5月9日 2年生の様子
2年生が算数の学習をしています。
これまでの引き算の方法ではできない問題に挑戦していました。
1時間目、集中して取り組んでいます。
【できごと】 2023-05-09 13:22 up!
5月9日大好きな揚げパン!
給食の人気メニューのひとつ、揚げパンが出ました。
抹茶きなこ揚げパンは抹茶の香りもよく、子供たちはもりもり食べていました。
連休明け2日目となりました。子供たちが学校のペースを取り戻すには、おいしい給食と楽しい休み時間が一番のようです。
【できごと】 2023-05-09 13:19 up!
5月8日(月)の給食
「チキンライス、牛乳、春キャベツスープ、杏仁フルーツ」
ゴールデンウィークも終わり、久しぶりの学校ですね。生活リズムは崩れていませんか?
今日は、春キャベツをたくさん使ったスープです。シンプルな味付けでしたが、ベーコンとウインナーのだしと野菜の甘みが良く出ていて美味しく仕上がったと思います。
また、図書とのコラボ給食もしています。旬の野菜について図書委員さんが、給食の時間に放送してくれました。旬の食材には、栄養がたっぷり含まれています。たくさん食べてくださいね!
【給食】 2023-05-09 13:12 up!
5月2日(火)の給食
「ツイストロールパン、牛乳、ジャージャー麺、わかめスープ」
【給食】 2023-05-02 18:16 up!
5月2日 2年生の学習の様子
2年生も音楽の学習をしていました。
「からだをつかってうたおう」というめあてです。
フィリピン、デンマーク、日本(沖縄)の曲に合わせて教室内を自由に動いていました。
こちらもとっても楽しそうです。
【できごと】 2023-05-02 13:08 up!
5月2日 3年生の学習の様子
3年生が体育の学習をしていました。
交換授業をしていて2組の先生が1組の体育の授業をしています。
1:1でバレーボールをしています。
今日は2:2にも挑戦するそうです。
運動量もあり、みんな一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2023-05-02 13:07 up!
5月2日 1年生の学習の様子
1年生が音楽の学習をしていました。
「チッコリ」の曲に合わせて楽しそうに踊っていました。
次々と流れる伴奏に合わせて、身振りをつけながら歌う姿もとてもかわいいです。
【できごと】 2023-05-02 13:01 up!
5月1日(月)の給食
「たけのこごはん、牛乳、がんもの含め煮、具だくさん汁」
5月5日のこどもの日にちなんで、端午の節句献立です。旬のたけのごはんと、こどもたちの成長を願って、かしわもちもつきました。
【給食】 2023-05-01 17:50 up!
4月28日(金)の献立
「ロールパン、牛乳、春キャベツのペペロンチーノ、米粉のスープ
今日のペペロンチーノは、春キャベツを使いました。
この時期のキャベツはやわらかく甘みがあり、とてもおいしいです。
米粉のスープにも、この時期ならではの新じゃがいも、新たまねぎを使いました。
【給食】 2023-05-01 14:24 up!
4月27日(木)の給食
「中華菜飯、ジョア、卵中華スープ、フルーツポンチ」
今日の中華菜飯には、高崎市産の青梗菜をたくさん使いました。
高崎市は、群馬県内でも青梗菜の生産量がとても多いです。
あくがなく、食べやすい野菜です。
【給食】 2023-04-28 13:51 up!
4月27日 5年生の学習の様子
5年生が音楽の学習をしています。
めあては「小さな約束の1パートができるようになろう」です。
はじめに教科書にドレミの音階をふっていました。
友達と助け合って取り組んでいるところがいいですね。
【できごと】 2023-04-27 10:47 up!
4月27日 6年生の学習の様子
6年生がタブレット端末の正しい使い方を学習していました。
約束事を改めて1つづつ確認していました。
「情報があふれる世の中の現代病」という言葉に関心を示していました。
寺尾小学校ではタブレット端末を毎日持ち帰っています。
家でも上手に使えるようになっていけるといいですね。
【できごと】 2023-04-27 10:44 up!
4月27日 1年生図書貸出し開始
1年生が図書館で本の貸出しデビューです。
図書バックをもって並んで図書館へ。
図書館指導員の先生のお話をしっかり聞いていました。
初めて借りる本はどんな本でしょうか?
【できごと】 2023-04-27 10:39 up!
4月27日 善行!
1時間目の終了後に、1年生がトイレのスリッパを直していました。
「気づき、考え、行動する」
簡単なようで難しいことを1年生がしていたので感心しました。
【できごと】 2023-04-27 10:37 up!
4月26日 4年生少人数学習の様子
4年生と6年生の算数は学級を2つに分けた少人数指導を行っています。
4年生の学習の様子です。1教室に14人程度にしてきめ細かな指導を行います。
筆算ではミニ定規できちんと線を引いていました。小さなことですが、正確な計算につながる大切なことです。
【できごと】 2023-04-26 15:38 up!
4月26日3年生の学習の様子
3年生が国語辞典の引き方を学習していました。
「寒い」という言葉の意味を調べていました。
言葉を見つけたら、タブレット端末で写真を撮って先生に送信しています。
【できごと】 2023-04-26 15:28 up!
4月26日(水)の給食
「背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、フレンチマカロニサラダ」
今日は、大豆をたくさん使った、チリコンカンです。パンにはさんで食べてもらいました。食べにくい豆類もトマト味にする事で、少しでも食べやすいように工夫しました。
大豆には良質のたんぱく質が含まれ、成長期にはかかせない栄養素のひとつです。
【給食】 2023-04-26 15:21 up!
4月26日 代表委員会集会の様子
代表委員会集会の様子です。
300人余りの全校児童が体育館に揃い、時間通りにおしゃべりひとつせずに始まりました。素晴らしいです。
「委員長として、学級委員として、寺尾小学校をこんな学校にしたい」という思いが伝わるスピーチでした。
委員長、学級委員の皆さん、寺尾小学校をよろしくお願いします。
【できごと】 2023-04-26 09:19 up!
4月25日(火)の献立
「麦ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、クープイリチー、じゃがいもと玉葱の味噌汁」
今日のクープイリチーは、クープは昆布、イリチーは炒め物の事をさす、沖縄の郷土料理です。給食では、生揚げを使っています。にんにく、しょうがで炒める事で、風味がまして、ごはんのおかずになります。食物せんい、ミネラルもたくさん含まれています。
【給食】 2023-04-26 09:13 up!
4月25日 5年生の学習の様子
5年生は理科の学習をしていました。
インゲン豆を使って発芽の実験を始めようとしていました。
【できごと】 2023-04-25 11:46 up!