6年生 体育
リフティングをしながらボールにも慣れていきます。7回連続を目標に頑張っていました。 5年生 算数
コンパスを使いながら、八角形についても調べていました。 1年生 図工
音楽クラブ練習
14日の給食
今日のソース焼きそばのソースは、高崎ソースを使用しています。高崎ソースは、高崎市の学校給食を作っている栄養士さん、農協、市役所の方が一緒に作りました。高崎市の玉ネギやトマトが使用されています。甘めで、色が濃いのが特徴で、焼きそばにもとっても合います。 チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱の出汁が出ておいしいスープでした。今日は、特別にバレンタインのチョコプリンも出たので、子どもたちも大喜びです。 風車
どんなふうにしたらよりまわるのかな。風の当て方を工夫していました。 図工
釘もだんだん上手に打てるようになっています。 英語
表彰朝礼
たくさんの人が賞状をもらいました。 頑張りましたね。 13日の給食
今日も味噌汁出汁のいい香りが校舎にしていました。じゃがいも、人参、大根、ワカメ、豆腐、ネギが入ったおいしい味噌汁です。豚肉丼は、干しシイタケ、白滝、玉ねぎ,三つ葉が散らされ、豚肉たっぷり、そこへ高野豆腐も入り豆の栄養がアップされています。 たくあんの和えものは、ごま、たくあんが味のアクセントとなり、こりこりの歯ごたえも楽しめるおいしい和えものでした。 強い電磁石をつくるには
1年生 音楽
「とんくるりんぱんくるりん」の曲に合わせて、吹いています。 体育 5年
自分たちで動いて学習に意欲的に取り組んでいます。 朝礼
9日の給食
今日のメニューも子どもたちに大人気のメニューです。6年2組のリクエスト給食でもあります。 ココア揚げパンは、給食室で、大きな釜でパンを揚げ、1つ1つココアを丁寧にまぶしています。揚げパンといっても油っこくもなく、さっぱりとしていてどんどん食べられます。 いかくんサラダは、いかのくんせいがよい旨味を出し、美味しいサラダです。ワンタンスープも大人気です。 6年生
黙々と彫っています。 外国語活動
キーワードゲームをしながら、英語を覚えています。 社会
昔の高崎駅の写真や建物の様子などを見て、今と比べて考えています。 1年生
1年生は、生活科の時間に「昔の遊び」を体験しています。
コマ回しや、あやとりも上手になりました。
8日の給食
豚肉のごぼう煮をご飯にのせて食べると美味しい汁が染みてご飯が進みました。2月の給食目標の豆、豆製品を食べように合わせて枝豆も入り彩もきれいです。ごぼうのシャキシャキ感も味あえました。 呉汁は、大豆のすりつぶしたものを入れた汁を呉汁と呼ぶそうです。今日も具だくさんでとても美味しかったです。 |
|