雪が降ってきました。明日は、2時間遅れの登校です。 2年生今日は、授業参観のことを作文に書いていました。自分の感じたことを思い出しながら一生懸命書いていました。 算数今日は、「文字と式」をという単元で、文字を使った式を考えていました。 中休み5日の給食今日の麻婆春雨は、緑豆から作られた春雨を使用しています。しょうが、にんにく、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、高野豆腐、大豆、豚肉が入り、これらのうま味を春雨がしっかり吸っているのでご飯がどんどん進みました。 卵入り中華スープもスープの味がおいしくて今日のしっかり味のついた麻婆豆腐と合っていました。 命の大切さを学ぶ授業命の誕生について、実物大の大きさを感じられるようにプレゼントもありました。赤ちゃん人形を抱いて、赤ちゃんの重さを実感する体験もさせてもらいました。保護者の方と一緒に学べる授業となりました。 2日の授業参観3年生は、教科の授業、1年生は、自分ができるようになったことを発表しました。 PTAの役員さんの活躍ありがとうございます。 朝の読み聞かせ6年生も読み聞かせをしてもらいました。子どもたちが楽しみにしている読み聞かせです。 水曜日 授業参観総合的な学習で、自分のテーマやグループのテーマに沿って調べて発表していました。 多くのおうちの人の前での発表なので、少し緊張気味の子どもたちです。 2日の給食2月の給食目標は、「豆・豆製品をたべよう」です。そこで、今日は、豆乳を使ったクリームスパゲティがメニューに出ました。豆乳にバターなどを入れ工夫をしてこくのあるクリームにしています。ホタテ、エビ、イカなどのシーフード、鶏肉、人参、玉ネギ、しめじ、チンゲン菜も入り、彩のきれいなおいしいクリームスパゲティでした。 1日の給食今日は、節分献立です。ご飯は、枝豆や大豆を使った混ぜご飯です。いわしの丸干しも出ました。豆まき用の福豆も出され、節分を感じることができました。 水が氷になる温度31日の給食カレーは、子どもたちの大好きなメニューです。朝からよい香りが校舎に広がっていました。給食のカレーは、大鍋でぐつぐつ煮込み、三種のカレールーやリンゴのすりおろしなど隠し味を入れて仕上げています。 チーズサラダは、キャベツやきゅうり、コーン、そこにチーズが入るので、野菜が苦手な子も食べやすくおいしくいただけます。 2年生 算数「1mの長さを知ろう」をめあてに 床から1mの場所や教室内の1mくらいのものを 予想して、ペアで測りました。 ペアで協力しながら測ることができていました。 校内研修5年生情報について利点や課題などを調べたり、様々な気づきを発表していました。 4年生30日の給食子どもたちの大好きなラーメンが献立です。サンマーメンは、神奈川県由来の料理だということを昼の放送で知りました。サンマーは中国語からきていて、サンは新鮮でシャキシャキ、マーは、上にのせるという意味があるそうです。少しとろみがついているので冷めにくく、温かいつゆにつけて食べることができました。 大根と人参のサラダは、コーンも入り彩がきれいです。食感がシャキシャキしていておいしかったです。 心のオニを追い出そう「心のオニを追い出そう」のワークシートに取り組みました。 自分の心の中から追い出したいところと 大切にしたい自分の良い所を考えました。 3年生に向けて、更に自分の良さを伸ばそうとしています。 |
|