】中華丼 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「中華丼・わかめスープ・りんご・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はりんごについてです。
りんごは、夏の終わりから秋にかけて成熟する果物ですが、スーパーなどでは1年中りんごを見かけます。
これは『CA貯蔵法』という技術で、長期保存しているからです。
家庭で保存するとおいしく食べられる期間はせいぜい1〜2週間程度ですが、CA貯蔵法だとりんごの呼吸を抑制することで鮮度を保ったまま半年以上も保存できるのです。
りんごに多く含まれている水溶性食物繊維のペクチンが消化を促進させ、胃酸のバランスを整えてくれます。
りんごは、さまざまな病気の予防に効果が期待できるため、まさに『医者いらずの果物』といえるでしょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■写真を見ると、とても美味しそうですね〜。中華丼は、私の大好物でもあります。ですが、ご存じの通り、校外学習引率のために食べられませんでした。でも、美味しい弁当を食べられたのでよしとしましょう。というわけで、検食・写真は教頭先生です。(校長)

10/12(木) 館内見学2 〜4年生【校外学習13】〜

 子どもたちのために、ゴミのクレーンをすぐ近くまで寄せてくださいました。
 窓の外には、新しく建設している工場も見えました。
 最後に質問に答えていただきました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 館内見学1 〜4年生【校外学習12】〜

 館内を見学し、説明を受けています。
 タブレットで写真もたくさん撮れました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) クリーンセンターにて 〜4年生【校外学習11】〜

 高浜クリーンセンターでの学習です。
 初めに映像を視聴してごみ処理の概要を学んだり、リサイクルセンターの説明を受けたりしています。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 運動会の再現!? 〜4年生【校外学習10】〜

 短いお弁当タイムでしたが、子どもたちは片付けまでテキパキと済ませ、何とソーラン節を踊っています。
 逞しい4年生ですね!(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) お待ちかねのお弁当! 〜4年生【校外学習9】〜

 近くの陸上競技場でお待ちかねのお弁当タイムです。
 これが一番楽しみだったと言っている子もいます。

 この後は、高浜クリーンセンターに向かいます。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 拓本体験など 〜4年生【校外学習8】〜

 館内のレプリカを見学したり、拓本体験をしたりしました。
 楽しい学習ができています。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 多胡碑見学です 〜4年生【校外学習7】〜

 多胡碑記念館に到着し、多胡碑を見学中です。
 歴史なども説明していただきました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) ありがとうございました! 〜4年生【校外学習6】〜

 最後に質問をして、疑問を解決しました。
 とても丁寧に答えていただきました。
 大変お世話になりました。

 若田浄水場を後にして、これから吉井町の多胡碑に向かいます。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 美味しいですね! 〜4年生【校外学習5】〜

 できたてホヤホヤの水をいただいた後は、水道記念館で歴史年表や展示物の見学です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 見学中です 〜4年生【校外学習4】〜

 沈殿池や薬品混和池、ろ過池などの見学をしています。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 説明を聞いています 〜4年生【校外学習3】〜

 施設や浄水の仕組みなどについて、説明を聞いています。
 担当の方の話をよく聞けていますね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 浄水場に着きました 〜4年生【校外学習2】〜

 若田浄水場に着きました。あっという間でした。
 あいさつをして、早速映像での学習です。
 子どもたちは、しっかりとメモを取りながら視聴しています。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 出発です! 〜4年生【校外学習1】〜

 今日は、4年生と一緒に校外学習に出かけてきます。
 行き先は、若田浄水場・多胡碑・高浜クリーンセンターです。
 天気にも恵まれましたので、充実した学習になるといいです。
 それでは行ってきます!(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(木) 今朝も元気ですね!2 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は4年生が校外学習に出かけます。
 リュック姿の子たちは、何だかウキウキした感じが伝わってきます。
 
 今朝は、4名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。

 この後は、4年生の校外学習の様子を現地からお伝えする予定です。
 それでは、行ってまいります。(校長)

10/12(木) 今朝も元気ですね!1 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝もいい天気です。
 子どもたちも元気に登校してきました。(校長)

10/11(水) お世話様でした 〜就学時健診〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後から就学時健診がありました。
 校医の先生方、講師の先生、支所の担当の方、教育実習生の皆さん等のご協力をいただき、無事に終了しました。
 ありがとうございました。

 新入学予定のお子さんたちも、とてもいい子にできていました。
 来春待っていますよ。
 保護者の皆様、大変お世話になりました。(校長)

10/11(水) 応援しています 〜実習生あいさつ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日から実習に来てくれている群馬パース大の学生さんが、給食の時間に子どもたちに放送であいさつをしてくれました。
 短い時間でしたが、これからの夢に向かって進んでいく糧となってくれたら幸いです。
 頑張ってださいね!
 皆さんの前途を応援しています。

 挨拶をしてもらいましたが、午後は就学時健診です。
 本領発揮を期待しています。(校長)

10/11(水)【今日の給食】ハンバーグのアップルソース ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「パーカーハウス・ハンバーグのアップルソース・スイートポテトサラダ・ラビオリスープ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はスープに入っているラビオリについてです。
ラビオリは、小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間にひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことでイタリア料理です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■いやー、今日の献立名は、ほとんどがカタカナでした。つくづく、現在の日本の食卓は 和洋折衷だなあと実感します。ハンバーグは、もちろんパンにはさんでいただきました。アップルソースが抜群でした。サラダも、さつまいもが入ると、ずいぶんと印象が変わますね。味も、名前のとおり甘くて美味しかったです。スープも、ラビオリが入りボリューム満点でした。ご馳走様でした。(校長)

10/11(水) 歴史の醍醐味を 〜6年生【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 関ヶ原の戦いの場面です。
 担任の先生は歴史が専門ですので、熱い語り口につい引き込まれてしまいそうです。
 歴史の醍醐味は、何と言っても時代の転換点にあると私は思います。
 
 子どもたちも多いに興味をもってくれるといいです。(校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29