6年修学旅行「ランチタイムです!」昼食はバイキングです。栄養バランスを考えて食べたい物を取りました。 「いっただきま〜す!」 6年修学旅行「イルカショー観覧!」イルカのジャンプ!びしょ濡れゾーンでシャチの水しぶきを浴びました。 6年修学旅行「鴨川シーワールド、見学中!」水族館を見学しています。幻想的な空間の中で、悠々と泳いでいる魚たちが「こんにちは!」と声をかけてくれているようですね。 6年修学旅行「鴨川シーワールド、到着!」鴨川シーワールドに到着しました。クラスごとに写真を撮り、そのあと、班別で見学します! 6年修学旅行「いただきます!」修学旅行2日目がスタートします。まずは、ホテルの朝食です。その後は、鴨川シーワールドへ向けて出発します。 6年修学旅行「おはようございます!」朝の散策中…。 貝殻を探す子どもたち。朝陽を眺めながら、何を思うなかなあ… 6年修学旅行「東京湾を渡ります!」久里浜港からフェリーに乗り、今日の宿泊先、千葉県南房総のリゾートホテル「鴨川グランドホテル」へ向かいます。 6年修学旅行「全部の班がゴールしました!」建長寺をスタートした各班は、ゴールの鎌倉大仏殿高徳院を目指し、鎌倉の歴史や文化に触れながら、楽しく活動できました。 6年修学旅行「鎌倉、到着!」建長寺に到着しました。これから、鎌倉班別活動が始まります! 6年修学旅行「いざ!鎌倉へ〜ちょっと休憩〜」パーキングエリアで、休憩中・・・ 6年修学旅行「出発します!」6年生が朝早く集合し、鎌倉へ向けて出発しました。 150周年集会今日の朝行事は、倉賀野小学校開校150周年集会を行いました。計画委員のみなさんが、倉賀野小の歴史にちなんだクイズを出すなど、楽しい時間を過ごすことができました。 10年後、どんな自分になっているかなあ…。君たちを温かく包み込んでくれる倉賀野小…10年後もこの場所で、ずっと… 2年生「町たんけん」「倉賀野公民館」では、公民館主事の方に公民館の事業について詳しく説明していただきました。 「倉賀野駅」では、新町駅から駅長さんや駅員さんにお越しいただき、たくさんの質問に答えていただきました。 11月10日の給食今から150年前、この倉賀野に倉賀野小学校がつくられました。明治6年(1873年)10月19日、九品寺を借用して、仮校舎として「倉賀野小学校」と称し、認可をとります。その当時の児童数は、男子58名、女子40名、先生は2名、授業料は10銭でした。 給食については、昭和25年2月に、週2回のミルク給食から始まり、昭和32年9月から、完全給食ができるようになりました。その後平成10年に現在の場所に、給食室を新築して今にいたっています。今日は、お祝いとしてちらしずしをつくりました。ごまあえとなめこじるを食べてから、最後にデザートのチョコプリンを食べてくださいね。 これで給食一口メモを終わります。 募金活動&あいさつ運動JRC委員会による「募金活動&あいさつ運動」が行われています。募金活動においては、PTA(「らがーの」)の協力をいただきながら、水曜日まで行われます。あいさつ運動については、金曜日まで行われます。 この活動を通して、子どもたちが「助け合いの心」や「思いやりの気持ち」とは何なのかを考え、そして、一人でも多くの人たちが「温かい気持ち」を感じてくれたら、すばらしいと思います。 4年生 社会科見学「富岡製糸場」では、グループごとに解説員の方についていただき、子どもたちも熱心に聞いたり、質問したりしていました。 「県立自然史博物館」では、「ミュージアムオリエンテーリング」にチャレンジし、しっかり見て回ることができました。 3年生 交通教室『自分の命は自分で守る』ために、一人一人が真剣に取り組んでいました。 「くらさぽ」でご協力いただきました保護者の方々、お忙しい中ありがとうございました。 第2回 学校保健委員会「グー・ペタ・ピンでよい姿勢 〜姿勢は目の健康と関係があるの?〜」という内容で、保健委員会、計画委員会の児童が報告、話し合い、発表を行いました。 報告内容は、10月5日の保健集会で各クラス視聴したものです。今回、その内容を基に8班で話し合い、いろいろな提案を考えました。 10月25日の給食学校給食に地元農産物や県内農産物を取り入れることにより、子どもたちがこの故郷で育った農産物について学習し、地域の豊かな自然にふれ、ふるさと群馬のすばらしさを知り、心豊かに育ってくれるよう、平成13年度に「学校給食ぐんまの日」が制定されました。今月の給食では群馬県内産の、チンゲンサイ・しめじ・まいたけ・大豆・とうふ・ぶたにく・とりにく・牛乳・こんにゃくなどの農畜産物をつかっています。 今日のかみなりごはんやけんちんじるに使われているこんにゃくの素、こんにゃく芋は生産高・全国第一位を誇る農産物です。群馬県産の野菜などを味わって食べてください。 これで給食一口メモを おわります。 10月24日の給食幅広の麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。味付けはしょうゆを使うことが多いですが、味噌を使うものもあります。群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と水はけのよい土壌に恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んだったので、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。その代表格と言えるのが「おっきりこみ」です。「おっきりこみ」という名前の由来は、伸ばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で「切り込み」を入れ、麺を切っては入れ、切っては入れたので、「おっきりこみ」と呼ばれるようになりました。また、今日は「学校給食ぐんまの日」でもあります。倉渕産のブルーベリージャムを 使って、蒸しパンを給食室でつくりました。給食のおっきりこみとブルーベリー入り蒸しパンの味はいかがでしょうか? これで給食一口メモを おわります。 |
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