〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 4/17(月)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「イタリアンサラダ」です。野菜がたっぷり入ったハヤシシチューの具材はカレーと同じですが、カレーのような刺激のあるスパイスは使っておらず、豚肉と玉ねぎの甘さが強調された煮込み料理になっています。ご飯にかけて食べてくださいね。イタリアンサラダには、サラミやパプリカが入っており、いつものサラダと違う味わいになっています。かむほどに、いろんなおいしさが味わえる一品ですので、しっかりとよくかんで、味わっていただきましょう。

前期委員会集会(校内放送) 4/17(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 各委員長から堂々とした発表がありました。全校児童が安全に、楽しく生活できるよう、各委員会の工夫ある取組が始まります。
 高学年の皆さん、期待しています。よろしくお願いします。
【7委員会】
○計画委員会 ○体育委員会 ○給食委員会 ○図書委員会
○環境飼育委員会 ○保健委員会 ○放送委員会

今日の給食 4/14(金)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「カリカリサラダ」です。今日は人気メニューの一つであるカレーで、鶏肉が入ったチキンカレーです。給食のカレーは4種類のルウをブレンドして作っています。
 そして、給食技士さんたちが、大きな釜で野菜をよく炒めてから、「おいしくなあれ♪」の魔法と一緒にコトコト煮込むので、おいしいカレーに仕上がります。皆さんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。サラダは、カリカリに焼いたしらす、アーモンド、大きく切ったきゅうりなど、食感を楽しんでもらえるように工夫したカリカリサラダです。よく噛んで、食べることで食材のうまみや甘味を感じることができます。

今日の給食 4/13(木)

画像1 画像1
 今日は「ゆめロールパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。今日から1年生の給食が始まりました。1年生にも小学校の給食を気に入ってもらえるとうれしいです。今日は群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作られたロールパンです。小麦の豊かな香りとほんのり甘味を感じることができます。主菜は、シチューにペンの形をしたマカロニスパゲティのペンネを入れた、ペンネのクリーム煮を作りました。給食のシチューは市販のルーではなく、バターと小麦粉、牛乳で「ホワイトソース」を作っているので、なめらかでおいしく仕上がります。今日もよい姿勢で、味わって食べてくださいね。

【1年】給食スタート!4/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から1年生も給食が始まりました。準備も初めてですが、先生と一緒に、当番で協力しながら上手に配膳をしていました。

今日の給食 4/12(水)

画像1 画像1
 今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「豚肉と大根のスープ」「大豆とツナのサラダ」です。チャーハンは、じゃこの噛みごたえがポイントのじゃこチャーハンです。じゃこは、一度オーブンで焼いてから他の具材と炒めるので、臭みが消え、うま味が出ます。小魚の栄養たっぷりですので、よく噛んで味わって食べましょう。新年度が始まり、疲れやすくなっていますので、早寝早起き、食事をしっかりとって、毎日元気に過ごしましょう。

保健集会〜みんなで知ろう食物アレルギー〜 4/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 校内放送を使い、全校児童に向けて養護教諭が説明を行いました。学校では、年度始めに「校内食物アレルギー対策委員会」を開き、予防のための取組や発症時の対応等についてシミュレーション訓練を毎年実施しています。
 なお、「AED」は「保健室」(校庭側)及び「体育館」(入口付近)にあります。

昼休みもボール遊び復活!4/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みは上学年が校庭西側でボール遊びを楽しんでいます。

今日の給食 4/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豆腐とわかめのスープ、フルーツヨーグルトです。今日は高崎産のトマトと玉ねぎを使って作られたソースをベースに、3種類のソースをブレンドして味付けしています。焼きそばの具材のキャベツ、玉ねぎは新町産、豚肉は群馬県産のものと、今年度も地元の食材をたっぷりと使用して給食を作っています。今月の給食ではたくさん新玉ねぎを使って給食を作りますので、楽しみにしていてくださいね。

20分休みにボール遊び復活! 4/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から校庭西側、東側、中庭の様子です。

給食スタート!4/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「肉丼」「味噌汁」です。今日から新年度の給食がスタートしました。新しいクラスのお友達や先生と楽しく給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力して準備をしましょう。
 4月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう・給食について知ろう」です。給食の時間は、お箸の持ち方や食べ方などのマナーを勉強する時間にもなりますので、しっかりとマナーを守って給食を食べましょう。給食室も皆さんにおいしく食べてもらえる給食作りをしていきます。「苦手な物も一口チャレンジ」して、おいしさのひきだしを増やしていってくださいね。
 写真は6年生の様子です。

【1年】下校指導 4/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 方面別に「青班」「赤班」「黄色班」「緑班」でまとまって帰ります。ご都合のつく保護者の方はお近くまで迎えに出ていただけるとありがたいです。
 

【1年】学活 4/10 (月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「帰りの用意の仕方」「下校班の並び方」「廊下の歩き方」について確認していました。安全第一で、交通事故にあわないよう気をつけて下校してほしいと思います。

天気のいい日は外遊び(20分休み) 4/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みには原則として全員が校庭に出て、日光を浴び、思い思いに過ごします。

身体測定・視力・聴力測定 4/10(月)11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 身長、体重の測定により発育の状況を、視力・聴力測定によって授業を受けるのに必要な視力・聴力の確保と、視力・聴力障害をきたす眼・耳鼻咽喉疾患発見の手がかりとすることをねらいとしています。なお、聴力測定は1年〜3年及び5年生が対象です。

集団登校スタート! 4/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 班長を先頭に副班長は最後尾について安全を最優先に学校を目指します。旗振り当番の保護者の皆様、新町サポーターの皆様、地域の皆様、児童の安全な登下校のための見守りありがとうございます。今年度もよろしくお願いします。また、登下校の様子でお気付きの点がありましたら学校へお知らせください。

子ども会育成会写生大会 4/8(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
 春恒例の子ども会育成会主催の写生大会が第一小校庭を会場に開かれました。子どもたちは思い思いの場所で、春の風景を画用紙に写し取っていました。参加児童の皆さん、お疲れさまでした。また、役員、保護者の皆様、お世話になりました。

入学式 4/7(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和5年度入学式が行われ、40名の新入生を迎えました。式辞では校長が入学をお祝いするとともに、素晴らしい1年生になるための「挨拶と返事をする。」「お話をよく聞く。」「仲良くする。」の3つの大切なお願いをしました。保護者の皆様には「いじめ防止対策推進法」にある「保護者の責務」についてお願いするとともに、学校と家庭、そして地域とで子どもたちをともに育て合うこと、協力し合うことの大切さについてお話をさせていただきました。また、式後に新町交番派出所長様から交通安全講話をしていただきました。
 1年生の皆さんが月曜から交通ルールを守って元気に登校してくれることを楽しみにしています。

感嘆符 令和5年度新任式・始業式 4/7(金)

 全校児童302名での令和5年度が始まりました。新任式では新しく赴任された先生方を紹介し、始業式では「1年生のお手本になる」「友達を大切にする」という2つのめあてを話すととともに、全校で「いじめ根絶宣言」を行いました。
 また、マスクの着用について、マスクを着ける理由があること、マスクを着けている、あるいは外していることで差別をするようなことがあってはいけないということも伝えました。

重要 令和5年度入学式について

 令和5年4月7日(金)午前10時開式です。午前9時20分〜9時30分に校舎東側児童玄関で受付を済ませ、午前9時40分までに体育館に入場のうえ、ご着席ください。
 保護者の参加につきましては、入学説明会配付の「令和5年度入学式について」(ご案内)記載の通り、各家庭2名までとさせていただきます。当日は「ご案内」にある「持ち物」等をご準備ください。よろしくお願い致します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書