初雪が降りました1月17日の給食もぐもぐだより 大豆は、「畑の肉」といわれています。お肉と同じ体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や髪の毛、つめなどを作る栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、日本人は古くから、大豆をいろいろなものに加工しています。今日は、乾燥大豆を一晩水に浸して、戻してから、油でカリッとなるまでじっくりあげたパリポリ大豆です。青のりと塩で味付けしました。よく噛んでいただきましょう。 1月16日の給食もぐもぐだより 今日のポトフは、フランスの料理です。ポトフは、「火にかけた鍋」という意味があります。鶏肉や豚肉、ソーセージなどの肉類と、カブ、にんじん、キャベツ、じゃがいもなどの野菜を、長い時間をかけて鍋で煮込んだ料理です。フランス人にとって、日本の「おでん」のような料理です。しっかり食べて、体をあたためて、寒さに負けない体を作りましょう。 1月15日の給食もぐもぐだより みなさんはお魚がすきですか?給食では魚が手を付けずに残ってくることがあります。魚にはたくさんの栄養があります。今日の魚は「さば」です。さばは「青魚の王様」いわれるほど栄養価が高い魚です。さばの脂には記憶力をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。今日は、「さばのみそ煮」なので、魚の臭みもとれて食べやすいと思います。魚が苦手な人も今日はぜひ挑戦してみてくださいね。 1月12日の給食もぐもぐだより キムチというのは、朝鮮を代表する漬物です。白菜を使ったものが多いですが、きゅうりを使ったのは、オイキムチ。大根のキムチを、カクテキ。きゃべつのキムチをヤンベチュキムチとよび、そのほかにいろいろなもので、キムチが作られています。今日は、白菜のキムチと豚肉と野菜と一緒に炒めました。寒くなってきましたが、唐辛子やにんにく、しょうがには体をあたためる効果がありますので、体の中からあたためていきましょう。 1月11日の給食もぐもぐだより 鏡開きは、神棚などに供えられた餅を食べて、一年の無病息災を願う儀式です。お雑煮やぜんざいにして食べることが多いですが、今日はみたらし団子にしてみました。1年間、皆さんが元気でありますように願っています。 1月10日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンサラダです。
もぐもぐだより 今月の給食目標は「給食について考えよう」です。 給食は、みなさんの心身の成長と健康を支え、正しい食習慣や知識、マナー、感謝の心などを身につけるという目標があります。毎日の給食を教科書のように見て、食べて、味わって、食事のマナーなども身につけてもらいたいと思います。また、今月の1月24日から1月30日は、全国(学校給食週間もあります。何気なく食べている給食について考えてみましょう。 体育で「ボールけり遊び」を楽しんでいます。体育では、「ボールけり遊び」をしています。この日は、ボールの上に足を交互に乗せたり、足の内側でボールをタッチしたりしました。そのあと、友達と向かい合ってパスゲームをしました。サイドキックやトーキックの蹴り方を学び、左右両方の足で友達に向けてパスをしました。投げる動作と違って、ボールをけることの難しさを感じた子もいたようでした。最後にドリブル練習をした際には、足の使い方を工夫して、上手にボールを操る子も見られました。 登校班会議体力集会大谷翔平選手からのプレゼント3学期始業式2学期終業式終業式後には、生徒指導の先生から冬休みの過ごし方についてお話がありました。また、計画委員からは、「お金の貸し借りはトラブルのもと」「おうちで計画的に勉強しよう」「みぎひだりをよく見て渡ろう」「そうじ・お手伝いをして部屋をピカピカにしよう」「かぜをひかないように手洗い・うがいをしよう」の『お・お・み・そ・か』の合い言葉で冬休みを迎えましょうと発表はありました。 ぜひ、楽しい冬休みを過ごし、3学期の始業式に元気に会いましょう! 新しいソフトバレーボールとサッカーボールで遊ぶ子どもたち各クラスにドッジボールとサッカーボール、長縄がありますが、さらにソフトバレーボールが加わりました。ソフトバレーボールは当たっても痛くありません。1年生はドッジボール、4年生はバレーボールをして遊ぶ子が見られました。 傷んできたサッカーボールは、新品のボールと交換しました。昼休みには5・6年生による白熱した試合が繰り広げられています。 その他にも、フラフープ、鉄棒のサポーター、軍手ボール、カラーボール、ドッジビー(やわらかいフリスビー)、竹馬、一輪車などが貸し出しされていますので、休み時間に様々な運動をすることができます。 たくさん運動をして、病気にならないたくましい体をつくりましょう!! 12月22日の給食もぐもぐだより 今日は、カボチャのマカロニグラタンです。マカロにグラタンは、鶏肉、玉ねぎをよくいめてから煮ます。その間、バターで小麦粉を炒め、少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。ホワイトソースと煮えた野菜を混ぜ、茹でておいたマカロニを入れます。それから、今日は冬至なのでカボチャを入れました。具ができあがったら、クラスごとに鉄板に分けて、チーズをのせ、オーブンで焼いてできあがりです。みなさんに、熱々を食べてもらいたいので、各クラスに熱い鉄板がいきます。オーブンで焼いているので、とても熱いのでやけどに気をつけてください。また、一足先にクリスマスケーキもつけました。2学期最後の給食です。おいしくいただきましょう。 西部小オリンピック 〜フリースロー大会〜体育委員会で話し合い、「ボールはドッジボール・ソフトバレーボール・バスケットボールなど自由に使ってよい」「1〜3年生は、ゴールに近づいてシュートしてもよい」といったルールを考えました。また、一人2回シュートすることができるようにしました。体育館で初めて行うオリンピックとなりました。 2回投げるうちに、22人の児童が1回ゴールを入れることができました。4回連続でゴールした6年生が優勝しました。 3学期も西部小オリンピックをお楽しみに!! 寒い朝12月21日の給食もぐもぐだより さといもは、日本でもっとも古い野菜のひとつです。さといもは里の畑で作られるイモなので「里のいも」と呼ばれるようになりました。さといもは皮をむくとヌルヌルとしていますが、このヌルヌルがとても体にいいのです。おなかのそうじをして、体によくないものをとりのぞいてくれます。おいしく煮えましたので、食べてみてください。 体力集会 〜短縄跳び〜体育集会の最後に、各クラスで使えるソフトバレーボールの紹介が体育委員会からありました。休み時間にみんなで楽しく遊んでほしいと思います。 12月20日の給食もぐもぐだより 日本で作られた料理です。日本人の好きなカレーと、昔から日本で食べられていたうどんを組み合わせて作ったので、誰にでも好かれる「カレーうどん」という料理になりました。とろっとしたカレーうどんは、体が温まるので、寒い冬にむいている料理です。「ふうふう」いいながら食べたいですね。給食も、皆さんにできるだけアツアツを食べてもらいたいと思ってがんばってつくっています。 |
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