でんぷんは人にも植物にも大切
インゲンマメが発芽した後に「子葉」がしぼんで小さくなるのは、どうしてだろう?というテーマで、ヨウ素液を使った実験を行いました。5年生はヨウ素液を初めて使うので、でんぷんに反応するとどうなるか、日頃口にしているごはんなどを使って、青むらさき色の確認を行いながら、発芽前と発芽後を比べてみました。その結果、インゲンマメの養分(でんぷん)は、発芽のために使われることが分かりました。私たちの食生活にもでんぷんは、とても大切ですね。
今日の給食(5月24日)鶏肉のアップルソースがけは、鶏肉がしっとりとやわらかく焼けていました。アップルソースが絶品でご飯が進みました。きのこ卵とじ汁はきのこと卵がたっぷり入っていて、卵がきれいに散っていました。だしときのこの風味がとても良かったです。 【3年】リコーダー講習会
東京リコーダー協会の方に、リコーダーの使い方を教えてもらいました。リコーダーには、たくさんの種類があることを知りました。
1年生の学校たんけん
1年生が学校たんけんで校内を回っています。この日は、理科室でメダカの水槽を見たり、顕微鏡でたまごを観察しました。小さいたまごやメダカの赤ちゃんの姿を見て、驚きの声を上げていました。
今日の給食ミートソースは給食室で手作りしたブラウンソース入りです。また、かくし味に味噌が入っていてコクがありました。給食室でにんにくを炒めていると、教室までおいしい香りがしていました。 5月22日の給食鮭ごはんは、鮭、炒り卵、菜めしの彩りがとてもきれいでした。春らしいご飯でした。切り干し大根の炒め煮は切り干し大根が柔らかく煮えていて、味つけも良かったです。 5月19日の給食なめこ汁はだしがきいていて、具だくさんでした。三色和えはごまの風味がとても良かったです。 5月18日の給食タンメンは名前の通り、野菜がたくさん入っていました。野菜のうま味が感じられ、塩味がちょうど良かったです。チョレギサラダはのりとごま油の風味がとても良かったです。高崎産のチンゲン菜が使われていました。 5月16日の給食キーマカレーとナンの組み合わせの献立は児童たちが楽しみにしていました。キーマカレーは辛さがちょうどよく、もちもちとしたナンととても合っていました。アーモンドサラダはアーモンドの香ばしさや野菜のシャキシャキとした食感が楽しめました。 5月12日の給食味噌炒めは肉、厚揚げ、野菜といろいろな食材が使われていて味噌味もちょうどよく、ご飯が進む主菜でした。春雨スープはチンゲン菜の色が鮮やかで、野菜のうま味がしっかり感じられるスープでした。 5月11日の給食春野菜のペンネはにんじん、コーン、アスパラが使われていて彩りがとてもきれいでした。給食室で手作りのホワイトソースがとてもクリーミーでまろやかでした。 5年林間学校〜おいしく食べて活動終了
昼食に「ごはん餅」を焼いて、豚汁と一緒に食べました。焼き目も香ばしくておいしくできました。これで、林間学校の活動はすべて終了です。どんな思い出づくりが来たか、家での報告が楽しみです。
5年林間学校〜ごはん餅づくり
林間学校最後の活動は「ごはん餅」づくりです。出来上がったごはん餅は、焼き目を付けて、子どもたちのお昼になります。
5年林間学校〜火おこし体験
野外活動のひとつとして、火おこしに挑戦しました。昔ながらの方法で、根気よく棒を動かし続けました。
5年林間学校〜朝の様子
林間学校2日目の朝です。天候が思わしくありませんが、しっかり食べて活動に臨みます。
5年林間学校〜キャンドルファイヤー
雨のため、屋外でのキャンプファイヤーに代わって、屋内のキャンドルファイヤーを行いました。
5年林間学校〜夕食風景5年林間学校〜スプーンづくり
おいしいお弁当の後は、手作りスプーンに挑戦です。サクラやクリなど、榛名でおなじみの樹木を材料に世界で一本だけのスプーンを完成させました。みんなできばえに満足していました。
5年林間学校〜榛名湖散策
活動のスタートは、榛名湖の散策からです。元気に歩き始めています。
5年林間学校〜到着
5年生が榛名林間学校へ到着しました。宿泊行事としては久しぶりの実施になります。天候も良く、楽しく活動できそうです。
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