5日の給食 
	 
 
	 
 
	 
今日は、6年生が、ドイツ大使館とオンラインでつなぐ文科省の特別講座の授業がありました。それにちなみ、ドイツ料理が給食のメニューになっています。 セルフドックは、サワークラフトのキャベツやフランクフルトを自分でパンにはさみ、ケチャップを付けて食べます。ドイツのことを知ることができるメニューでした。 音楽 
	 
 
	 
 
	 
まずは、明るい声で歌う練習です。次にリコーダーで吹くための準備として、階名をふりました。 1年生 外国語活動 
	 
 
	 
 
	 
ミッシングゲームの中で、ジェスチャーも加えて徐々に英語の言い方に慣れ、楽しんでゲームに取り組んでいました。 読み聞かせ 
	 
お話を聞きながら、美味しい給食をいただいています。 農水省の方の訪問授業 
	 
 
	 
 
	 
田んぼの役割について学ぶことができました。6月1日の上毛新聞にも記事が掲載されました。 2日の給食 
	 
 
	 
麻婆豆腐は、にんにく、しょうががきいています。たけのこ、にら、人参、干しシイタケ、豚肉、大豆のミンチが入り、豆の力がアップしています。味噌が隠し味に入っているので、辛さが抑えられ、こくもありました。 150周年記念事業 航空写真 
	 
 
	 
 
	 
天気も味方をしてくれ、無事撮影ができました。 交通安全教室 
	 
 
	 
 
	 
右見て左見てまた右見て、手をあげてわたる。みんなしっかり、歩くことができました。 初めての顕微鏡 
	 
 
	 
 
	 
1日 
	 
 
	 
いわしの子どもを干してしっかり乾かしているものをじゃこということを昼の放送で言っていました。野菜に、ごま、カルシウム豊富なじゃこも入り栄養満点です。よく噛むこともできました。 校外学習 
	 
 
	 
 
	 
見学をして分かったこともたくさんありました。おいしい、できたての水もいただきました。 おもしろ実験 火打ち石 
	 
 
	 
 
	 
体力テスト 反復横跳び 
	 
 
	 
 
	 
31日の給食 
	 
 
	 
今日は昨日より気温は低くなりましたが、冷やし中華は今日も美味しかったです。給食の冷やし中華は野菜たっぷりです。フルーツヨーグルトの甘いデザートも子どもたちに大人気です。牛乳と同じく、タンパク質やカルシウムが摂取できました。 5月30日の給食 
	 
総合的な学習 
	 
 
	 
 
	 
今日は、ガイダンスとして、社会福祉協議会の講師の方が訪問してくださり、話をしてくださいました。 歯科保健指導 
	 
 
	 
 
	 
6歳臼歯の話や、正しい葉の磨き方、歯を大事にすることの大切さなども教えていただきました。 救急蘇生法講習会 
	 
 
	 
 
	 
消防署の方をお招きし、救急蘇生法の職員研修を行いました。 業前体育 
	 
 
	 
 
	 
29日の給食 
	 
 
	 
今日は、和食のメニューです。鮭はふっくらとしていて麦ご飯が進みました。たくあん和えは、野菜にたくあんが味のアクセントとなり、モリモリ食べられるように工夫されていました。具だくさんの味噌汁も出汁がきいていておいしかったです。  | 
 |