2/13 給食鶏肉、高野豆腐、人参、いんげん、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ・・・鶏肉に弾力があり、噛むとうま味があふれ、高野豆腐に具のうま味がたっぷりしみている、ご飯がすすむ味付けの、とてもおいしいかしわ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
南アメリカの農業についての学習でした。班ごとに話し合いながら、農業の特長について詳しくまとめていきました。
2年 美術
ランプシェードの下絵を完成させ、材料に写す作業をしていました。きれいな下絵がたくさんあり、どんなランプシェードが完成するのかとても楽しみです。
3年 美術
てん刻が完成に近づいてきました。持つところをやすりや糸のこで削ったり切ったりしながら、一生懸命に全体の形を整えていました。各自の創意工夫が現れた、いい作品になりそうです。
2/9 給食鶏肉、チーズ、かぼちゃ、玉ねぎ、にら、じゃがいも・・・具がひと口大で食べごたえがあり、煮崩れしていないかぼちゃの食感と甘さがよく、とろけたチーズの味でうまさが引き立つ、まろやかな味付けの、とてもおいしいタッカルビでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2年 「3年生に向けて」
カウンセラーの先生と、3年生に進級するにあたって「楽しみなこと」「不安なこと」「頑張りたいこと」・・・を、みんなで話し合いました。自分の素直な気持ちを気軽に伝え合う楽しい時間になりました。
1年 英語
「どんな漫画が好きか」をインタビューする学習でした。隣りの人やALTにインタビューをしながら、お互いに会話を楽しんでいました。
2年 国語
「走れメロス」の学習に入りました。今日は、朗読を聴きながら本文を目で追い、情景を思い浮かべながら、登場人物の心の動きを感じていきました。
3年 社会
貧困についての学習でした。世界の貧困の問題や改善策について、深く考えた意見がたくさん出ていました。
2/8 給食ツナ、人参、キャベツ、きゅうり、アーモンド・・・彩りが良く、野菜がみずみずしく、皮つきアーモンドの食感が良く、ツナの味で食が進む、とてもおいしいツナナッツサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 体育
運動と健康についての学習でした。運動と健康にはどんな関係があるのか、自分の生活を振り返りながら、深く考えていきました。
2年 家庭科
「すいとん汁」を作る授業でした。日頃から料理をしているような慣れた手つきで包丁を扱い、手際よく具材を切っていました。おいしいすいとん汁になったでしょうか。
3年 英語
「高崎市」を英語で紹介する学習でした。各班で話す内容や伝え方を考えて練習していました。画像や身振り、手振り、話し方など、各班の工夫の様子が見られました。
2/7 給食鶏肉、高野豆腐、豆腐、人参、白菜、こんにゃく、しいたけ、ねぎ・・・具だくさんで、具のうま味が高野豆腐にしみていて、鶏肉に弾力があり、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしい鶏のすき焼き煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
火山灰の中の鉱物についての学習でした。顕微鏡で火山灰の中の鉱物を拡大し、上手にスケッチをしながら、鉱物の特徴をノートに細かく書いていました。
2年 数学
単元テストが返却され、見直しをしていました。次回同じところを間違わないように、先生の解説を聞きながら、理解を深めていきました。
3年 数学
3年間のまとめのプリントに取り組んでいました。基本問題から応用問題まで、自分の苦手なところを集中して黙々と解いていました。
雪景色
校庭もあっという間に雪で覆われてしまいました。明日の登校は、2時間遅れです。足下に気をつけて、余裕をもって登校してください。
2/5 給食豚肉、なると、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、もやし、ねぎ、エリンギ、とうもろこし、中華麺・・・色々な具がたくさん入っていて、つるつるな麺の味と具のうま味とコクのあるスープの味が、口の中で一つになってうまさが倍増する、とてもおいしい味噌ラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
南アメリカについての学習でした。先生の質問にテンポよく答えながら、地形や歴史について細かく学んでいきました。
|
|