2月14日(水)2年生外国語活動2月14日(水)4年生「便利なもの」消しゴムやクリップボード付き書類ケース、充電式ゆたんぽなど、どのような点が便利なのか、聞き手に分かりやすく発表していました。どれも使いたくなるものばかりでした。 便利なものを考えて作る仕事も楽しそうです。 2月14日(水)授業風景1年は6年生を送る会や最後の学習参観で披露する出しものの練習をしていました。 最近の1年生の成長ぶりには、目をみはるものがあります。 2月14日(水)今日はバレンタインデー今日がバレンタインデーということ、すっかり忘れていました。給食は、バレンタイン献立です。楽しみに学校に来た子がたくさんいますね。 今日は、日中20度近く気温が上がり、昼休みにはたくさんの子供たちが上着を脱いで遊んでいました。 2月14日(水)の給食牛乳 おえかきバレンタインハンバーグ クラムチャウダー バレンタインデザート 2月14日は「バレンタイン」ということで、給食もバレンタインらしいメニューをたくさん取り入れたバレンタイン献立です。 バレンタインにぴったりなハート型のハンバーグに、ケチャップで好きな絵をかいて食べるものや、チョコのカップケーキなど、楽しいメニューとしました。大豆製品の豆乳を使用したクラムチャウダーも一緒に、バレンタインの特別メニューをおいしく、楽しく食べましょう。 2月13日(火)そろばん「頭が疲れた〜」脳みそを使ったんですね。どのクラスも関先生のおかげで、集中力を養うことができました。 1年生 時計のお勉強短い針と長い針の関係が、だんだんわかってきました。時計は子供にとって難しい単元です。デジタル時計が多くなってきたので、なおさらです。お家でも「今、何時何分?」と一緒に時計の学習をしてほしいと思います。「なんでわかんないの!」は絶対言ってはいけませんよ。 6年生国語(伝記)どんな人物を選んだのか、とても気になりました。 2月9日(金)6年生体育卒業までのカウントガウンカレンダーは27日でした。その日のコメントを読むのが楽しみです。 2月9日(金)学校保健委員会人生100歳、健康で充実した人生を送るためには、今、小学生の時期に自分の体や健康について学習することはとても大切だ、と大山先生がおっしゃっていました。 保健委員の皆さん、発表の準備ご苦労様でした。たいへん立派に発表や話し合いができました。6年生から5年生へバトンが引き継がれました。 2月13日(火)大谷グローブで2月13日(火)の給食牛乳 とうふとわかめのスープ 黒みつきなこだんご 大豆製品のとうふやきなこを使用したメニューを取り入れた中華献立です。とうふは、大豆製品の中でも、一番馴染みのある食材なので、おうちでもたくさん食べている大豆製品のひとつだと思います。いろんな食べ方ができますが、今日はスープに入れました。あっさりとした中華スープなので、とうふの味もしっかりと味わえると思います。わかめや鶏肉と一緒に、とうふもしっかりと食べましょう。 黒みつがからんだおだんごにきなこをつけて食べる新メニューのデザートも、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 2月9日(金)の給食牛乳 みそラーメン ぎょうざ バナナ 甘くておいしいバンズパンの登場です。今年度は初めてとなるので、楽しみにしていた人も多かったと思います。それに組み合わせがラーメンとぎょうざなので、ワクワク献立ですね。ラーメンは、6年生のリクエストでも挙がったメニューなので、リクエストしてくれた人にはもちろん、みなさんにもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 2月8日(木)「ありうがとう」を言葉に1年生のチューリップは冷たい土の中からにょきっと芽を出しています。寒さに耐え、雪に耐えしっかり根をはって春を待っています。 6日にするはずだった朝礼を本日、放送でしました。 「ありがとう」についてお話ししました。 ありがとう 言われれば とってもいい気持ち ありがとう 言えば もっともっといい気持ち ある1年生の詩です。 ありがとうと思ったら、何回でも何人にでも「ありがとう」ってつたえればいい。 いつの間にか、あなたも感謝されるような人にきっとなっている。「ありがとう」の数だけ人生は豊かになります。「ありがとう」をたくさん言える人になってほしいな。 2月8日(木)の給食牛乳 ポークカレー 花野菜のサラダ 人気メニューのカレー献立です。今日は一口サイズの豚肉を入れたポークカレーとしました。学校のカレーは3種類のルーとケチャップ、ソース、ヨーグルト、すりおろしりんごなどのたくさんの調味料が入っているので、その分うま味が出ておいしさがアップします。そんなカレーを今日もごはんと一緒においしく食べましょう。 彩りのきれいな花野菜のサラダも、野菜たっぷりですが、好き嫌いせずにしっかりと食べましょう。 2月7日(水)小さなお客様2月7日(水)登校の様子子供たちは、今日は水たまりが凍った氷や霜柱を手に登校してきました。 冬を満喫しています。 2月7日(水)の給食牛乳 カムカムサラダ ワンタンスープ いちご 大豆を炒ってすりつぶし、粉状にして作る「きなこ」を使用したきなこ揚げパンを作りました。大豆製品を使用したメニューであり、みなさんが好きなメニューでもありますね。6年生のリクエストメニューでも多く票が入りました。下に落ちたきなこも残さずにきれいに食べてもらえるとうれしいです。 デザートにはいちごをつけました。まだまだ旬である、甘酸っぱいいちごのおいしさを味わって食べましょう。 2月6日(火)雪遊び2月6日(火)雪の中の登校積雪量がそれほどでもなく、ほっとしました。 |
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