【11/17】今日の給食「ゆめロール、とりにくのトマトに、 てっこつサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、本校が大切にしている子供たちの 「夢や希望」にぴったりのネーミングで、親しみもあります。 柔らかく、ほんのり甘い味で、とても美味しかったです。 トマト煮は、小さく切られた鶏肉をはじめ、 ジャガイモやタマネギにトマト味がしみこみ、とても美味しかったです。 鉄骨サラダのネーミングには驚きました。 ひじきやじゃこ、小松菜、もやし、チーズなどで、 鉄分やカルシウムがたくさん摂取できるようです。 とても工夫された一品だと感じました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/17】6年生−理科−道具とは、ペンチや栓抜き、ピンセットなどです。 「支点・力点・作用点」についても学び、 理解が深まったようです。 最後は、「それぞれの道具の使い方に合わせて、 てこの仕組みが利用されている」と、まとめました。 6年生になると、ノートの書き方もきれいな児童が多いです。 素晴らしいです。 【11/17】4年生−国語−黒板に「ごん」と「兵十」の心情を曲線で表し、 みんなで意見を交換しました。 ノートには、自分の考えがしっかりかけていました。 意見交換を通して、自分の考えが変化し、学びが深ったようです。 ごんぎつね・・・懐かしかったです。 【11/17】1年生−図工−キリンやミーヤキャット、ライオン、 ホワイトタイガーなどを描きました。 クレヨンや水彩絵の具を使って描きました。 それぞれの作品が個性にあふれていて、素晴らしかったです。 感心しました。 みんな楽しそうでした。 【11/16】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、 ちゅうかスープ、はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐はスパイスが効いていて美味しかったです。 今日も絶品でした。 中華スープは、卵が入ったとろみが最高でした。 栄養のバランスもよいこの中華献立は大人気です。 デザートのみかんも、大変甘かったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/16】持久走大会その3スタートラインの子供たちは、 高学年児童よりも緊張している様子でしたが、 走り出すと一生懸命頑張りました。 みんな素晴らしい走りでした。 今日はゆっくり休んでくださいね。 ナイスランでした。 【11/16】持久走大会その2自分たちで走ることはもちろん、 友達を応援する姿も立派でした。 流石、東部小高学年の子供たちです。 スタートラインの子供たちは、 皆「緊張する〜。」と言っていました。 ナイスランでした。 【11/16】持久走大会その1爽やかな秋空のもと、最高のコンディションでした。 児童を応援してくださった保護者の皆様、 安全面でお世話になった交通指導員の皆様、PTA役員の皆様、 ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 【11/15】今日の給食「そぼろ丼、さといもとはくさいのみそしる、 りんご、ぎゅうにゅう」でした。 そぼろ丼は、軟らかく煮られた鶏肉とフワフワの炒り卵が、 ベストマッチで美味しかったです。 味噌汁は、旬の里芋と白菜がたくさん入っていて美味しかったです。 今日の主役ではありませんでしたが、 なめこや長ネギ、人参なども美味しかったです。 リンゴは、とても甘くて新鮮でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/15】4年生−体育−主に、台上前転に取り組んでいました。 高さが違う跳び箱を複数用意し、 児童が挑戦しやすい配慮がなされていました。 みんな一生懸命チャレンジしていました。 【11/15】2年生−生活−みんな楽しそうでした。 笑顔満開です。 魚釣りゲームや輪投げ、とことこ車などを作っていました。 1年生もきっと喜んでくれることでしょう。 【11/14】今日の給食「ごはん、いわしのしょうがに、チゲじる、 ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 生姜煮は、鰯の臭みがなく、柔らかくてとても美味しかったです。 チゲ汁は、白菜、大根、長ネギ、豚肉などにキムチの味がしみていて、 まるで鍋物のようでした。 辛すぎず、食べやすい辛さでした。 ごま和えは、ほんのり甘くて、チゲ汁とのバランスもよかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/14】4年生−算数−ワークシートにたくさん練習しました。 三角定規を上手に使い、いろいろな平行線がかけていました。 ノートにいろいろな模様を描いてみても楽しいかもしれませんね。 楽しく学習に取り組んでほしいです。 【11/14】1年生−体育−準備運動を兼ねての川跳びは、 「手をついて、ピョン!」を合い言葉に頑張っていました。 その後は、実際に跳び箱にチャレンジしました。 失敗を恐れずチャレンジしていました。 ファイト!ファイト!! 【11/13】今日の給食「こめっこぱん、おっきりこみ、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 おっきりこみは、里芋、しめじ、長ねぎ、油揚げ等、 具だくさんでとても美味しかったです。 寒い一日でしたので、心も体も温まりました。 上州サラダは、色彩がとてもきれいな一品でした。 皆様も画像をご覧ください。 もちろん、その味も大変美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/13】6年生−家庭科−栄養や時間、コスト、旬の食材などに気をつけていました。 主食、おかず(主菜・副菜)、汁物などを考えましたが、 考えているときの子供たちの姿はとてもうれしそうでした。 自分の好きな献立だからでしょう。 調理実習当日が楽しみですね。 【11/13】5年生−外国語−「I want to go to 〜.」と答えましたが、 沖縄県や北海道、大阪府、京都府が多かったと思います。 兵庫県という児童もいましたが、 理由を「甲子園球場に行きたいから」、 「姫路城を見たいから」と答えていました。 とても夢の広がる時間でした。 【11/13】2年生−生活−公民館に着くと、館内を見学する班と、 館外を見学する班に分かれました。 館内では、図書室や多目的室、調理室などを見ました。 各部屋を回るとシールがもらえたので、 子供たちはワクワク探検でした。 館外では、隣接する五霊神社を見たり、 歩道橋から地域の様子を見たりしました。 たくさんの発見があり、学習が深まる探検でした。 【11/10】今日の給食「くろごまきなこあげパン、ワンタンスープ、 ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンは、きな粉だけでなく、黒ごまが入ることで、 さらに美味しさが増しました。 揚げパンに新しい仲間が加わりましたね。 ワンタンスープは、いつも大人気です。 スープがしみたワンタンは最高です。 ツナサラダは、甘いものを食べたときに食べたくなる味で、 今日の献立にはぴったりです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/10】3年生−外国語活動−今日は、「色」と「形」の英語について学習しました。 色は「red・blue・yellow」などで、 形は「circle・tryangle・star」などです。 組み合わせもいろいろあるので、 子供たちはとても楽しかったようです。 |
|