「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

7月13日(木)6年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 平和作文を書いていました。子供たちは、過去日本で起きた戦争や今現在起きているロシアとウクライナの戦争や紛争などについて調べ、作文にしていました。高崎市の平和作文コンクールに応募します。

7月13日(木)5年生砂絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図工では、砂絵で有名な絵画を表現しました。完成品はこちら。

1年生生活科「なつがやってきた」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の生活科「なつがやてきた」では、夏ならではの遊びを考えて、お祭りをしていました。しゃぼんだま、みずでっぽう、きんぎょ(スーパーボール)すくい、ウォータースライダーなどの店をだし、お客さんを楽しませていました。

7月12日(水)朝清掃は体幹トレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、朝清掃です。昨日の保健集会で姿勢をよくするための体幹トレーニング「ぞうきんがけ」を実践していました。腰を上げて、腕にしっかり体重を乗せ、足の裏で床を蹴って行っていました。
 どこの床もピカピカです。「疲れた〜」「でも気持ちがいい」と話していました。

7月12日(水)1年生「大きなかぶ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語は、「大きなかぶ」の単元の学習です。「うんとこしょ どっこいしょ。まだまだかぶは、ぬけません」どの教室からも、明るく大きな声が聞こえてきます。1組に行くと動作を交えて音読をしていました。おじいさんの気持ちを考えることができました。

1年生 えのぐ講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室では、講師の先生招いて絵具の使い方の基本を教えてもらいました。パレットの持ち方は親指を入れて「絵描きさん」、筆は「なで なで ちょん ぱ」でしっとり筆先も整います。広場にダンゴムシぐらいの青、そして赤を混ぜ混ぜすると・・・
 画用紙に描かれたあじさいの花に青、紫の色を付けました。紫でも人によって違います。完成した作品を黒板に貼ったらあじさいの花畑になりました。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
7/13
(木) 麦ごはん
牛乳
マーボーナス
スーミータン
 中華料理の定番、夏野菜のなすを入れたマーボーナスの登場です。給食では、エネルギーや量の確保のため、豆腐が入ってしまいますが、特製の調味料で味付けしたひき肉のあんとよくからまったなすも、おいしく食べてほしいと思います。なすに含まれる紫色の皮の成分は「ナスニン」といい、免疫力アップやがん予防効果があります。おうちの調理でも、皮ごと使用し、皮ごと食べるとよいですね。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
7/12
(水) 丸パン
牛乳
焼きハンバーグ洋風ソース
かぼちゃのグラッセ
キャベツとウインナーのスープ
 今日は、副菜に夏野菜のかぼちゃを使ったデザート感覚の一品を作りました。かぼちゃはハロウィンや冬至があるので、秋から冬が旬なイメージがあるかと思いますが、収穫時期は夏がメインとなります。ビタミンAやカロテンといった風邪予防に効果的な栄養素がたっぷりのかぼちゃをしっかりと食べ、夏休みまで元気に過ごせるようにしましょう。

7月11日(火)5年生授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目。1組は図工の授業でした。シーンと静まり返った教室で黙々と砂絵に取り組んでいました。カッターで切りとった部分に色の砂を付けていきます。細かい部分もカットして砂を付けていました。どこのどのようにカットすればいいか思考しながら取り組んでいました。どんな出来上がりになるかとても楽しみです。

7月11日(火)保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事は、保健委員会による発表でした。先日の学校保健委員会で話し合われたことを発表してくれました。生活アップ週間の結果からわかった各学年の改善点や美しい姿勢を保つための体幹トレーニングについて伝えてくれました。腰を上げてする雑巾がけで体幹が強くなるそうです。学校がきれいになるし、体幹が鍛えられるし、一石二鳥ですね。
 集会の時の移動の仕方、待ち方など大変よくなってきました。

7月11日(火)今日も猛暑日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に続き、今日も猛暑日の予報です。朝から太陽が照り付けていました。梅雨あけも近いでしょうか。夏本番を迎え夏休みまでのカウントダウン。あと7日(授業日)ですが、気を緩めずにしっかり1学期のまとめをしていきたいと思います。勢いをつけて楽しい夏休みに突入したいですね。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのごまみそ焼き
大豆のいそ煮
チゲ汁
 今日は栄養満点の和食献立です。青魚のさば、豆類の大豆や豆腐、海藻類のひじきなど、栄養価の高い食材をたくさん使用しています。それぞれごはんに合うようにしっかり味に仕上げたので、ごはんと一緒に、みなさんの成長に必要な、おかずの栄養をしっかりと食べましょう。

7月10日(月)ミストがつきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休み。楽しく外遊びをした子供たちが校舎に入っていきました。玄関前の水道に校務員さんがミストを付けてくれました。
 気持ちよさそうです。体が少し冷やされますね。
 さすがに昼休みは気温が38度、WBGT(暑さ指数)も厳重警戒を示したので外遊びは中止しました。

7月10日(月)の給食

肉みそ丼
牛乳
豚肉と冬瓜のスープ
すいか
今日は、スープの中に夏野菜の冬瓜を入れました。夏野菜なのに、「冬」という字が使われるのは、夏にとれたものが涼しいところで保存しておくと冬まで食べられる「瓜」の仲間であることから、この名前がついたと言われています。煮込むことでとろとろにやわらかくなり、スープのうま味も吸った旬の冬瓜のおいしさを味わって食べましょう。デザートのすいかも、夏の定番、今の時期にしか食べられない旬の味をおいしく食べてほしいと思います。

7月10日(月)2年生着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4時間目。2年生が着衣泳をしていました。体育着を着て泳いでみます。泳ぎにくいことがよくわかりました。泳ぐと体力を使ってしまいます。もしもの時は、「浮いて待て!」です。ビート板を使って浮く練習をしていました。最後は、友達と協力して体育着を絞っていました。帰るころには乾くでしょうか。
 夏休みの計画を嬉しそうにしてくれます。とにかく、川や池には近づかないことです。海に行くときは、大人の目が届く所までです。

7月10日(月)朝清掃!

画像1 画像1
 本日から学期末成績処理のため、火曜校時とし、下校時間を20分早めます。
8時15分から朝の会・健康観察。8時25分〜8時45分朝清掃です。(明日は保健委員会集会)朝の掃除も気持ちがいいものです。きれいになった教室で、45分から1時間目です。

7月10日(月) 熱中症に気を付けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝から30度近い暑さです。額や首に汗をにじませながら、登校して来ました。つばのある帽子はもちろん、クールタオルを首に巻くなど、暑さ対策をしていました。今日は37度の猛暑日となる予報です。水分補給や室温を快適な温度に保つなど、熱中症対策に万全を期していきます。
 計画委員が赤いゼッケンをつけて朝のあいさつ運動をしています。気持ちのよいあいさつからいじめをなくそうという試みです。一人一人の力で笑顔いっぱいの京ケ島小にしていきましょう。

7月9日(日)スポーツフェスティバル 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3世代で楽しむ姿が、大変ほほえましく感じました。地域のおばあちゃんに「うまくなったよ!」「すごい!すごい!」と褒められて、子供たちは嬉しそうでした。
 子供たちには参加賞もでました。 地域の絆が深まった一日でした。来年もたくさんの方の参加をお持ちしています。

7月9日(日)京ケ島地区スポーツフェスティバル 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 京ケ島小の校庭で「第9回京ケ島地区スポーツフェスティバル」が開催されました。4年ぶりの開催となりました。幅広い年齢層の方が参加されていました。種目はグランドゴルフです。家族でチームを組んで楽しんでいました。「ナイス!」「すごい!」「おしい!」グランドゴルフは世代を越えてみんなで楽しめるスポーツですね。
 

7月7日(金)2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。1組は音楽の授業でした。鍵盤ハーモニカ「かっこう」の練習をしていました。先生が一人一人に個別指導をしていました。
 2組は算数の授業でした。「時こくと時間」の単元で、午前・午後を使った時刻の表し方を学習していました。
 3組は音楽の授業でした。「ドレミであそぼう」で自分でつくった旋律を発表し合っていました。小さな作曲家です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ