〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 2/14(水)

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【キムタクごはん・牛乳・じゃがいもと昆布の炒め物・かきたま汁・くだもの(スイートスプリング)】
 今日は6年1組1班と、6年2組2班によるリクエスト献立です。卒業までにもう一度食べたいキムタクごはんを取り入れた和食献立です。キムチの味とたくあんの食感がおいしいから、クセになる忘れられない味だったのでリクエストしました。この献立の工夫した点は、ビタミンがたくさん入るようにし、栄養のバランスが良くなるようにしました。また、彩りが良くなるように工夫しました。よくかんで、味わっていただきましょう。

学校運営協議会・給食運営委員会 2/9(金)

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 第4回学校運営協議会及び給食運営委員会が行われました。学校運営協議会では学校評価から見た今年度の成果と課題、来年度の教育構想等についてご意見をいただくとともに、4校時の学習の様子を参観していただきました。
 続いて開かれた給食運営委員会では給食運営委員会役員の皆様に給食実施状況や衛生管理、食育・献立等について説明するとともに、本日の給食を試食していただきました。写真は給食運営委員会の様子です。委員の皆様からいただいたご意見を学校運営、給食運営それぞれに生かして参ります。大変お世話になりました。今後ともよろしくお願いします。

今日の給食 2/9(金)

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 【麦ごはん・牛乳・さばのゆずみそ焼き・千草和え・ふるさと汁】
 今日の副菜は千草和えです。千草和えとは、いろいろな食材を混ぜて、和えたもののことです。今日は、群馬県産のほうれん草とたまご、もやし、にんじん、かまぼこを和えて作りました。冬のほうれん草は、甘みがあり、そして栄養もたっぷりです。炒り卵が入っているので、いろどりよく、そしてほうれん草の甘みとかまぼこのうまみを感じられます。
 主菜のサバは、脂がのっていておいしいですよ。今日は、ゆずが香るみそ焼きです。ごはんとの相性もいいので、おかずとごはんを一緒に、よくかんで味わっていただきましょう。

感嘆符 2月の生活目標(計画委員会)

長縄大会に向けて協力しクラスの絆を深めよう。

重要 令和5年度体力向上取組優良校及び体力優良証交付率優良校(県教委表彰) 2/8(木)

 本校の体力向上に関する取組が県教育委員会から表彰されました。一小っ子の運動量確保のための取組や新体力テストでA判定の児童が64名(全校の21.9%)という結果が評価されたものです。

【朝礼】「みんなちがってみんないい」 2/8(木)

 金子みすゞの詩「わたしと小鳥とすずと」を引用し、「誰もが、お互いの違いを認め合う」ことの大切さを話しました。人は、一人一人の顔が違うように、意見や考え方もそれぞれです。得意なこともあればそうでないこともあります。○○ができないからと言って、それが悪いわけではありません。まず、違いは違いとして認め、尊重し合うことが「いごこちのよいクラス」作りの出発点であり、「多様性の時代」とも言われている現代に生きる全ての人間に求められていることを話しました。

今日の給食 2/8(木)

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 【ナン・牛乳・キーマカレー・れんこんとキャベツのサラダ】
 今日は給食の人気メニューのひとつ「ナンとキーマカレー」です。キーマとは、ひき肉のことをあらわす言葉です。一小のキーマカレーには、群馬県産の「豚肉」のひき肉と、畑の肉と呼ばれている「大豆」をみじん切りにしたものを炒めて作っています。そして、細かく切った野菜の中に、ひとつだけ大きな食材「じゃがいも」が入っています。これは、しっかりよくかんでもらえるように!という願いと、じゃがいもに含まれている栄養が加わることで、栄養満点のカレーになるからです。キレイに洗った手で、ナンにカレーをたっぷりつけながら、食べてくださいね。

【6年】租税教室 2/7(水)

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 高崎間税会の方々を講師に迎え、租税教室が行われました。この租税教室は、次代を担う児童・生徒に税の意義や役割を正しく理解してもらうことをねらいとしています。

今日の給食 2/7(水)

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 【わかめごはん・牛乳・かんとだき・セサミビーンズ・いよかん】
 今日は、この冬最後のかんとだき(おでん)です。七区の大根を始め、にんじん、さといも、こんにゃくなどたくさんの具材をコトコト煮込んで作りました。かつお節と昆布だしのうまみたっぷりで、あたたかさが心と体にしみわたります。副菜は、豆といも、ごまと不足しがちな食品をしっかりととることのできる和えものです。今日は、大豆とひよこ豆の2種類の豆を使っています。マヨネーズ味で食べやすいので、豆が苦手な人もまずは一口食べてみてくださいね。くだものは、今が旬の「いよかん」です。みずみずしくて甘みのある「いよかん」ですが、薄い皮が少し気になる人もいると思います。大きな柑橘類の食べ方を書いたメモをワゴンにのせたので、小房に分けて上手にむいて食べてくださいね。

今日の給食 2/6(火)

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 【クリームサンド・やよいひめ・牛乳・ポトフ・大豆とツナのサラダ】
 今日は、卒業お祝い献立として、クリームサンドを作りました。群馬県のいちご「やよいひめ」が2つ付きます。白い生クリームに赤いいちごの、紅白の色でお祝いを表現しました。食べる前から、あまい香りが幸せな気持ちにしてくれますね。クリームサンドにトッピングしたり、いちごの香りを楽しみながらそのまま食べたり自分だけの食べ方で味わってくださいね。ポトフは、2時間コトコト煮込んでやわらかくしたお肉と、野菜のおいしさと栄養がぎゅっと詰まっています。今日も、よくかんで味わっていただきましょう。

読み聞かせ7 2/5(月)

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 今年度最後の読み聞かせが行われました。ボランティアの皆様には読み聞かせによって一小っ子の心を耕していただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願いします。写真は偶数学年、偶数クラスの様子です。

算数パワーアップ教室【4年】 2/2(金)

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 4年生にとって今年度最後の算数パワーアップ教室が行われました。「継続は力なり」ボランティアの皆様にも大変お世話になりました。

今日の給食 2/2(金)

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 【大豆入りこぎつねごはん・牛乳・ブロッコリーのおかか和え・いわしのつみれ汁】
 明日、2月3日は節分です。節分とは、季節の変わり目の日のことです。冬が終わり春の始まりとされる「立春」の前日の節分には、豆まきをする風習があります。豆まきには、悪いことや病気をもたらす鬼を追い払う意味があり、豆まきに使う福豆を自分の年齢の数だけ食べると、1年間健康に過ごせるとも言われています。給食では、大豆から作られた食品の油揚げをたっぷりつかった「こぎつねごはん」に、大豆を加えた、節分バージョンのこぎつねごはんを作りました。大豆の甘みを感じられるよう、よくかんで食べましょう。また、節分の日に玄関先に、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して飾る風習があります。これは、いわしの匂いを鬼が嫌うからとされています。給食では、いわしのすりみで作られた「つみれ」をいれた、つみれ汁をつくりました。節分献立をしっかりと食べて、体の中に入ろうとする鬼から、自分を守りましょう!!

入学説明会 2/1(木)

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 令和6年度入学児童の保護者をお呼びして、入学説明会を会議室で行いました。入学までのいろいろな準備で大変お世話になりますが、「全てはお子さんのために」ご理解、ご協力をお願いします。52名のピカピカの1年生の入学を楽しみにしています。

今日の給食 2/1(木)

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 【ゆめロール・牛乳・ペンネアラビアータ・ハニーマスタードサラダ】
 今日から2月の給食がスタートしました。2月の給食目標は「豆類や豆から作られる豆製品をたくさん食べよう」です。2月は節分があり、豆まきをする風習があります。そこで今月は、節分にちなんで豆まきに使用する大豆や、豆製品を取り入れた給食メニューにしました。給食室前に、節分についてのポスターや、大豆がどのような食品に変身するかクイズ形式のポスターを掲示しましたので、見にきてくださいね。今日のサラダは、はちみつとマスタードを合わせて作ったドレッシングと野菜をあわせた、ハニーマスタードサラダです。ほんのりはちみつの甘さと香りをかんじることができます。給食のサラダのドレッシングは、いつも手作りをしています。今日の組みあわせには、どんな味つけが合うかな?このドレッシングなら、みんながおいしく野菜を食べてくれるかな?など、考えながら作っています。今日も、よくかんであじわっていただきましょう。

長縄練習 2/1(木)

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 1年生の練習の様子です。高学年児童がサポートしています。

感謝集会 2/1(木)

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 日頃お世話になっているボランティアの方々に感謝を伝える集会が代表委員会進行のもと感染症拡大防止のため校内放送で行われました。町探検、昔遊び、読み聞かせ、水泳、書き初め、家庭科、算数、交通指導等々、一小っ子が安全に、じっくり学習できるのも、ボランティアの方々や地域の方々のおかげです。本当にありがとうございます。感謝を込めて全校児童が書いた感謝のメッセージをお渡ししました。今後ともよろしくお願いします。

重要 令和6年度入学児童入学説明会のお知らせ

 令和6年度新入学児童入学説明会は明日、令和6年2月1日(木)本校1階会議室で行います。学校東(住民体育館側)の門から入り、校舎北の地域開放玄関へお回りください。
 受付開始は午後1時、全体会は午後1時20分開始予定です。

今日の給食 1/31(水)

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【麦ごはん・鶏肉の回鍋肉風みそ炒め・牛乳・生揚げの中華スープ・スイートスプリング】
 今日は、鶏肉とたっぷりキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニュー「回鍋肉風のみそ炒め」です。たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。1つめは、いつものおみそしるに使う日本のみそ、2つめはテンメンジャンという中華料理に使う甘いみそ、3つめはコチュジャンという朝鮮料理に使うみそで、甘辛く、唐辛子みそとも言われています。たくさんのみそをブレンドした、ごはんが進む味つけとなっています。果物は、今が旬のみかん「スイートスプリング」です。甘くておいしい「温州みかん」とほろ苦くてさわやかな「はっさく」のいいところを引き継いだみかんです。さわやかな甘さと、香りを楽しみながら食べてくださいね。これからの時期は、日本で採れる色々な種類の柑橘類が出回ります。給食でも登場するので楽しみにしていてくださいね。

長縄練習 1/31(水)

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 2年生も頑張ってます。
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