今日の給食家庭科(5年生)
2月9日(金)3・4校時は調理実習でごはんとみそ汁をつくりました。班ごとに友達と協力し、美味しいごはんとみそ汁ができました。
校内長なわ大会(朝の活動)
2月9日(金)朝の活動は、1週間延期された長なわ大会でした。5・6年生は開始前に円陣を組んで気合を入れ臨みました。今まで練習した中で一番の記録が出せたクラス、思うようにいかなかったクラスと様々でしたが、一生懸命取り組む姿はとても立派でした。
家庭科(6年生)
2月7日(木)5・6校時は調理実習でした。じゃがいもの皮むきに悪戦苦闘しながらも美味しいジャーマンポテトができました。
たて割り班遊び
2月7日(水)朝の活動は今年度最後のたて割り班遊びでした。今までは6年生が企画・運営でしたが、今回は5年生がその役目を担いました。帰りの会で今日の活動を振り返り、最高学年に向けてどのように取り組んでいくか確認していました。一つの活動を終えて、また一つ成長しました。
雪の中で元気いっぱい(昼休み)
2月5日(月)昼休み、子どもたちは元気よく雪遊びをしていました。中には直径50センチメートル以上の雪玉をつくっている子もいました。すごいです。
今日の給食今日の給食(2月1日・2日)2月2日(金)は節分献立で、こぎつねごはん、いわしのしょうがに、ちぐさあえ、けんちんじる、ふくまめ、ぎゅうにゅうでした。 入学説明会準備(5年生)
2月1日(木)の20分休みに、5年生が入学説明会の会場準備を行いました。学校の中心としての最初のお仕事です。自分から進んで取り組む姿に「最高学年になる」という自覚が育っていると感じ、とても頼もしく思いました。
生活科(1年生)
2月1日(木)は「昔から伝わる遊びを経験しよう」の学習で凧あげをしました。凧あげにちょうどよい風が吹いていたので、しっかりたこがあがりました。「先生、見て」と、とても楽しそうでした。
|
|