2月13日(火)の給食牛乳 とうふとわかめのスープ 黒みつきなこだんご 大豆製品のとうふやきなこを使用したメニューを取り入れた中華献立です。とうふは、大豆製品の中でも、一番馴染みのある食材なので、おうちでもたくさん食べている大豆製品のひとつだと思います。いろんな食べ方ができますが、今日はスープに入れました。あっさりとした中華スープなので、とうふの味もしっかりと味わえると思います。わかめや鶏肉と一緒に、とうふもしっかりと食べましょう。 黒みつがからんだおだんごにきなこをつけて食べる新メニューのデザートも、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 2月9日(金)の給食牛乳 みそラーメン ぎょうざ バナナ 甘くておいしいバンズパンの登場です。今年度は初めてとなるので、楽しみにしていた人も多かったと思います。それに組み合わせがラーメンとぎょうざなので、ワクワク献立ですね。ラーメンは、6年生のリクエストでも挙がったメニューなので、リクエストしてくれた人にはもちろん、みなさんにもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 2月8日(木)「ありうがとう」を言葉に1年生のチューリップは冷たい土の中からにょきっと芽を出しています。寒さに耐え、雪に耐えしっかり根をはって春を待っています。 6日にするはずだった朝礼を本日、放送でしました。 「ありがとう」についてお話ししました。 ありがとう 言われれば とってもいい気持ち ありがとう 言えば もっともっといい気持ち ある1年生の詩です。 ありがとうと思ったら、何回でも何人にでも「ありがとう」ってつたえればいい。 いつの間にか、あなたも感謝されるような人にきっとなっている。「ありがとう」の数だけ人生は豊かになります。「ありがとう」をたくさん言える人になってほしいな。 2月8日(木)の給食牛乳 ポークカレー 花野菜のサラダ 人気メニューのカレー献立です。今日は一口サイズの豚肉を入れたポークカレーとしました。学校のカレーは3種類のルーとケチャップ、ソース、ヨーグルト、すりおろしりんごなどのたくさんの調味料が入っているので、その分うま味が出ておいしさがアップします。そんなカレーを今日もごはんと一緒においしく食べましょう。 彩りのきれいな花野菜のサラダも、野菜たっぷりですが、好き嫌いせずにしっかりと食べましょう。 2月7日(水)小さなお客様2月7日(水)登校の様子子供たちは、今日は水たまりが凍った氷や霜柱を手に登校してきました。 冬を満喫しています。 2月7日(水)の給食牛乳 カムカムサラダ ワンタンスープ いちご 大豆を炒ってすりつぶし、粉状にして作る「きなこ」を使用したきなこ揚げパンを作りました。大豆製品を使用したメニューであり、みなさんが好きなメニューでもありますね。6年生のリクエストメニューでも多く票が入りました。下に落ちたきなこも残さずにきれいに食べてもらえるとうれしいです。 デザートにはいちごをつけました。まだまだ旬である、甘酸っぱいいちごのおいしさを味わって食べましょう。 2月6日(火)雪遊び2月6日(火)雪の中の登校積雪量がそれほどでもなく、ほっとしました。 2月6日(火)の給食しっとりふりかけ 牛乳 生揚げのそぼろ煮 豚汁 大豆製品の生揚げを入れた煮物を作りました。名前の通り、鶏ひき肉や野菜で作ったそぼろあんと生揚げを一緒に煮ました。生揚げは、とうふを厚く切って揚げたものなので、とうふと同じ栄養がとれ、揚げていることでボリュームも増すという特徴があります。調味料や具材のうま味でおいしく煮込まれた生揚げもしっかりと食べましょう。 2月5日(月)集団下校午後1時すぎ。急遽、明日の2時間遅れの連絡が教育委員会から入りました。子供たちは大喜び。今日は集団下校で、職員が付いて下校しました。 明日は、集合時間を2時間遅らせて登校してください。登校の見守りができる保護者の方は、よろしくお願いします。 10時15分から朝の会が始まります。慌てずに、歩道をゆっくり歩いて登校してください。 2月5日(月)かわいいお客様2月5日(月)の給食牛乳 たまごいり中華スープ アイス 白菜たっぷりの中華丼をメインとした中華献立です。白菜だけでなく、たまねぎやにんじんなどの野菜、豚肉やなるとといった具材もたっぷりと入り、いろんな栄養がとれるメニューです。ごはんと一緒にどちらも残さずに食べましょう。 そして今日は、デザートにカップアイスを出しました。2月の献立表を見て楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。アイスまでおいしく食べて、ごちそうさまをしましょう。 2月2日(金)6年生体育2月2日(金)5年生授業風景1組は社会の授業です。「情報産業と私たちのくらし」の単元の学習で、今日はコンビニエンスストアの情報活用について学習していました。 2月2日(金)明日は節分心の鬼を追い出したのですっきりした顔です。明日から心を入れ替えてがんばりましょう! 2月2日(金)1週間の終わり2月2日(金)の給食牛乳 鮭のフレーク焼き みそチーズサラダ 白菜とウインナーのスープ 魚のひとつ、鮭を使った洋食メニューを作りました。鮭にマヨネーズなどの下味をつけ、コーンフレークを使用した衣を鮭につけてオーブンで焼く、変わり種メニューです。鮭というと塩焼きやムニエルとして食べることが多いかと思いますが、このように調理をしてもおいしく食べられます。サクサクのコーンフレークの食感やふっくらとした鮭のおいしさを味わって食べてほしいです。 大豆製品のみそを使ったドレッシングのサラダも、野菜やチーズを一緒に、おいしく食べましょう。 2月1日(木)5年生理科今日は1組が、電磁石を強くするにはどうしたらよいだろうか、というめあてで実験をしていました。電流の強さを変える実験です。電流の大きさのみ変えて、コイルの巻き数やコイル全体の長さは変えません。比較実験をするときは、条件制御が必要なことも5年になって学習しました。くっついたクリップの数で強さを見ていました。 電磁石にごっそりクリップがつくと「わー!」歓声があがっていました。予想通りの結果がでたようです。他に電磁石を強くする方法はないでしょうか? 2月1日(木)1年生音楽 |
|